イカレ帽子屋さんのレビュー一覧

イカレ帽子屋さん

1. すぐ泣く女に機関銃 へのレビュー

彼氏が最低で女の友情はいい‼️

初めの無料分は主人公の杏が最低で読み進める迷いましたがレビュー読んで気になり一気読みしてしまいました❗

才能のある人や充実している人を羨ましいと思う気持ちを認めると自分が空っぽと気づいてしまうという杏の気持ちがわかる気がします。

8年も付き合って同棲もしてるのに結婚にも踏み切らずにずるずると一緒にいて浮気して最後に後輩の小津さんに俺のせいもあるからなとか言ってるけど、その通りだし爽やかに杏の元から去るシーンがめっちゃ腹立つ💢

最後は吹っ切れた感じで同僚の女性達との友情が最高です👍

2. 6番目の殺人 へのレビュー

後味が悪い

ホラー要素のあるサスペンスでした。

主人公達は幼なじみでシェアした部屋が事故物件なのではという疑惑からストーリーが転回していきます。怪しげなアパートの住人達や謎の心霊現象を絡ませたのが個人的に楽しめました。

ただ、部屋の謎解きや犯人の正体が割とあっさりとわかるので、これで終わり?と思ってしまいました。

主人公達に救いがないのと新たな殺、人者が生まれてしまうというのがラストが何とも後味が悪いです。

3. 双花の檻 へのレビュー

70年代のサスペンスドラマっぽい

他の方のレビューにもありますが設定が古くさくは感じます。

70年代によくあった施設で育った子供(もしくは貧乏な家の子)が実はお嬢様だったという話。

絵柄のキレイさと主人公の健気さには好感が持てますがサスペンス好きなのでもう少しひねりが欲しいと思いました。

黒幕の主人公の命を狙う理由や使用人達が黒幕に協力した理由も弱くて、正直こんな事で犯罪に手を染めようと思うか府に落ちないです。

ラストもご都合主義でハッピーエンドとは言え微妙です。読後、一番不幸なのは黒幕ではないかと思ってしまうぐらいです。

4. 来世は他人がいい へのレビュー

吉乃がカッコいい❗

ヤクザものは普段、読まないし好きな作家さんでもハマる事はなかったんですがこの作品はドハマりしてます‼️

ちょっとクセのある絵柄で内容も内容なので人を選ぶ作品かと思います。

とにかく主人公の吉乃がカッコいい❗
    ヤクザの孫ではあるけど父親がヤクザや暴力が嫌いで家を出ていた経由もあるので吉乃の自身は一般人とあまり変わらない感じです。

ですが、同級生の女子のイジメに屈する事なく体をはってやり返したシーンは凄みがありやはりヤクザに囲まれて育った子なんだと伺えます。そのシーンの吉乃がホントにカッコいいです。
    結果その行動で霧島も吉乃にのめりこんだようですが彼は本当に読めない人間で怖いです。

作者さんはお話の構成が巧みで読み進んでいても登場人物の真意が掴めず謎が深まり先が気になってしょうがないです。

暴力行為が多々出てくるので嫌いな方にはオススメしませんが、お話重視で作品を読まれる方はハマる作品だと思います。

5. 堕ちる へのレビュー

法を守る立場がゲスばかりで嫌になる漫画

主人公を始め、父親、犯人であろう人物、同級生の刑事と法を守る人達がゲスすぎる。
    マトモなのは、主人公に好意を寄せてる年上の同僚ぐらいです。

実在の事件がモデルのようですね。
    内容が内容なだけにエロシーンは多めです。

主人公は検察官だった父親と中学から肉体関係を持っていて、それに母親は気づいていたが母親は不倫していたという衝撃的な家族。
    この家族がそろいもそろって『バレなきゃいい』と不道徳な事をしていて胸くそ悪いです。

