もちぐささんの投稿一覧

レビュアーランキング 2068位

あらたな形のイケメン

こういうシスコンのお兄ちゃん大好き。
    このお兄ちゃん、イケメンなのに女の子からキャーキャー言われて「うるせぇ」とかそれ以上の暴言吐いたりする。この一ミリもイケメンぶらない姿勢が大好きです。
    と、お兄ちゃんの話ばかりしたけど、主人公は妹のくるみちゃん、お相手は幼馴染みの、なぎお。
    かなり早い段階からチューするし、両思いになるから、スピーディーな恋愛ものを期待するなら◎

悪くないけど

感情の移り変わりが早すぎると言うか極端だったり、脈絡がなかったりで、「えっ、何で急にそんな気持ちになったの?」と突っ込みたくなるところが所々あった。展開が早ければ良いってもんじゃないので、もうちょっと丁寧でも良かったかなと。
    登場人物の構成は既視感がある。なぜか両親姉妹に乱暴な扱いで御曹司との縁談が問題ありながらも上手く行って婚約者に守ってもらうとか、時代が明治大正あたりだったり。お腹いっぱいかな。

読みかえが多い

大きい文字とルビのふり(読ませ方)が違うことってなんて言うんでしょう。とにかく、それが多くて読みづらいのが第一印象。そして、ヒロインが最初、同級生の男の子を振り回す、振り回す。見てらんないって思ってました。まぁ、そのあと色んな気付きがあり、紆余曲折しながら、大いなる挑戦をするわけですが。ストーリーは、熱量の高いものになっているので、読みごたえはあるんですけど、ルビのふりがあまりにもひどいので、疲れていい評価ができそうにありません。

ファンタジーのような、そうでないような

反魂香といえば、ブラックバードでかえでさんが焚いたやつ!
    いえいえ、そんなにグロテスクなお話しではなく、香木を焚くと煙の中から会いたい死者が見えるかもしれませんよ?というもの。
    これを二人の若いイケメンが販売している。
    そこへ、海外で香木の買付をしていた人の孫娘がやってくる。
    そして突如始まった3人の奇妙な生活。
    反魂香を買いに来る人の物語、売る人の物語、買い付け人とその家族の物語。ストーリーてんこ盛りです。
    ヒロインとおじいさんが会えたときは感動で涙がっっ!
    そして、3人が1つ屋根の下でくらしていて何も起きないわけがなく・・・ラブストーリー感は希薄ですが、やはりキャーー(≧▽≦)と楽しませてくれるところもありますよ。
    作者さんの作品を買い漁っていますが、ブラックバード、青楼オペラほどインパクトはないですかね。でも作者さん好きなら1度は読んでいてほしいです。

あり得ないけど面白い

スーパースターと庶民の恋なんて韓国ドラマのようです。
    なにかしらの格差のある恋愛漫画はたくさんあるけれど、ド変態のスーパースターが恋人なんてのは初めてのパターン。ただキュンキュンさせるだけとか悲劇だらけの単調な内容ではないです。コメディ要素があって良い。
    設定はありえなさすぎる。だけれど、あり得ない設定でときめかせてくれるのが漫画の醍醐味だなって思いました。

めっちゃ面白い

めっちゃ面白いというのは、内容が深いと言う意味で、面白いです。
    本当にこんなことがあったらいいな、をぎゅっと詰め合わされているようです。この世にある憎しみを徹底的に晴らしてくれる。スッキリします。ただ、いっぽうで、次の回になんとなくモヤモヤを繋ぎ残しているように感じます。それがまた読み続けたくなる魅力でもあります。

命の現場

ほんの少し、漫画を通して命の現場を見せていただいている。妊娠出産を通して人々の人生も見える。妊産婦やその家族に心動かされることもあれば、到底受け入れがたい人々もいる。そんななかで、先生は生まれてきた赤ちゃん全てにおめでとうと言いたいと一貫した考えを持っている。その温かさ芯の強さが魅力的な漫画です。
    2023年、今更ながら読み始めました。

かわいい二人

私は最近読み始めたのでよく分かっていませんが、更新が遅いそうですね。でも、待ち遠しくなるほど良い作品なんだと思います。二人とも本当にかわいい。契約結婚ものはもう飽き飽きだし、韓国ドラマみたいに社長と一般人の恋愛ものも新鮮みは無いのに、それでも読むのをやめられない。良い大人が、高校生みたいな甘酸っぱい恋愛をしているからかな。

お花畑

なんと言ったらいいか。言葉にならない。
    易い内容。頭お花畑。
    ただそれが悪いというわけじゃない。
    この話が好きだという人もいるでしょう。
    旦那の不倫、あからさまなハラスメント、それに縋る自己肯定感が地下奥深くまで低い主人公。その恐ろしいほどの自己肯定感の低い主人公のことが大好きな大学生。
    彼らの恋愛模様は読み手の好みが分かれそうだ

いい!

とにかく良い!
    アクション系のガッツリ恋愛もの。
    円城寺さんの作品に出てくる女性って、気取らなくて、勝ち気で、強気で、鈍くて。そこがちょっと鬱陶しいくもあり、愛らしいところでもある。今回はさらにきれいな回し蹴りがお得意の、でもそればかりで立ち向かってきたヒロインがどのように変貌を遂げていくのか。読み始めたばかりなので続きが楽しみ。