eriotさんの投稿一覧

期待感あり

タイトル通り、悪役令嬢のお母様に転生した主人公。ストーリーと逆らって行動をしますが、何故かストーリーをなぞるように行動をする人物がいて…。
    その他にも、本来のストーリーを夢で見る人たちがいたり、何やら今後の展開を知る人物が現れたり…。まだ夢を見ていない重要人物がいるので、楽しみです。
    主人公が天真爛漫なのと、ハイスペック侍女が可愛くて好きです。
    22話までの感想でした。

泣ける

ラストがすごく泣ける話でした!!
    攻略対象者の第一王子クロードに転生した主人公。前世の記憶を持ち、悪役令嬢で婚約者で再推しであるリーシャの幸せを願い、結ばれる為、日々奔走します。
    始まりがいきなり、パイルドライバーとか心のプロレスとかロジックハラスメントとかギャグなのか?と思わせるスタートですが、ギャグ漫画ではありません。
    正統派悪役令嬢の作品です!!
    しかもレビューが少ないのが嘘のような、すごく良い作品だと思います。
    途中からヒロインのアイリーンが出てくるのですが、これがまたあっぱれな程の…でして…。
    断罪イベントは、とてもお気に入りです。
    ラストは、その後が描かれており、最高のハッピーエンドでした!!

主人公が魅力的

主人公のアルネが、とにかく魅力的!!
    すごく強くてカッコよくて、鈍感なところは可愛いし、容姿は美しい!部下達との気さくな関係も面白いです。
    一方のカシアンも、とても魅力的。
    普段は紳士の仮面を被っていますが、とても腹黒い微笑みが素敵、アルネに対する特別な態度もまた良いです。
    その他のキャラも個性的で素晴らしい!
    ドキドキハラハラしながら読めるので、あっという間に最新分まで一気読み…。まだまだ気になる展開が続くので楽しみです。

キャラが素敵

本当は優しいのに言葉が足らず恐れられるガイゼル陛下。そんなガイゼルの心の声を聞いて、共に歩もうとする婚約者のツィツィー。
    とても完成されたストーリーだなと思います。美しいストーリーに絵も美しいです。
    そして何よりキャラが素敵です。
    ガイゼルはツィツィーにベタ惚れで、顔は真顔でも心の声でめちゃめちゃツィツィーを褒め称えており、大好きすぎてツィツィーの称賛でしりとりをしちゃうほど。
    一方のツィツィーはガイゼルの心の声に恥ずかしがりながらも、心のなかでよくツッコミを入れています。
    話が進むにつれて、ガイゼルのツィツィーに対する想いは膨れ上がり、もはや収集のつかない域に達しており、面白すぎです。
    実際、ツィツィーは可愛いんです。仕方ない!

優男

よくある展開ですが、設定がちゃんとしてるし、きちんと描かれていて絵も綺麗で好感が持てます。ストーリーはゆっくりです。内容は、タイトル通り。
    追放についてきてくれた従者は、実は隣国の王弟殿下で…!というテンプレなのですが、この王弟が、とにかく優男!
    結婚してるフリ、婚約者のフリ、を2人が恥ずかしながらも、いちゃいちゃドキドキする様が初々しいです。

ちょっとこわいけど気になる

タイトルの通りに、筆頭魔術師のスレン様に、求婚されるのですが、推してません。
    嘘をついてる罪悪感がありつつも、流されるまま求婚を受けます。

不自然にサイズがピッタリな指輪が用意されていたり、オーダーメイドのドレスや部屋まで用意されていて…朝食には好きなパンが出てくる…などなど。
    明らかにストーカー!!
    主人公は偶然だと思ってます。

筆頭魔術師様としての実力は確かで、顔良し、家良し、性格良し(?)なスレン様が、何故か溺愛してくる、これは好きになるしかない…けど、全部計算です。
    誰かを好きになったことがない主人公…スレン様と恋に落ちるのでしょうか?
    先が気になります。

ローズ大好き

ローズがとにかく面白くて可愛い!
    婚約者に想い人がいると知って、悪役令嬢に徹しようと頑張るローズ。
    しかしながら、ローズが演じる悪役令嬢は斜め上思考になりがちで、婚約者の兄である王太子殿下に上手に転がされている時もあれば、周りを置いていくほどの妄想っぷりを連発したり。
    王太子殿下はあからさまにローズを落としにきてるのに、当の本人は全く気づいておらず…。
    しかしながら、ローズも王太子殿下が好きなので、時々ポロッと出る本音(本人は無意識?無自覚?)に、王太子殿下は本気で悩まされます。
    二頭身やムキムキ顔になったりするので、無理な人もいるかもしれませんが、基本的に人物も背景も素敵です。
    シリアスな話も挟まってますが、根本的にはギャグ漫画な気がします。ローズの可愛い勘違い姿を楽しんでほしいです。

面白い!

