ヤスミニさんの投稿一覧

ねむようこ先生、さすがの着眼点です。一見普通の人あたりの良さそうな35歳独身男性が当たり前だと考えていること、この当たり前が他の人にとっても同じように当たり前、そうあるべきとは限らない。むしろ違うのが当たり前。ねむようこ先生の他の作品のすこーし人と違う愛すべきキャラクターが大好きですが、自分はスタンダードだと思い込んでいる向井くんはなんか愛せない、愛されない。このあとの展開が気になります。

白馬の王子は悪女を見逃さない

ヒロインはとんだ勘違い悪女で、実は恋愛漫画に憧れるコミュ症で素直な女の子です。悪女っぷりが空回りしてるのがむしろかわいい。上辺イケメン王子様も、ただの王子様ではない腹黒クレバー、女の駆け引きや足の引っ張りあいなんて見通しです。タイトルの上司がこの面白い設定を活かしきれてない感じが残念。「白馬の王子は悪女を見逃さない」ではどうでしょう?

とりかえ・ばやと同じく平安時代のお話ですが、あちらの雅な宮中絵巻に対して、こちらは北面、西面、滝口の綺羅綺羅しい貴族武士たちが勢揃い。あれ?滝口って平安時代じゃなくない?はおいといて、各揃いの装束もかっこいいし、それぞれ魅力的なキャラクターがいっぱいで目移りしてしまいます。竹取物語がベースですが、それに捉われないオリジナルストーリーで引き込まれます。

倫子と慎ちゃんの恋がメインですが、小田切さんの存在でこの物語は一気に魅力と奥行きが増します。倫子の娘麻衣も暁生も小田切さんというキャラクターが登場してこそ。最初は、6話で終わる予定だったという逸話が信じられません。その分多少無理矢理な展開もありますが、納得のラストです。欲を言えば、ヒョウの暁生と草原を自由に駆ける麻衣の姿を見たいと思いました。

かわいいけど戦闘能力は高い女子高生蜜ちゃんと、見た目は怖そうなのに、かわいいハンドメイド作家の熊谷くんのそれはそれはかわいいラブストーリーです。この2人の素敵なところは、自分にとって大事なものとそれ以外をちゃんと分けられるところ。ハッピーエンドはお決まりのお話ですが、応援したくなるキャラクターの魅力で読み進めていきたくなります。

年収200万の独身女性である沼ちゃんが、「マンション買うなんて、すごい大きい夢に迷わず向かっていって…感心しちゃう」と言われて、「大きい夢なんかじゃありません。自分次第で手の届く目標です。家を買うのに自分以外の誰の心もいらないんですから。」って言うとこ好きだわ

この作者の作品では、設定はそれぞれ違いながらも、十代後半の主人公がそれまで育ってきた環境や家族と離れて他の人と一緒に生活することを通しての成長がよく描かれています。このテーマを得意とされているのでしょう。多分に漏れず、こちらも良作です。主人公の若さ、素直さ、柔軟さと婆さまのまっすぐな気性と、生き方が眩しく感じます。

スクロール読みNG

スクロール読みだと画像が粗くて文字が潰れている部分があります。タップ読みの方は大丈夫なようです。めちゃコミの担当者さんと、読めなくてお怒りの方にこのコメントが届くことを願ってます。
    ストーリーもファッションもバブル!キャラクターもパンチが効いてて面白い作品です。

少女漫画のテンプレの一つに幼い少女の頃に見初めて、お金持ちのお嬢様だったり高貴な家柄だったりして、彼女に相応しい男になるために金や地位を得てのし上がっていく男の人ってのがありますが、正にソレです。お嬢様も最初反発しつつもその愛の深さに絆されていくっていう。そういうのが大好物な方、オススメです。

真面目っ子万歳

千鶴の一貫して真面目で譲らない生き方に共感しました。だから、その時は浮気とも言えないような優のよそ見も許せなかった。許さなかったから優とは別れ、もっと自分を見てくれる課長と付き合うことに。真面目っ子万歳!絵もシンプルだけどキャラクターの感情が分かりやすくとても良かったです。