他の方もおっしゃってますが主人公が父親大好きなのと肉体関係を結ぶきっかけや両親の夫婦関係などが描かれておらず主人公があそこまで父親を求める気持ちが伝わりません。

申し訳ないですがセンセーショナルな内容をこれでもか❗と詰め込んだけど収拾つかなくなった感が否めません。

もう少し話が進めば色んな謎が解明するかもしれませんが、現時点での評価は☆2となってしまいます。

6. ウブかわ~初めての彼~ へのレビュー

異常な程、主人公がモテまくります

主人公の女の子が親の再婚でイケメン達と義理の兄弟になるというオイシイ設定です。

しかも、兄弟以外のイケメンだけじゃなく同級生のイケメンやにもモテまくり。

同級生の美少女も、なぜか主人公に優しくて最初から美少女の方は幼なじみ設定とかで良かったと思う。

会う人、会う人、主人公に惚れてしまうから逆にコメディかって思うぐらい、とにかく主人公がモテまくり。

クドいぐらいモテるので途中で胸ヤケするぐらいです。
    確かにたまに絵のバランスが崩れたりするけど普通に主人公、可愛い系なので今までモテなかったのが不思議なくらいで違和感あります。
    お父さんもイケメンで義理のお母さんも美人でほぼ美形しか出ません。

浴衣の着方や着付けした時の感じが想像で描いたとしか思えない感じでそこにも違和感あります。

小中学生ならきゅんきゅんするかと思います。

7. コスプレ刑事 へのレビュー

青年コミックならアリかも

胸元開けて、ミニスカでって青年コミックならアリな設定かと思います( ゚ε゚;)

漫画としても警官になりたかったなら身だしなみはキチンとするべきじゃ…。

確かに絵柄はキレイで色気もあって素敵です。無料分しか読んでないので読み進めれば感想が変わるかもしれませんが、警察官に対してのイメージが崩れすぎて読み進められないです。

8. 極主夫道 へのレビュー

夫婦の馴れ初めが気になります。

元極道の旦那さんがスーパー主夫という斬新な設定。

奥さんは極道とは程遠くアニメオタクな感じなので夫婦の馴れ初めがすごく気になります。

強面なのに家事の豆知識をたくさん知っていて日常のヒトコマなのに極道だった過去があるのにエピソードが普通の日常に見えなかったりとシュールな内容。

絵がキレイでヤクザものなのにドロドロした部分も爽やかに感じます。
    コメディの部類になると思いますが、腹を抱えて大笑いするというよりは前述で述べたようにシュールな笑いですので物足りないと感じる方もいるかも。

初めは面白かったのですが最近はワンパターンに感じます。
    極道を辞める事になった事がまだ謎なのでそこら辺のお話が出てくるとまた変わった評価になると思います。

9. 脂肪と言う名の服を着て へのレビュー

痩せてるから幸せとは言えないよ

私は痩せ体型ですが、自分が幸せとは言えません。
    同僚や知人にもうらやましいと言われますが私にはコンプレックスです。

人によって幸せの感じ方は違うし、痩せてるから、美人だからイケメンだからお金持ちだから幸せとは限らないと思います。

幸せそうに見えたとしても本当の意味で幸せかなんて本人以外にわかるはずないんです。

この作品は主人公を含め登場人物にいい人が存在しないのも、現実的でリアルに感じます。

どんな自分でも許して愛せたら幸せと言えるんじゃないかと思います。

この作品を読んで良かったか悪かったかは意見が分かれるだろうなと思います。

主人公は最初から最後まで成長しないし正直イライラします。でも人間ってこんなもんなのだろうと読み終わった後、悲しくなりました。

10. くくりひめ へのレビュー

双子姉妹の名前が

途中までは良かったです。
    和風ホラーや口伝えの物語は好きで読み始めました。

気になったのは双子姉妹の名前がなぜに同じなのか…。
    ややこしいし、市役所が認めないだろうとツッコまずにはいられないです。
    それが気になりすぎて話が入ってこないし謎を出し惜しみしすぎて読む気を失いました。