イカレ帽子屋さんの投稿一覧

投稿 280件 / いいね獲得 2,461件

リアルにありそう。

キレイな女の子達の嫉妬から起こる怪談話。

王道の怪談話で先の展開は予想出来ますが名作リングのように現実にありそうなリアリティがいい意味でゾクゾクして怖いです。

また登場するタイプの違う美少女達も見所の一つ。オーソドックスな怪談が好きな方なら面白いと思います。

未完作品なのが残念

学生時代、好きだったホラー月刊誌に掲載されてました。

地味でトロいけど優しい女の子が実は最強の魔女の生まれ変わりだったというお話。
    絵柄がすごくキレイです。人間の汚なさや脆さが題材になっていて考えさせられる作品でもありまし。

掲載雑誌の会社が変わったりして廃刊になってしまい続きが気になっていたので購入したのですが、やはり未完で完結しています。

是非とも続きを描いて欲しい作品です。
    完結していれば☆5をつける作品です。

ラストで知らない人が…。

能面女子が斬新でおもしろかったです❗

花子さん、メンタル強くスタイルよし。
    中々の濃いキャラで一気読みしました。
    欲を言うなら素顔見たかった。

お母さんは般若の能面もウケた。

ラストの2話(?)で、いきなりかほちゃんじゃない友人二人出て来て混乱しました。
    中学時代の話かとも思ったけど違うし。
    能楽師の人ともいきなり付き合ってるし
    ホント「え?」って感じでした。

他の方も言ってるように、けんちゃんもかほちゃんも一体どこへ?と謎です。
    これで完結してるようなので意味がわからない感じで終わってしまっています。

かほちゃん、けんちゃんが最後まで出てたら☆5でした。

絵柄からは想像出来ないくらい残酷。

お話が序盤のようで先が読めません。

主人公あさひが、家にあった池に引きずりこまれた先は異世界というか弥生時代っぽい。そこら辺もあいまいで分かりにくく
    序盤だから、しょうがないのかもしれませんが、読むならもう少しお話が進んでからがいいかもしれません。

神に捧げる人身御供や魔女狩りのような事を6、7歳?ぐらいの女の子にするのがかなり残酷。
    水神様もイマイチ何を考えているのかわからなくて、ちょっともやもやしました。
    あさひを助けたすばると水神様との今後の関係も気になります。

絵柄の可愛いさからは想像出来ないくらい残酷な内容です。

ファンタジーや昔話、歴史が好きなら気になるお話だと思います。

今の段階では☆3なのですが、話が進んだら、面白くなりそうな予感がします。

お姉ちゃんが不憫。

絵柄が可愛く年の離れた弟を溺愛するお姉ちゃんがとてもいいです!

ですが、よっくんのお姉ちゃんに対する態度が酷すぎ。不憫です。
    漫画とは言え、ちょっとそこがイラッとしてしまい☆1つ減らしました。

あんな扱いされてもメゲないお姉ちゃんには感服。
    よっくん、もうちょっとお姉ちゃんに優しくしてあげて(切実)

小梅さん、かわいい‼

前に猫を飼っていたのですが、息子が軽い猫アレルギーになった為、祖父の家に預けています。

祖父の家に行ったら会えるけど、やっぱりずっと飼っていたかったな。
    小梅さんで癒されようと思います。

飼い主親子もほのぼのしていて癒されます。

タイトルと内容に惹かれて。

タイトルがマザーグースのようだったり内容が好き系で購入しました。

絵もキレイで迫力があり、キャラクターも好感がもてます。

パラレルワールドものは、やはり設定が難しくなかなか理解できないので、そこら辺がマイナスでした。

話がやや短いのでラストはバタバタと終了した感じ。犯人の正体もわかりずらかったし、なぜ主人公達がパラレルワールドに迷いこんだのかも不明瞭で、読後感がモヤモヤしました。

あくまで個人的な意見です。単に私がアホで理解できなかっただけで本当なら☆5の内容です。

不思議な話が好きな方は読んで損はないお話です。

王道なホラー。

よくあるオムニバスホラーのシリーズです。

夜中に読むとぞわっとすると思います。

ありがちと言えばありがちですが、この作品は誰かの体験談ぽかったり結局あれはどういう事だったんだ?と色んなパターンがあり飽きさせません。

すごく話の作りがお上手な作家さんだと感じました。

☆1を1つ減らしたのは怖さの面では、もっと怖くてもいいかなと思ったからで5でもおかしくない作品です。

ホラー好きな方にはオススメです♪

子育て世代は共感します!

正直、この作家さんがこういう作品を描いたのにビックリでした。

ですが、他の作品でも病んだ描写が多かった分、この作品が描けるのかもと感じました。

まだ全部は読んでいませんが子育ての厳しさ、産後の育児の夫婦の温度差など、実に見事に表現されていて、とても共感できます。

主人公の桃ちゃんは、親の愛情を受けずに人前で上手に笑えません。それが原因で夢だった保育士を諦め病児保育士となります。自分自身が傷付いてきたから子供達にまっすぐな愛情が向けられるんだろうなと思います。

は私は不器用で完璧じゃないけど、一生懸命な桃ちゃんを応援します!
    朝比奈さんとの今後も気になる。

桃ちゃんの兄貴はホントムカつく!
    子供の前で妹に暴力をふるうのを見せるなんてありえない。

ドラマ化も納得の内容です。

平凡な自分が主人公。

紹介文でもあるように、普通なら脇役になるようなキャラクターが主人公です。

イケメンでも美少女でもない自分のようなキャラクター達。人生が都合よくいかないように、全部のお話のキャラクター達が一生懸命に生活して恋をしています。

片思いだとしても、恋人同士だとしても漫画やドラマのように決まらない主人公達がとても好感が持てます。
    本当の恋愛や人生はこんな感じだよなとクスリとしてしまいます。

作者さんの着眼点に感心しました。