こはるねえさんさんの投稿一覧

まじめにコツコツやるのが大事

地味で貧乏な領主の娘が、向かうところ敵なしの超裕福な優良公爵家の奥方になる。

地味な子が突然、超一流のイケメン男子の彼女になるストーリーは数あれど(笑)、この物語は安心して読めます。コツコツ節約、家事をする健気な天然女子が、美人踊り子に入れ込んでいた旦那様の心を(その気がなくても)更生させていく。絵が可愛いし、登場人物がみんなきれいで、その上、結局はいい人が多くて、読んでいて飽きませんでした。

途中でコミックが終わってしまっているので、小説でも読みました。
     小説も面白いけれど、やはりきれいな絵で描かれている方が、読み進みます。

最初の方が面白い

主人公美世が気の毒すぎて、最初の方は読むのがつらかったくらいです。
     異父姉妹の妹をはじめ、嫌な奴がたくさん出てきます。

印象的だったのは、町に使用人のゆり江さん(すこぶるいい人)と買い物に出た美世が、一人でゆり江さんを待っている間に、妹とその夫(美世の想い人だった人)と出くわして、妹にひどい言葉を浴びせられたシーン。

戻ってきたゆり江さんに、美しい笑顔で挨拶する妹を見て、美世は「ああ、ゆり江さんも、妹の味方になってしまうのだ・・・」とがっかりするのです。

女性って、家族でも学校でも会社でも、そういう人いますよね。美人で外面が良くて、特に男性にいい顔をして、一方で弱い人や見下している人に対してはひどい態度をとる人。
     会社で、過去数年、そういう(美人ではなかったけれど(笑))、マウンティング女がいたので、それを思い出してしまいました。

コミック以降は、小説でも読みましたが、コミックの方が絵もきれいで面白かったです。

俺様的だけど

主人公が嫁に行く男は、虫唾が走るような俺様的な嫌なやつ、と思っていたのですが、読み進むうちに、人間っぽさがしばしばみられて、ほっこりします。なかなか続きが発刊されないのが残念・・・。

皇帝も娘も可愛い♡

まだ読んでいる途中ですが、思わずレビューしたくなるほど、娘ちゃんが可愛い。

赤ちゃんだけど、中身が27歳の大人女子なので、エグイこと考えたり言ったりしても、最初の方の外観は赤ちゃんだから、超かわいいし、怒ってしゃべっても、赤ちゃん言葉なので、皇帝が「何と言っておるのだ?」と真顔で侍女に尋ねたりするのが、めちゃくちゃおかしいです。

皇帝もどんどん優しく素敵になっていくので、目が離せません!

女の戦いも面白い

少女漫画をほとんど読んだことがないのですが(少年漫画ばっかりだったので)
    青楼オペラはプロットがとてもよくできていて、最初から最後まで面白かったです。
     読み始めてすぐに、チャージしまくりましたw

山本周五郎の風味があって、時代小説好きな人なら、漫画を読まない人でも、心から楽しめると思います。

登場人物も、美人とハンサムが多すぎる一方(笑)、ああ、こんな人、いるかも、と思わせる人もいるので、ほっとします。

ヒロインの茜ちゃんの孝行ぶりには感心しますが、だんだん、その悲劇のヒロインぶりが食傷気味になってきます。
    (すぐに、「ああ、どうしたらいいの・・・・・!?」的に悩むのでw)

一方、最初はいじわる炸裂だった紫ちゃんは、現実的な人で、一方で、せつない恋心を抱えていて、挙句、自分を踏み台にする結果となった利一には、女の意地を見せる。彼女の方に共感する人も多いのではないかしら。
     最後は意外に俗っぽい終わり方でしたけれど(正直ですみません)、その方が、かえって紫ちゃんが幸せに見えて、嬉しかったです。