マロまろすけさんの投稿一覧

評価5 レビュー 4件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

怖くて夜トイレと風呂行けなくなる

「カラダ探し」だけ読んだ時は最後の終わり方に
    「???」と、始めは良かったのに終わり方雑だなぁと思ってました。
    が、「カラダ探し 解」が配信されてるのを、「カラダ探し」の内容を忘れた頃に読んで、
    「あれ?そうだっけ?」と、
    またこちらの「カラダ探し」を読んで恐怖に陥り。
    で、また「解」を読んだり繰り返し読んで満足しました(^-^)怖すぎだけど。

赤い人の美子の、探し回ったりしてる時の表情がリアルなのも怖かったです。

1人1人のキャラも、見た目も個性的で分かりやすく。それぞれの性格とかも
    「こんな人いる、いる!」
    てのもリアルだし、クスっと笑えたり、リアルなリアクションとかも楽しかったです。

でも読んでる途中のトイレに行くの怖すぎて便器の中見ないようにとか、いたる所電気つけっぱなし。
    風呂もシャワーにして目を開けたままシャンプーして速攻あがって、続き読んだりと…
    怖すぎるのに読むの止められず、
    「カラダ探し」と「解」の方を何度も繰り返し読みました。

都度、カラダの探し方も複雑で、この作品作った方ってすごく知的だなぁと思いました。天才!

全話読んで、また始めから読み直してした!

ラストびっくりした!

はじめから1話、1話が腹痛爆笑で、人前で笑いこらえるの大変だった。

内海の「なんでネクタイやらギターやら何でもできるキャラなのよ。そんなん居ないでしょ」
    って思ったけど、

15話の「カスタマーとセンター」で、「あれ·····なんか、もしや·····」
    と思った特性のフシがあった。

周りでそうゆう人がいて。
    内海ほどじゃないけども。
    ちょっと似てるかな?とゆう特性。

勘が当たってしまった。
    でも100人ASDいたら100パターンの特性あるからね。
    苦しい人も、活かしてる人も居る。
    でも大体は周りからは理解され難い。
    人間関係でつまづきやすいだろうし、
    家族、特に親からしたら受け入れたくないとかで検査を受けず。そして支援受けれずで子供がシンドくなる事もあるよね。

でも、内海が瀬戸に出会えて、色んな人と接点持てて本当に良かった!!

あそこの河で色んな出会いや会話、やりとりが無ければ内海の先、将来がどうなっていたか。

正直内海がアスペルガーだったから成り立ったストーリーだけども、色んな特性の人達も、個性が強い人達も、お互いを理解したり、助け合ったり、でも大きな特別扱いとかではなく。
    穏やかに、平和な世の中になってほしいな。

生き辛い人達も山ほどいる。
    私も嫌な、辛い思いをする位なら新しい出会いも要らないし、引きこもってたいと思ってた。

大人になって、自分は今まで浅い人間関係しか築けず後悔したからか、フィクションだけどこんな学生時代、人間関係大事にしておけば良かったなぁと考えさせられた。

これからでも遅くないかな。

何回でも読み返してしまう!

また1話から読んで腹筋痛めちゃうよ笑

おどろき

コロナウイルス蔓延時に読みました。
    いつ描かれた漫画か知らず、現状が漫画で表現されているかのようで、ネットで検索していたら今から10年以上も前に作品になっていたそうで、まるで予言のようで驚きました。
    始めは無料分だけ読む予定でしたが、絵が綺麗で読みやすく、内容にも引き込まれ最後まで一気に読みました。
    作品の終わり方もまた、感染症は未知だらけで、いつか本当に終息するのだろうか…という感じがリアルでした。

カラダ探しから

「カラダ探し」からしばらくしてこちらが配信されているのに気付き、読んでみました。

正直、「カラダ探し」の終わりから急に
    「え?なんで?終わり方雑じゃないか?
    それまでは恐怖感たっぷりで長いストーリーだったのに」
    と思っていましたが、こちらを読んで、
    「あの時、そうゆう事であのようになったんだ」
    と理解でしました。

龍平が消えてしまう時泣いてしまいました。

しばらく恋愛感情とか忘れてましたが(笑)
    愛した人へ自分を犠牲にしても守りたいって人がいるんだなぁって、漫画だから現実ではいるかどうかは分かりませんが、それぞれの人間関係がリアルで切なくなるシーンもありました。

最後はスッキリ終われて満足です。
    奥が深い漫画でだとおもいました。

(私的には「解」より、「カラダ探し」の赤い人の方がリアルで緊迫感あって怖かったです。)

はまった

はじめの表紙の絵が幼い感じで全然魅力的じゃなさそうだなぁと思いつつも、無料分でも見てみようかなと。
    超激怖!ではないけど、ついつい読み進めてしまい、うっかりポイント消費し、課金して読んでしまいました。

2人の主人公コンビも好きです。

ポイント消費するより、中古の本買った方が得かな?と思いましたが話数が結構ありそう。
    場所とらないので、このまま課金して読み進めちゃいそうです(^-^;

絵が…

真実を知りたかった。麻原はどうゆう人物だったのか、どうして信者はあんな人に従順に従い、人々を苦しませると分かっていて行動したのか?
    洗脳?マインドコントロールでそこまでする様になるものなの?

上記とは別になりますが、信者などは別に絵柄は気にはなりませんが、話を進めていく為の主人公お2人の毎回毎回の赤ら顔になんかモヤモヤ、イラっとします。

「コミカルに」と、前向きなコメントの方もいらっしゃるので好みだと思います。

私は主人公の2人が不快ですか、麻原やオウムに関連する事件の真実を知るために読み進めていこうと思います。