バニラといちごさんの投稿一覧

転生もので、兎に角面白い。
    前世で大好きだった妻が、今度は同姓の美少年になる、しかも男性同士で発展できない相手なのに、魂や容姿に牽かれて悩める主人公が可愛くて好きになる。
    ただのギャグ漫画的展開から、ストーリーが進むと深いドラマになっていって。
    おすすめです!

キャラがイキイキしてて好き

封魔の力を持った、鬼に対抗できる女の子が主人公。温羅(うら)は、クロネコのペットのような見た目だけど、じつは主人公を食べて、霊力をてにいれようとして襲ってきた強敵で。封じて猫にされてるけど、主人公を襲ってくる鬼を退治してやるから封印をとけと駆け引きしてくる、油断ならない相手。健気な主人公の女の子と、クロネコの鬼の温羅のコンビがどうなっていくのか。キャラクターもストーリーも魅力な作品。

イケメンと痛快なストーリーがよい

昔読んだ作品で、少年漫画のようなギャグ要素もありつつスカッとするストーリーで、でもイケメン度が高めなところが少女漫画で。イエメンのボディーガードはやっぱりいいな。現実にめもりくんがいたら、可愛くて強くって、会ってみたいな。

何度も読みたくなる

過去に読んだ作品で、また読みたくなって、読み始めました。
    主人公のヨナが不幸な運命に合いながらも、信頼できる仲間を見つけながら、成長していくところが感動的で、恋愛と冒険と不幸な運命を切り開いていくストーリーは、とても味わい深いです。すごくおすすめです。

爽やかな恋愛

高校生の一途で甘い恋愛っていいなと思います。主人公の黒沼爽子は、とっても優しいいいこなのに、暗くて目を合わせたら呪われるっていう噂の「貞子」って呼ばれてる。若干、自信喪失で自分が関わると迷惑とか、でもみんなと話したり、人の役にたちたいって気持ちもある。

そんな貞子に対して「黒沼さん」って、いつも爽やかに笑顔で話しかけてくれる風早くん。彼もとってもいいこで、クラスでも爽やかで人気なのに、芯のしっかりしたところもあって、誠実な人柄。

二人が引かれあって、黒沼さんがクラスの人たちに心を開きはじめて、恋愛と黒沼さんの成長をゆっくり見守りつつ、途中泣けてくるような切なさもある作品。

昔一度読んで、また読みたくなって読み始めました。

主人公がヤバい

主人公は、人の捜索にはいるとすぐに死体を見つけてしまう、特殊能力者。幼いときに、家族を残虐に殺されてからの能力で、いつか復讐しようと誓い、憎しみを強さに変えて生きている。記憶喪失のように振る舞って。

時折シーンに血の赤が鮮やかに描かれていて、本当に悲惨なこと、現代の闇を残酷に描いていて、読んでいて恐ろしいのに、登場人物たちがどうか救われて欲しいと読んでしまう。

警察組織でコンビにされて、捜索に協力していくなかで、心許せる仲間になれたらいいなと、主人公のために祈りたい。甘いのかな。結構残酷な話が多い。

呪いの設定にはらはら

古御堂の次の当主の柚月は、男性が早死にする呪われた家系に生まれた。そのせいで、ご先祖様の幽霊が守護していたり、子供のころから何者かに何度も怪我をさせられしまう。

幼なじみのセリは親が決めた婚約者だが、セリは勝手に決めたことに反発して、柚月が嫌いだと思っていた。でも、柚月が昔からしっかりセリを結婚相手として見ていたこと、呪われた運命を知って、結婚して守りたいと思うように。そして柚月のことを好きだと気づいて。

設定が面白いです。柚月とセリもお似合いで、美男美女は見ていてたのしい。それにしても、呪われた運命でこれから過酷な試練が待ち受けていそう。せっかくセリは柚月が好きだと気づいたんだから、あまり大きな怪我とかせずに、二人が結ばれないかな?

運命にはらはらしながら、二人の恋愛の展開は楽しみ。応援したい。

ゲーム世界の恋愛もの

ゲームの世界に転生した女の子、ティアラローズはヒロインの敵役だった。

ティアラローズはゲームでは悪役なのに、芯のしっかりした女性で、頭がよくて、お菓子作りと読書が好きな。悪役にしておくのはもったいない、というよりも悪役なことの方が寧ろおかしいのに。やっぱりゲームの運命通りに、婚約者の王子様から婚約破棄され、国外追放されるところを、隣国王子のアクア様が助けてプロポーズされてしまう。

いかにもゲームの世界で、そこまでは入り込めなかったけど、絵が綺麗で主人公に好感もて、隣国王子様とラブラブになれたので、よかったねという感じ。伏線が気になります。

男性がイケメン

魔女王の娘と騎士って、日本で現代なのにかなりファンタジーな設定で、最初はちょっと読んでみるつもりだったのですが。
    魔女王に育てられた騎士の要さんの気持ちにだんだん感情移入して、切なくなったり、色っぽいシーン、ドラマチックなシーンにもはまりました。

まだ途中だけど、この作者さんへの信頼があるので、二人の恋の行方を読んで安心したいと思います。

彼氏が優秀でカッコよすぎ

上条忍は優秀な研究員で、海外勤務から日本に帰ってきた。図書館司書の和華に恋していたけど、伝えずに海外へ行ってまった過去があり、彼女に逢うために日本に戻ってきたという設定。

ちょっとルームシェアまでの話が強引で、そこまで和華ちゃんを好きになる強い理由って何?ってなるところはあるけど、忍の優しいけど静かな熱を持った愛情を向けてくるところ、恋のあったかさ、切なさにきゅんとさせてくれるところ、最高に好きです。いいな、こんな彼氏と思いました。