月夜の海さんの投稿一覧

投稿 1,222件 / いいね獲得 692件

オジサマも、若い女子もキャラがなんか…

やたら宣伝で出てくるので無料分だけど思ったら、うっかり有料一話買ってしまったんですけど(笑)
    んー…低評価の方みんなおっしゃってるけど、キャラがまず魅力ないですよね
    オジサマも、なんか乙女とか?(先を読んでないからわからないのですが最初のほうでも)女の子も、みんないうけどガサツすぎるし、キャラがなんだかブレブレな気がします
    私自身、23くらいの時に50くらいのエリートおじさまとお付き合い(おじさまは、バツ1独身で世界を飛び回っていた)のようなことをしてましたが
    別にみついでもらうとかではなく、彼から授けてもらえる膨大な知識や幅広い仕事や趣味の経験談が、その後の私の人生も広げてくれた経験があります
    なので、男女ともに、倫理に反しないような形で若い頃にすごく年上とつきあってみるのは、おすすめだし あることだとは思うんですけど
    これは
    ナイ(笑)
    絵がもうちょっといいなら、見られたかもですけどね
    残念です

無料だけでもちょっと

なんというか…わざと嫌なキャラだして
    それをぶったぎる いわば勧善懲悪な流れなのですかね?
    ほかにもこういうお話があるらしいですが
    私は、はじめてみてみて…
    主人公もだけど、まわりもみんな いやな感じで無料の4話だけでも
    なんか…という感じになりました
    この手の話は、私にはあわないということでした

カラーでより臨場感が

グロテスクがダメなので
    ポツポツと知り合いが「おもしろいよ!」というのを聞きながら手にとっていなかった作品でした
    ダメ押しは、北海道の高校の同級生が
    「アイヌ文化への見方変わるよ」
    といったこと
    クラスには、アイヌまじり、白系ロシアじりの子が数名いるのは普通のことで
    差別は、かなり薄れていたものの
    「あんまり関わらないほうがよさそう」なイメージでした
    が、このお話を読んで
    断片的に見聞きしてきたアイヌ文化をもっと掘り下げ知ることができたし
    空知(樺戸監獄のある地域)で育ったので
    背景も、北海道にきたことがない方よりも理解できる
    炭鉱も身近で、子供の頃資料館が大好きで明治から昭和初期の展示も記憶している
    北海道開拓の村も大好きで何度もいっているので(実に開拓の村の七割の建物が劇中に参考としてかかれているとか)
    建物もなじみが。
    加えて、複雑な人物相関図
    緊迫した戦闘シーンからのほっこりギャグ(笑)
    気づけば、内臓飛び散るシーンは、視点をぼんやりしてやりすごし
    モノクロ版は、最後まで読んでいました
    とにかく、作者さんの膨大な勉強量に敬意を表したい
    色んな意味で、熱くなる作品です
    ゴールデンカムイの足跡をたどるだけでも、四泊くらいかかりそうだなー
    それだけ、現代でも移動距離がとんでもないのです
    小樽、札幌、白老ウポポイだけなら
    弾丸一泊でいけないこともないですが
    いくなら、開拓の村もいくべきですね

あの、世界が再び

甥っ子の同級生(中学生)がハマってる
    ときいて、「おばちゃんが読んじゃだめかしら」と思いつつ
    やはり、贄姫と獣の王を繰り返し読んでいました
    レオンハート王とサリフィ妃が人間との和睦を進める一方で
    本編の最後で起こされた混乱が、やはり各地にいろいろなものを残していたというお話
    白兎ラヴィ、人間スバル
    二人とも、やはり厳しい過去を背負いながら、正しいことのために生きている
    というのは、この世界の絶対
    まだまだあまちゃんなリチャードが、どれだけ成長して、すごい魔力を得るのか
    楽しみです

