takorukunさんの投稿一覧

評価4 コメント 0件
評価3 コメント 3件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

1. 東京貧困女子。

108話

第六十八話

ネタバレ コメントを表示する

分不相応な夢だったんですよね…お金も才能もないわけですから、無職のバンドマンと何も変わりませんよ。

音大に行かせて卒業後もレッスンを受けて上を目指す生活をさせるなら、親は子どもが死ぬまでやっていけるお金を残してあげるしかないです。実際、続けられるのはそういう一握りの人たちです。バイトしながら学生生活送る時点で無理なんです…悲しいけど。
    才能があっても会場を借りたりチケット捌いたり、衣装も自腹なので途方も無いお金がかかります。才能だけあっても続けるのは無理です。

あとこの方、若い子育成するなりして生徒取らないの?生徒を回してもらえない時点で無理ですよ。コネもないじゃない。飲み屋で演奏するなんて絶対反対されるし、下に見られるしね…残念ながら。

2. 東京貧困女子。

105話

第六十六話 -2

ネタバレ コメントを表示する

貧乏人も夢を見ていいけど、夢を叶え続けるにはお金が必要。単独でリサイタルをするにも会場費やら何やら、結局は親がスポンサー。
    音大を出てものになる人はほとんどが、母親も祖母も音大出で現実を踏まえた上で理解がある。主人公の母は夢を応援はしているけど現実を知らない。人前で演奏するのは無料じゃない、実力があれば引き上げてもらえるなんて勘違い。引き上げてもらえたとしても、かかる費用は自分待ち。
    ピアノが上手なんてレベルは捨てるほどいます。希望者の母数も多いので、レベルの高い人さえピアノを諦めて他の大学に編入することも多いです。
    音楽は生活を立てるために学ぶものではないので、お金をかけた分回収出来るわけではないことを念頭に置いておく方がいいです。

3. 東京貧困女子。

104話

第六十六話 -1

ネタバレ コメントを表示する

アルバイトしないといけないなら音大はやめた方がいい。学費以外に先輩のチケット購入、発表会の費用、衣装代、途方もないお金が出ていく。卒業してからも先生についてレッスンを続けないといけない。私は音大卒ですが、先生にもバイトに使う時間をレッスンに使えないなら学ぶ意味はないと言われました。レッスンの時間を削ってバイトする時点で、裕福な家庭に生まれた子に負けてます。
    あと、ピアノ科に行く人が防音室もなくアップライトのピアノを使い続けるなんてあり得ない。残酷な話だけど、防音室作ってグランドピアノを何度でも買い替える経済力がないなら諦めさせた方がいい。