spica*pさんの投稿一覧

死も生も愛も

死者が視えてしまう彼女と死者の声を聴いてしまう彼のお話。
    ホラーを楽しみながら2人が強い絆で結ばれていくラブストーリーも楽しめます。
    あらゆる死者に対峙しながらも、支え合う2人の愛がなかなか素敵です。

死者に苦しめられていた彼女の悲痛な声を彼は出逢う前から聴き続け、探していたという背景があるので、彼女を見つけてからの彼の溺愛ぶりは見ていてニヤニヤするレベルですし、常に彼女を守ろうとする姿はかっこよく頼りがいがあります。

時間軸が行ったり来たりするので、たまにわかりづらい時もありますが、本当に様々な死者が出てきて、生と死について色々と考えさせられるストーリーです。
    ホラーでありながらヒューマニズム感もかなり感じられます。
    死者は怖いもの、という単純な概念ではなく、生きていたからこその悲哀や、死者になってからの孤独、無念が描かれていて、死者は未来の自分なのだと、身近に死を感じさせられて、なかなか深いです。

新旧の違い

「新」ではない前作と比べると、一話一話の尺が相当短く、コンパクトに纏められています。
    その分、登場人物の台詞がどうしても長くなり、説明的になってしまっているのが残念なところでしょうか。
    とはいえ、作品のテーマは一貫しており、安定性は変わらずにサクサク読めます。
    前作より、呪術師カイが少しだけ人情味を醸し出している気もしますが、それでもクールさとスマートさは健在です。

厳しさの中の優しさ

正直、私は登山の素晴らしさを理解できていないタイプの人間だし、今後も理解できるとは思えません。
    ただ、この主人公の素晴らしさは本物のそれであるし唯々、頭の下がる思いです。
    山を愛し登山に魅せられた人というのは、それを知らない人間には計り知れない何かを持っている気がします。

軽い気持ちで入山して遭難する人。
    充分に気をつけたけれど遭難した人。
    どんな人にでも、自分のありったけで向かい合う主人公の姿に惹かれない人はいないと思います。
    こんな人が現実にも確かに存在していて、助かる命があるんだなとしみじみ感じられる作品です。

つらいシーンも多く、楽に読めるものではありませんが、文句なく胸を打つ良い作品なのは間違いありません。

独特な世界観

この作品は確か以前、◯曜日無料で掲載されていました。
    その時から面白い独特な世界を描かれているなぁと感じていて、印象的でした。
    賛否ある様ですが私は好きな世界です。

失われたらやるせない、そんな題材にシンプルに切り込んでると思います。
    生きた心地というものは大切ですよね。

ラストの台詞に共感します。

掴んでぶん投げる.....

うーん、なんていうんでしょう。
    なんて乱暴な除霊方法。
    もっと優しくしてあげられないもの?

ストーリーは面白いと思いました。
    霊媒師の男性が霊視体質の人の体を利用して除霊するのですが、その利用方法が割と斬新です。
    しかも除霊後、本人達はものすごい気持ちいいらしい、エロティックな意味でw
    以前から2ちゃんねるのオカルト板なんかで、幽霊にはエッチなワードが効くなどと語られてましたね。
    私は実践経験はありませんが、この作品もそういう発想なんでしょうか。
    びっくりするほどユートピアとか。
    (わかる人にはわかる)
    なんだか有無を言わせず一瞬で除霊される感が気の毒になってしまいますが、謎めいた登場人物もあったりで今後の展開に期待しております。

他の方々もたくさん書かれてはいるんですが、やはりうっすらとボーイズラブの匂いがします。
    私的には苦手なので、三角くんのポジションは女性が良かったなぁ。
    あくまで私的な好みなんですが。
    唐突にそこに現れる幽霊の描写はゾクッとさせてくれて、毎回リアルで好きです。

安定のホラー

ホラー系が好きなので、漫画も映画も小説もネットの投稿ももう散々、読み漁ってしまっている私。

とても安心感あるホラーで悪くないです!
    ただ、私はホラーはもうどっぷり読み込んでしまっているので、新鮮さという面では物足りなかったですね。
    似た様な話いっぱい知ってます、ハイ。みたいになってしまいました。
    それでもあまりホラーに馴染みのない方が読まれたら、怖くてゾッと出来るんじゃないかと思いますよ。

お話の構成はとてもお上手で読みやすいですし、キレイにまとまってます。
    まとまり過ぎてるかも、しれません。

ほのぼのと平和に

色々と想像が広がるタイトルが好きです。
    でも恋愛至上主義系だったら苦手だしなぁと、なかなか手を出せずにいた作品。
    まさか彼といたくて会社休んじゃうの?とか、会社休んでデート行くんちゃうんとか社会人にあるまじき女性だったら見たくないと思ってしまって。

いざ読んでみたら私の心配をよそに、基本きちんと仕事をこなす真面目な女性のほのぼの恋愛漫画でした。
    タイトルの台詞も、本当にここぞという場面でしか使われません。
    真面目な皆さん、安心して下さい。

30数年も恋愛経験がない人が実際、どんな感じなのかはわかりませんが、主人公はとても素直な可愛い女性で、最初の彼がいい人で良かったねぇって感じでしょうか。
    恋愛の楽しさや安らぎに、ほんの少しの切なさや不安をプラスしていて、ほっこりしたい時に読むといいと思います。
    こんなに安心して読める恋愛漫画もアリ。
    それもこれも、主人公とつき合うと決めてからの彼は、いつもブレずにどっしりし続けていてくれるから。
    イケメンで男らしく包容力も兼ね揃えてて明確な言葉をくれるから。
    ツッコミどころはたくさんあるけど、敢えてスルーして、素直に彼を信じて素直に読めばあら不思議、素直になれます。

貴重な逸材

今の世の中においても漫画界においても、ある意味、とても貴重な逸材だと思います。
    みなぎる生命力が羨まし過ぎます。
    言いたい事は色々ある気がするんですけど言葉にするのは野暮かもしれません。
    読ませる力は間違いなくあるので読んでもらうしかないです。

シリーズ化されてて現時点で4作品あるのですが、すべてがコンパクトで大変お買い求めやすく仕上がっております。
    そのせいで気づいたら全シリーズ読んでしまっている自分がいました。

やめられないとまらない、かっぱえびせんの様な漫画です。
    5作目もまた読んでしまうんでしょうw。

探してたの

厳密にいうと別に探し回ってた訳でもないのですが、以前に読んでて、また読み返したいと思っていたのでここで出会えて嬉しいです。

絵に味わいがあって、外国の絵本とか挿し絵みたいなキュートさでグロテスクを表現する、こういうギャップ感が好きです。
    ストーリーがすごく面白いって程ではありませんが、ホラー系特有のまどろっこしさや、まわりくどさがないのでサクサク読めます。

この作品の世界観、やっぱりいい。

世界観が好き

めちゃマガ金曜連載のショート漫画が好きで飛んできました。
    この作家さんの世界観は好きです。

ホラーなのかファンタジーなのかどっちやねんという作品が蔓延してるなかで、この作家さんはパキッときちんとホラーを描かれてます。
    ショート漫画を描かれてるからか、ムダな描写がなくて、でもちゃんと怖さもあります。

1度、長編も読んでみたいですね。