哀しくも幸せな物語

最初は、ただの民話ベースみたいなお話なのかと思いましたが
    昔の日本が舞台には、なっているけど
    現実にあるような、ひとの醜さや優しさ、辛さを乗り越える力などを描いたファンタジー
    どうしても、昔の女性の扱いはひどくて
    特に大蛇様の前世に出会う女性などは、あまりにひどい人生で読むのが辛かったけど
    それでも、ひとはどこかで幸せにたどりつけるのかなというお話
    この後、ミヨと大蛇様の子供がうまれるのですが、今後の展開も楽しみです

キノくんがいい味

絵がきれいでしたね
    『ありえないでしょ』と思うかもしれませんけど、実際私も似たような年の差で好きになられてつきあってたことあるので
    『あり』だと思います(もっと年の差はあった 相手はキノくんくらい)
    今の30代なんて、きれいにしてるひとはまだまだお姉さんですしね
    元夫の田中先生も、いい味でした
    確かに『そこでおわるの!?』だけど
    その後は、みなさん想像できるハッピーエンドでしょうしね(笑)
    ダラダラするより、コンパクトにまとまっててよかったです

キャラが濃い ホッケーがおもしろい!

ゴールデンカムイにハマって、スピナ!を読んで、こちらも読みました。
    読者の反応があまりよくなくて打ちきりになったという「スピナ」ですが、読んでみるとキャラの濃さは、ゴールデンカムイに負けず劣らず、そしてゴールデンカムイとの絡み(あのひとの子孫?とか、あ!このやりとり!とか小ネタ)も色々あるので、金カムファンは、そういう楽しみ方もできるはず。
    私は、実家が苫小牧の隣なのと、八戸にも住んだ経験があるので、(ゴールデンカムイも舞台は、巡礼ではなく普通に人生のそこここで全ていったこと、住んだとこだった)親近感もわきます。
    超氷河期せだいですが、中学の部活ってこんなんだったよなぁって
    誇張ではなく、二瓶先生がうちの部活の監督に見えて仕方ないです(笑)
    ホッケー全くわからないひとも、主人公がそうだから(笑)一緒に知っていけるし、ほんと面白いです。

北海道に育ったからこそわかる

北海道で育ったので、アイヌのことも
    土地の名前も、そして何故か子供の頃から月形行刑資料館(樺戸収置監)に興味があり、よくいっていたのと網走監獄も見学にいっていること
    北海道開拓の村にもよくいったなどから
    舞台となった場所や建物に見覚えがあり、アイヌの習慣などもわかるので
    不思議な感じで読みました
    ただ、残虐なシーンが苦手なので 全部読むかはわからないです
    ストーリーは、とても冒険譚、歴史ファンタジーとしてはおもしろいです
    脱獄王白石さんて、網走監獄の天井につられてるひとかなぁ?

さすが かたおかみさお先生

彼女の初期作品 グッジョブを大昔に読んで、お仕事漫画っておもしろいなと思ったクチです(当時新卒社会人とかか)
    今の作品も、さすがの設定の細かさ、リアルさがあって、この作品もお仕事だけではなくて、女性の人生のさまざまな悩みをクローズアップしていて、取材力の高さを感じます
    男性よりも更に多様化する女性の人生、読む方に、それぞれ訴えるものがあると思います
    自分にあてはまらなくても、会社でこういうひといるいるって共感もあり
    本当に引き込まれますね

ほのぼの切々と

座敷わらし、というか神様の料理人になるという不思議なお話ですが
    ファンタジーだけど、なんというか
    生活感が感じられて、でもそれがなんだか
    ほのぼのしていていいなぁと読み進めました。
    平凡な、なんの展望もない若者が
    人(神様だけど)に喜んでもらえることで
    どう人生のささやかな光をみつけていくのか…この先も気になります
    神様のお友達のお狐様が、なんだかあられもない姿なのも、なんとなくわかる感じ(笑)(片田舎のお稲荷さまだし?)
    ほのぼのとしたお話です