あまぐり三世さんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

命とは何か

昔アニメ作品が民放で放送されていたのをチラッと観た事はありましたが、内容を深く知らず、よくある少年漫画のバトルと友情の物語だと思っていました(それはそれで好きですが)。
    わりと最近になってamazonプライムビデオで全話無料配信されているのを知り、寝る間も忘れて没頭し、完結を見届けて号泣。
    もっと早く観てれば良かった!原作も読みたい!家族にも勧めたい!と、すっかり魅了されてしまいました。

主人公はまだまだあどけなさの残る少年達であるのに、ストーリーが展開するにつれて、人間とは何なのか?生きるとはどういう事なのか?
    人間社会の永遠の課題とも言うべき重いテーマを容赦無く突き付けられてきます。
    物語の中で常に正義は一つではなく、あらゆる立場の人々の内面や環境について丁寧に描かれ、自分にとっての正しい判断とは何か、深く考えさせてくれる作品です。

子供にとってはかなり刺激の強い描写も多いですが、辛いこと、嫌なことから目を背けず、重い業を背負いながらも正しく生きようと奮闘するエルリック兄弟の生き方にきっと心を打たれるはずです。
    幅広い年代、立場の方々に読んで頂きたい名作です。

食べるって、生きること。

嬉しい時も、悲しい時も、毎日毎日ご飯を食べる。
    生きるって、そういうことだよね。

年齢を重ねて、本当の意味で大人になってからの人生は長い。
    身の回りでトラブルが起きても、なんだかんだで上手いこと対処出来ちゃう経験値がありながら
    何処かでいつも感じてしまう、漠然とした将来への不安。

大人って、大変。
    でも大人って、楽しい。

とりあえず、今日もご飯をちゃんと食べよう。

女の戦い

無料分30話を一気読みしました。
    絵柄からかなり昔の作品かと思ったら、ロンドン五輪の話題が出てきたり、せいぜい10年前くらいなのかな?
    女の働く環境の厳しさが細やかに描かれていて、つくづく日本てなんて遅れた国なのだろう…と思わされてしまった。
    表向きは良いこと言っていても、妻が自分の思い通りにならないと感じた途端「認めない」という夫。
    いやいや、結婚したからってアナタの所有物じゃないんですけど…?
    と全力で突っ込みたくなるところだけど、現実的に多くの主婦、または所得の低い妻の置かれている立場ってこんなものかも。
    それでも腐らずに粘り強く交渉し続け、自分を磨き続けていく主人公には心から拍手を送りたいです。
    モヤモヤ、イライラする展開も多いけど、子供達の可愛さと実家の家族の優しさが救い!
    この先コツコツと読み進めるのを楽しみにしています。

人物描写が深い

少女漫画の恋愛物は正直苦手で、大人になってからはほとんど読まなかったのですが
    「君に届け」は登場人物の内面がとても丁寧に描かれていて、読み進むほどに一人一人の魅力に引き込まれてしまいます。
    ヒューマンドラマとしてとても練り込んで作られたストーリー展開で、ノベライズでも楽しめると思います。
    でも絵も綺麗で大好きです。