イカレ帽子屋さんのレビュー一覧

イカレ帽子屋さん

1. 脂肪と言う名の服を着て へのレビュー

痩せてるから幸せとは言えないよ

私は痩せ体型ですが、自分が幸せとは言えません。
    同僚や知人にもうらやましいと言われますが私にはコンプレックスです。

人によって幸せの感じ方は違うし、痩せてるから、美人だからイケメンだからお金持ちだから幸せとは限らないと思います。

幸せそうに見えたとしても本当の意味で幸せかなんて本人以外にわかるはずないんです。

この作品は主人公を含め登場人物にいい人が存在しないのも、現実的でリアルに感じます。

どんな自分でも許して愛せたら幸せと言えるんじゃないかと思います。

この作品を読んで良かったか悪かったかは意見が分かれるだろうなと思います。

主人公は最初から最後まで成長しないし正直イライラします。でも人間ってこんなもんなのだろうと読み終わった後、悲しくなりました。

2. くくりひめ へのレビュー

双子姉妹の名前が

途中までは良かったです。
    和風ホラーや口伝えの物語は好きで読み始めました。

気になったのは双子姉妹の名前がなぜに同じなのか…。
    ややこしいし、市役所が認めないだろうとツッコまずにはいられないです。
    それが気になりすぎて話が入ってこないし謎を出し惜しみしすぎて読む気を失いました。

3. 逆募金ロッカー へのレビュー

ある意味、大どんでん返し…

幸薄い主人公が入れた物をお金に変える奇妙なロッカーを手に入れて、幸せになる転換かと思いきや…。

貧乏でいじめを受けてきた幼少期は同情するけど、そのせいで金持ちに対する僻みや嫉妬やお金に対する執着が強すぎてラストはバッドエンドでしたね。ある意味大どんでん返しでした。

お話はホラーでは良くある内容です。
    ロッカーは妖怪の類いか呪われたアイテムかそこがハッキリ描かれていないので、一番気になる部分なのに読後モヤモヤします。

4. これもお仕事です! へのレビュー

攻×攻なら納得出来ますが

この作家さんの絵柄は好きですが、このお話は受けのビジュアルがあまり色気が感じられず攻×攻なら納得できるかなあと思いました。

相変わらず男性の肉体を描くのが上手ですが全身の時に若干バランスが崩れている箇所もあって気になりました。

攻めにほだされて、えっちしちゃうシチュは嫌いじゃないですが、お話が短すぎて唐突に感じます。
    濃厚えっちではないのでBL初心者にはいいかもしれません。

5. 幸福行きエレベーター へのレビュー

主人公が頭悪すぎる

主人公の世間知らずで頭が悪さが酷すぎです。

まあ、周りの大人が見かけが可愛いだけで
    ベタベタに甘やかしたせいもあるとは思いますが。頭も良く、主人公の事を心配してくれるいとこや旦那さんの忠告も聞かずにいた主人公の自業自得ですが、旦那さん、子供は可愛くないのか主人公を捨てるのはわかるとしてまだ幼い娘を奥さんにおしつけるのは納得いかない。

漫画にしても、転落の仕方が非現実すぎて
    スカッともしないし、教訓にもならない感じでした。

6. 悪い隣人 へのレビュー

奥さんが一枚上手です

まるでス〇ッとジャパンの様なお話でした。

主人公のダンナと元カノの不倫相手がまあクズです。

重役の娘だから結婚して家政婦扱い。
    浮気して、挙げ句に奥さんを殺、害する
    計画まで立てる。

ラストが大どんでん返しでした。
    奥さんの方が一枚上手でしたね。
    ただ結局、奥さんも正平さんと浮気してたっぽいから、そこがちょっと府に落ちず☆減らしました。

7. 骨が腐るまで へのレビュー

守られるべき子供達のおかした罪

虐待に耐えかねて父親をころしてしまった主人公と協力した親友達。

彼らがおかした罪は裁かれるべきですが、それに至った経緯があまりにも悲しすぎる。

守るべき立場の大人達が子供達を痛めつけて、罪をおかさせた。

子供達は大人が思っている以上に悩み、大人に心配かけまいと振る舞う事があります。

彼らが罪をおかす前に周りの大人達が気づけていたら…と悲しくなる。
    主人公の父親が実は死ぬ前に改心していた事や先生を殺、害した犯人は意外な展開だった。

お話の運びや謎解きがかなり凝っていて何度も驚かされました。作者さんの技量に感服です。最近、流行している残、虐系漫画の中でもトップをいく作品ではないでしょうか。

8. 親友の夫 へのレビュー

中学生が描いた不倫漫画って感じです。

ちゃおとか少女誌に載ってそうな絵柄なのに不倫漫画というギャップが気になり購入しました。

確かに絵が安定しておらず、所々不自然な部分が多々あります。
    絵とお話の完成度が低いのでレビューの低さは申し訳ないですがしょうがないのかも…。

アップの絵は可愛いのに全身のバランスが微妙ですごくもったいないです。

不倫モノならやはり濡れ場はセクシーじゃなきゃいけないと思いますがセクシーでもなく、この絵柄なら高校生カップルの初Hとかの方が良かった気がしますよ。

作者さんが不倫をテーマにしたものを描きたかったのかもしれませんが、それなら絵柄を変えるべきだと思います。
    ストーリーに関しても妊婦さんの行動や登場人物のセリフなど大人がしそうにない事が多くて、中学生が知恵を絞って一生懸命、不倫モノを描きました感が否めません。

40ポイントで2話で終わるので、そこまで損した気はしません。

親友が気づいてて、ラストは男も裏切る展開なら、ホントに美人局で夫婦で主人公ハメたぐらい最悪な展開の方が納得出来ました。
    夫婦ヨリ戻して主人公だけ地獄とか……。

9. 初めて恋をした日に読む話 へのレビュー

ビリ〇ャルの男の子版っぽい

塾教師がヤンキー高校生を東大に入れるというのは実話のビリ〇ャルに似ているなと思いました。

主人公が母の為にと頑張り東大に落ちてから母が負け犬扱いされて育ったのが可哀想です。勉強漬けで一番キラキラしていたはずの学生時代を自由に生きているように感じて自分のようになるなとヤンキー君にいい放つシーンが素敵でした。

主人公とは違いますが私自身、学生時代はリア充とは言えない生活だったので今の高校生とか見てるとキラキラして見えて眩しいです(笑)そういう感じでヤンキー君達を羨ましく感じる気持ちわかります。

個人的には、こういう感じの話は恋愛ナシがいいなあと思うので読み進めるかは微妙なところです。

10. おさなづま へのレビュー

見るに耐えない。

おさなづまのタイトルのインパクトと絵柄で主人公が小学生にしか見えないです。親の借金で男に売られて、その夫はDV野郎だしご近所はいいように人を利用するという最低な環境にいるのに主人公が良く言えば健気で、悪く言えばオツムが弱い子のようで見るに耐えない内容です。

今度はハッピーエンドに向かうのかもしれませんが無料分が多くても胸くそ悪く内容で読み進めるのが苦痛です。

生半可な内容だと他の作品と被らないようにと過激な内容にしたのかもしれませんが私は受け入れられませんでした。

バイオレンスな話が好きな方は面白いと感じるかもしれません。