さすが、100話近くまで続くだけあって、面白いです。
    魔法ファンタジーで魔法をバンバンぶっ放し、青春ぽい恋愛もあり、かと思いきや神話がからんだ難しめの話も出てきて。
    2人の関係も、回が進むにつれて、運命というか宿命じみた関係だと思わせる流れに。(飲み屋のおじさんの宿命発言を引用してみました。)
    その飲み屋の路地裏のやり取りは眼福でした。まず眼鏡は反則だろ!そして壁ドン!!だんだんとロックマンの接触が多くなってきてるし、他の男がちょっかいをかけようものなら、必ず振り払ってるあたり、そろそろ気づいてあげてほしい。
    こんなに大切にしてくれてるスパダリがいるのに、こじれてるなんて、もったいなさ過ぎる!!
    王子がロックマンは押しに弱いとか言ってるけど、全然わかってないよ!男心も女心もわかってないよ。自分も黒髪は好きだけど、もっと王子もカッコよくしてあげて。
    脱線しましたが、ロックマンが時々切なげだったり、心底嬉しそうな含み笑いをしたり、絵で伝えるのがすごく上手いなと思います。
    ストーリーも、すごく楽しんで読んでます。まさかのじゃんけんを後々伏線回収してくれるとは思ってなかったので驚きでした。
    最後に、ナナリーの心底明るい元気な性格が大好きです!

可愛い

主人公は王女なのに、醜いからと小さい頃から王様、王妃様、姉、侍女など皆に軽視されてきた。
    しかし豪華客船の旅を機会に、前髪を切ると、周りの男性が何人もナンパしたくなるほどの美人になるという、不思議な展開。
    実はこの豪華客船の旅は、未来視で見た不幸のきっかけになるもので、何とかできないかと船内をウロウロしていたところ、変装した王子様に出会い、気に入られることに。
    そして未来視通りに事件が起きてしまいますが…。

絵が美しいです。
    主人公が虐げられてきたのには何か理由がありそうです。
    天然主人公が可愛い。
    王子様の溺愛も素敵だし、あまりひどいことが起こらずハッピーエンドになってほしいです。

最後まで読んで良かった

明日が処刑の日と宣言され、悪役令嬢に転生したと気がつくところからスタート。前世で死ぬほどプレイしたゲームの世界に転生し、目の前に推し(お助けキャラ)がいた。オタク魂で明日の処刑までに全スチルを回収したい!と奮闘する主人公フェルリナ。推しのアルフリートと謎を解きつつ徐々に距離が縮まっていき、全ての謎が解き明かされて…。

話の概要は
    9話までは楽しくスチル回収してます
    10話から推理がメインに話が進みます
    22話から謎解きが面白くなってきます
    39話には双子の妹リリベールが合流し可愛い絵が増えてきます
    47話から最終話でハッピーエンドとなります
    49話はおまけで、攻略対象とリリベールのその後が描かれています

主人公フェルリナと騎士アルフリートのキャラが最初から最後までブレないのが好きです。
    特にアルフリートは、誠実で優しいところや、照れて可愛いところに、主人公と一緒にきゅんきゅんしてしまいました。

元になるゲームの設定がすごくしっかりしていて、ゲームと同様に謎を解きながらヒーローとの仲を縮めていく、というリンクが面白いと感じました。

謎解きについては後々読んでると、え?あれは勘違いだったのか?と混乱する部分もありましたが、2回めに読んで大部分はスッキリしました。それどころか、このカフスはどこからどこに渡ったのか?とか細かい部分まで探って楽しんでしまいました。
    初期アイテムや日記の欠損、ウォレスの死因、元のフェルリナあたりが気になります。

最後のおまけまで読んで全キャラが好きになりました。特に商人アンクルはアルフリートの次に好きです。すごく優しい!騎士ガンドブルはめちゃめちゃいいヤツ!学者クルルトは可愛い弟キャラかな、幸せになってほしいな。

謎解きの途中であきてきて、読むの辞めようかなと思ったのですが、ちゃんと最後まで読んで良かったです!
    すごくハッピーエンドなのが最高です!!

話の進め方がもっと上手ければ、もっともっと面白い作品になったと思うんです。そこだけ残念で☆4です。