もちぐささんの投稿一覧

誰も傷つけずに笑わせてくれる

鬼の恋愛ものって似通っていることがあるから、あまり期待せずに読みました。
    しかし、面白い!これはコメディ漫画だ!
    同系統の作品と似た設定もありますが、それでも個性があって、鬼・恋愛・コメディが組合わさった唯一無二の作品だと思いました。笑わせるのだって、誰も傷つけない温かい愛情深いもので、素敵です。登場人物みんなかわいい!

かぶる

他にも書かれていた方がいましたが、ブラックバード似ていて、新鮮さはありませんでした。鬼+恋愛ってどうしてもそうなっちゃうのかな?鬼にまつわる伝記を読んだことがないから分かりませんが、ベースが同じだと話を広げるのが難しいのかな?

分かりすぎて胸が痛い

分かりすぎる。
    我慢して我慢して我慢して・・・私の存在ってなんだろうって迷路に一人取り残された気分になったことがあります。この奥さんも同じだと思います。一緒にいるのに寂しい。
    浮気してない、暴力もない、借金もない、だから幸せでしょう?その言葉にまた苦しめられるんです。自分でもそんなこと分かってる。他人から言われたら、もう八方塞がりで、誰にも相談できず、一人取り残され、悩んで、窒息しそうで、苦しいんです。残された手段が「無視」。実に子供じみているけれど、これが精一杯なんです。

最終的に別れに迫られますが、無視しておきながら、「まだ好きなのに・・・」。きっと矛盾を覚えた人もいるでしょう。でも、これには複雑な気持ちが入り交じっているんだと思います。まずは、プライド。なんであんたなんかに言われなきゃなんないのよ。捨てられるのは私じゃなくあなたなのよ。そんな思いがあったかもしれない。もう1つは・・・本当に小さくなってしまったけれど確かに存在する愛情じゃないかと。天の邪鬼になってしまうことってあるんですよ。でも矛盾してるって分かってて、苦しいんですよ。

それでも結末は恥ずかしいけど幸せな展開に向かっていきました。私は似た状況ながら、取り返しのつかないバッドエンドを迎えました。だからこそ、作品がハッピーエンドで良かったなって心が暖まりました。なんなら涙を浮かべたくらいです。作品中の旦那の先輩のように、このご夫妻と自分と元パートナーに重ね合わせて、自分たちはどうだっただろうかと今頃考えたりしています。きっと、これが反省というものだろうし、成長していくきっかけになるんだと思います。
    腹は立つけど、良い作品でした。

久々の恋愛

なかなかに身が固いヒロインが同い年で仕事がバリバリできて人柄も良いヒーローに翻弄されていく。
    久々の恋愛で、ヒーローに転がされて、意地を張ったり戸惑ったり。全て上手く行く恋愛漫画とはひと味違います。だからこそ共感出きるところがたくさんある!

最初から全て上手くいかないところが良い

大人の恋愛を題材にしているわりに、すぐに距離が縮まるわけじゃない。だから、イラッとする読者もいるかもしれない。だけれど、私には不快じゃない。ヒロインが王道って感じじゃなくて、頑張ってるけどあとちょっとのところでアクシデントが起きたりして、身近な存在に感じる。実際って全てキレイに物事収まるわけじゃないか。そこが好き。ささっとヤルとこ読みたい人には向かない。

少し、重い

単純な恋愛じゃない。好きなことを周りに堂々と好きと言えない関係。難しい恋愛です。少し、重い話。義きょうだいものや禁断の恋愛ものが好きな人に向いています。でも、禁断っていうほど、禁断でもない。

どうなりたいのかどうしたいのか

内容が薄くて読む手が止まりました。男は結局どうなりたいの?ヒロインもあやふやな関係をハッキリさせないし。たくさん読まないと良さが分からないけれど、読みたいと思えませんでした。

偽装恋愛飽きたけど

偽装恋愛ものってあふれてて、どうせ同じようなもんだろって思ってた。
    だけど、あれ、ちょっと違う。しょっぱなから面白い!胸がきゅーって苦しくなるわけではなくて、ヒロインのどん底を軽やかに描いていて、その軽やかさが心地良いです。

鈍感なヒロイン

ヒロインが鈍感で無神経で、私にとっては心地よい作品ではありません。進展がなく同じような展開を見させられているので、飽きちゃいました。
    登場人物はみんな美男美女で好きです。