もちぐささんの投稿一覧

いい!

とにかく良い!
    アクション系のガッツリ恋愛もの。
    円城寺さんの作品に出てくる女性って、気取らなくて、勝ち気で、強気で、鈍くて。そこがちょっと鬱陶しいくもあり、愛らしいところでもある。今回はさらにきれいな回し蹴りがお得意の、でもそればかりで立ち向かってきたヒロインがどのように変貌を遂げていくのか。読み始めたばかりなので続きが楽しみ。

サスペンス×恋愛

珍しく恋愛漫画にサスペンスが取り入れられている。もしくは逆なのか?サスペンスに恋愛を組み込んでいるのか?どちらの要素も中途半端ではなく、深い内容になっている。
    初恋の幼馴染みに固執している主人公、その幼馴染みにそっくりな青年、その二人を取り巻く人々。どの人も、関係性も面白くなっています。

「ケーキを三等分にしてみて」その答えを見て、少し震えた。これだけ自分と他者の考えに違いがあるものなのかと思い知らせれる。その違いを受け入れない、排除する、置き去りにする社会だから、犯罪がなくならない。そのように、この作品に訴えかけられているようにおもう。

対象が違うかも?

わりと面白いのに低評価なのはなぜ?
    コント仕立てのようです。ヒロインがちゃんとボケまくるし、彼氏怒濤の突っ込みだけど、彼に対しても突っ込みたくなる。純粋に面白い。
    真剣に読めば、くどいかもしれない。
    軽やかに読むことで楽しめる。

これ女性漫画ですよね?もしかしたら、対象は男性向けなのでは?

縁の下の力持ちを描く

よく見かけるけど、何をしているかわからない職業ってたくさんある。でも人の生活を確実に支えているお仕事。そんな尊いお仕事の日常を描いていて、ほんの少しだけですが理解が深まったつもりでいます。
    自分も危険な仕事するんで気を付けないとと思うし、これを読んでみんなで気を付けようねって改めて意識しあえるといいですね。

良くもなく悪くもなく

良くもなく悪くもないお話です。
    最初さらーっと読み進めたせいで世界観がよく分からなくて、分からないまま読んでいました。
    輪廻転生的な話なのか?それはそれで結構面白いかな。ただ、ルールの妄想癖が行きすぎていて、もう少し人の話聞けよ!と思っちゃう。でも、それがこの作品の面白さを引き出しているのでしかたない。

テレビドラマから

テレビドラマが面白くて、漫画を読み始めました。
    ドラマは設定が違うところがややありますが、両方面白いです。
    漫画がこんなにコメディ調だと思いませんでした。笑えます。絵は昔なつかしって感じで、それで現代を描いているからギャップを感じさせ、面白さを強調しています。

まだ1話目ですが

すみません、まだ1話目ですが、笑わせてもらいました!
    まぁ、あらすじで説明されていますが、女子高生の日常を描いています。日常なんだけど、1話目ぶっ飛んでましたよ(笑)
    ある、確かにありました、そんなこと。憧れと現実って違うんですよ。
    回りのお友達、冷静で良いキャラです。

なかなかくっつかない

良い歳してなにやってんのかなっていじらしくなっちゃう。悪い意味じゃないですよ。
    大人になってからの恋愛って、過去から様々学んで質の良いものになっていくだろうけど、全く素直にならない天の邪鬼カップル。
    展開早いことを願う人は読まない方がいい。
    ゆっくり温めた恋愛漫画読みたい人には良い!

女性とは

ただの昔話じゃない。ただの恋愛話じゃない。女性とはなにか?女性の役割とはなんなのか。そんな事を考えさせられる。そして、女性の権利を訴えた人たちがいた。白い目で見られながら。身の危険を感じながら。そういったことを漫画を通じて教えてもらっている。