もずく9さんの投稿一覧

子供目線で見た大人の恋愛は

きづきあきら+サトウナンキ作品が面白くて好きなので、こちらの無料分も拝読。他の方のコメントを読むとどうやら終わりは救いがない悲惨な結末のようなので、ここで読むのをやめるけど、1つだけ。大人の愛憎劇を子供の目を通して見ると、こんなに正義と悪が逆転してみえるのかというのは斬新でとても面白かったです。

どこかで読んだようなお話…?

学園のドS王子に目をつけられ、ドS王子の家で召使いとして働くことになったヒロイン。
    うーんコレどこかで読んだことある…というか有名な花よりなんとかとよく似た設定ではないか。

ドS王子の周囲には、花道男子、インテリ男子等々もいてさらにその中の美少年男子にキュンてしちゃうヒロイン、ん?F4なの?もしかしてこれF4なのか、ドS王子の名前もつかさだし。

ここまでくるとあえて重ねてますオマージュですってことなのか?まだ序盤ですが花男を上回るモノはまだ何も出てきません。このまま、ミニ花男みたいなお話で終わらないことを祈ります。
    あ、絵はかわいいな。

クセになるご飯漫画

短めな孤独なグルメな感じの作品。
    主人公が時々気持ち悪い感じがしたり、絵がリアルな画風でそれほど綺麗なご飯に見えなかったり、食べ物の生々しい感じもシズル感にはならず…なのになんで読み続けてしまうんだろう〜?
    そうだ!湯気だ。湯気がその料理を食べる時の温かさや香りを思い起こされてくれて惹きつけられるんだ。この方の描く湯気、絶品。

あと、主人公がご飯食べて心の中で「うんまぃ〜!」と思っている時の表情は、共感できるのでそこで読んでる時の細々とした雑念が消化されてスッキリしてまた次を読んでしまう。
    妙にクセになる漫画

お花でいっぱいの優しい雰囲気の作品

学校で高嶺の花と言われている蘭ちゃん。
    高嶺の花というからキリッとしてる女性なのかと思ったら、性格は静かめで努力家で素直「君に届け」の貞子みたいな感じ。

そんな蘭ちゃんが好きになった男子は花屋男子の同級生。これまた「君に届け」の風早くんのような笑顔が素敵な爽やか男子。

違うのは、このお話ではわりと早く蘭ちゃんが花屋男子を好きだと自覚すること。むしろ花屋男子がはじめの頃全然友情な感じでこの子いつ蘭ちゃんの事好きになるんだろうなーとそこが引きになってました。

男子が好きなのに女子がなかなか自覚しなくて、というお話が好きだし多い気がするので、男子がなかなか落ちてくれないのは久しぶりに読みました。コレはコレで楽しいな。あと毎回お花がモチーフになっているのも癒やされる感じで、全体的に優しい作品で良かったです。

いい感じ

人間と吸血鬼が戦い、吸血鬼が勝利した世界。学園を支配するのはドS系吸血鬼王子様(この時点でだいぶ要素多め)立ち向かうは、吸血鬼のために両親を失った吸血鬼大嫌いヒロイン。ある日、吸血鬼大嫌いヒロインが、ドS吸血鬼王子を怒らせてしまったことで学園中からいじめられる事に…この辺り、花より男子のF4の赤紙を思い出します。吸血鬼を抜いたらわりとよく見かける学園モノなんだけど、やはりドS王子はキャラクターが強いのでいい感じで読んでます。

とにかく怖い

怖い。とにかく怖い。画と話のスピード感が良くてグイグイ読めてしまうけど、怖いからあまり読みたくない、けど読んでしまう。ざっくりとしたあらすじは社員研修で山登りに連れ出された社員達が謎の存在に次々と襲われるお話。にしても、私がもしここの社員ならこんな山に連れてきた社長をめちゃめちゃ恨む。

以前流行ってて気になっていたけど、読み逃していた作品。なぜか大きい犬がいて、でもみんな慣れちゃってという世界がなんか素敵。犬が旅に出る所まで読了。これからどうなるんだろう。

おいしくなるといいなぁ

会社でモテモテのOLさんがお昼に足繁く通うお惣菜屋さん。お惣菜屋さんに行くのをとても楽しみにしていたので、てっきりお惣菜が大好きなのかと思ったら、お惣菜を作ってるお店のおじさんを大好きでした。ヒロインがただただ一途に大好きで良いです。お惣菜のお料理がもう少ししずる画だったら言うことはないです。

楽しいペット漫画

この猫ちゃんは多分、先にワンちゃんがワーッって飼い主さんへ行ってしまうから、行くに行けないんだと思う。ワンちゃんが不在の時とか甘えたりしてくれたらたまらないなぁ。でもずっと気を張って猫ちゃんもいるからね。このコは後者か。笑。アニメでも見ましたがアニメはさらに楽しい感じに仕上がってました。

ドラマから

ドラマが面白かったので読んでみた。ドラマの方が少し柔らかめな表現ながら、ほとんど原作に忠実につくってるんだなーと。今後どうなってゆくのかドラマも漫画も楽しみ。