年季の入った本の虫さんの投稿一覧

妄想女子

を題材とする作品もいくつか見てきましたが、結構、ガチめのたくましい妄想を繰り広げていて、普通なら「きもっ!」ってなるはずなのに、笑って受け入れちゃう男子のメンタルに感心しました(笑)素直になれない系男子と、妄想甚だしい奥手女子との今後が気になりますね。

少女漫画らしさ

の詰まった、とても清々しくて胸がキュンとする、学生の時にしか味わえないようなさわやかさで、気分良く読める作品です。年相応の青さだったり、スポーツに取り組む少年少女のフレッシュさだったり、「こんな青春、いいなあ」と過去に想いを馳せてしまうような。味わい深いお話ですね。

なかなか

コミカルだしシュールだし、作家さんの色がよく出ていながら、少女漫画の要素であるときめく瞬間も間に挟まれていて、ツボにハマればハマっちゃう、そんな印象でした。無料分しか拝読していませんが、楽しませていただきました。

単行本買おうかな

と無料分だけで思わせてくれる、丁寧な展開でした。ありがちなコンセプトではあるけど、ここまで難航する…というか、天然な子も珍しい(笑)男の子が健気だなぁ…と、純粋に応援したくなります。二人が幸せになれるといいなぁ…。とにかく言うことがないので、言葉少なですが、ただただ良かったです。

どこかにある設定の

かき集めって感じですかね。傷を舐めて治す、とか破○の剣を思い出しました。命を狙われて危うい少女を、力ある異形が手に入れたがるのも同作からでしょうか。あの作品は色んな場所で奪い合うほどいい設定が多いので、こうも模倣作が多いと、ファンとしては苦笑を禁じ得ないところですが…。作家さんにどれだけ悪意があるのか分からないので、☆3にしておきます。

ここまでの硬派

なカレはなかなか最近見ないですよね。そういう意味でも新鮮でしたけど、全体的にとても丁寧に描かれていて、安心して読める作品でした。ヒロインは真っ直ぐでウブで、なのにピンと芯が通っていて、とても好印象でした。柳生くんも表題通りの硬派!って感じで、人に対して誠実だし、女の子への意識が鑑にしたい出来の良さ。よくある少女漫画のように強引にことを運んだりはせず、おしゃべりでもないのにあくまでも対話で関係を築いていく姿にとても男気を感じました。ニイモちゃんだったり、まわりのキャラ達もしっかり作られてて可愛いし、これから先がとても楽しみな作品ですね。

いい感じ

当初、年頃なのに「女」より「マスコット」であることを選んで引っ込みがつかなくなった感じのヒロインにはとても同情してしまって、幸せになれよ〜と思っていたのですが、話が進むと強烈なポジティブ妄想浮かれ女子に変貌するので、正直ちょっと鬱陶しかったです。相手の立場や気持ちを考えずに、思い立ったことをすぐやって、自分のしたいように周囲を巻き込んでいく姿を見ていると、まるで幼稚園児のようで。思ったよりクセのあるヒロインだな…と笑
    ただ、一度挫かれてからは、ちゃんと自制するようになったので好感を持てるようになりました。

相手の藤原くんは特に何の文句もありませんでしたが、こちらも途中から「おいおい、今更その手のひらの返しようはないだろう…!」と目に余りました笑 あなたが最初から向き合ってればこじれずに、誰も無駄に傷付かずに済んだのでは…と思いますが、根は悪い人じゃないと思うし、人間そう器用に出来ていないので、まあ仕方ないのかな…。

反して友人のカレンちゃんや途中から親密になる白滝くんは中も外も出来すぎていて、「周りがこんだけいい感じの漫画も珍しいな…」と思いました。ヒロインのあの過ちを許してあげられるカレンちゃんは女神だし(私なら正直ドン引きして友達やめたい)、白滝くんも飄々としながら傷付いたり色々と我慢したりしてるはずなのに、誰にも当たらないし。クール系の藤原くんより、実は中身はオトナだな…と。いい女といい男の二人が、それぞれ今後幸せになってほしい…!
    ヒツジちゃんと藤原くんは、落ち着いたら脇目も振らず例の二人に感謝してほしいなと思います。

全員が全員

ちょっと優柔不断かなぁ…と思いつつ、まあ人間ってこんなものなんですよね…
    男は男で、来るもの拒んで去るもの追っちゃう感じとか。女は女で、ちょっと特別な時間が出来ただけで失恋ナニソレと乗り換えちゃったりとか。読んでいるとメインの三人が全員ぶれっぶれで何をしたいのか分からず、たまにうんざりしたりもするんですけど、そういう意味で妙にリアリティがあって、どうなるんだろうなぁ…と日々無料分を読み進めています。皆が皆、納得のいく着地だといいですね。

少女漫画要素

をふんだんに盛り込んだ!!って感じで見ていて楽しいですね。展開とか読めちゃうんだけど、あえて王道踏んでいくところが。近頃は少女漫画の枠からはみ出してこそナンボといいますか、ヒネった作品が溢れかえっているので、逆に王道を行くのは個人的にとてもアリだと思います。出逢い方から、くっさい台詞から、カッコイイ先輩の出現から、何から何までオーソドックス。でもそれが心地よくて、実家にいるような安心感です。絵柄は「あ、某海賊漫画好きなのかな…?」って感じで、ここだけは少女漫画の枠から外れてますけど笑、丁寧に描かれてるんだろうなと伝わってくるので、読めてます。続きが楽しみです。

最近の作品

って感じで、昔の少女漫画と比べるとやっぱりぬるいな〜ゆるいな〜とは感じるものの、ちぎらくん(耳慣れない名前ですよね)もヒロインも、それぞれ相手に対して誠実だなと思うし、応援したくなる。ヒロインはちょっと言動が電波というか、ぶっ飛んでる箇所が多々ありますが、天然の範囲だし、見ていて可愛いなと思います。キャラクター達に独特の魅力がある、今後が気になる作品です。