水瓶さんの投稿一覧

猫と話てみたい

猫は昔から猫又とか化け猫と言われるけど
    案外人間に近いんじゃないか?
    素っ気なく愛想がないようにみえてすごく人間を観察していて、情が深い動物なのかな…とこれを読んで思った

ドラマが楽しみ

コロナの影響で石原さとみ主演のこのドラマが延期中、どんなドラマなんだろうと読んでみた。
    地味な薬剤師がこんな役割を果たしているなんて、石原さとみにはまり役だと思った。
    ドラマが楽しみになりました、早く見たい!!

心あたたまる

シングルファーザーも最近は多いのかな
    でも同じ男親同士、気が合えばこうやって誰かと住めたら楽しそうって思えた。
    パパと親父のうちごはんも簡単でわかりやすい作り方で美味しそうだったけど、うち呑みも試したいレシピがいっぱい!

素敵なオモテナシ

毎回時空をこえて信じられないお客様がやってくる、なぜか死を目の前にした瞬間にやって来られ最後の晩餐、そして素敵な料理でオモテナシ
    それは初めて食べるものや新しい発見のあるもの、とても懐かしいものなど様々な料理か出てくる。
    それを召し上がり、最後に納得して自分の死を受け入れ自分の世界へ帰っていく
    なんて素敵なレストラン、私も働きたいと思った。

知らなかった世界

自殺や事故など様々な理由で人が無くなったとき、警察は原因や状況を調べ遺体を運んだあとの部屋の片付けまではしないと初めて知りました。
    そして、死に方によっては凄まじい跡が残る部屋を片付ける業者がいることも。
    そんな知らない世界を知ることができた貴重な本です

笑えて泣けて

同じ動物病院で働いて、その動物病院の上に一緒に住んでるとか。
    初めはなんとも思ってなかった人がだんだん視界に入って気になって、気づいたら目で追ってるとか。
    好きな動物で一喜一憂とか。
    いいなぁ、羨ましい限りです…

ありえないけど…

題名の意味がよくわからなくて読む気もなかったんだけど、読んでみたら信じられないことが起きてた(笑)
    あの年で夜の営みがあることに羨ましくもあり、驚きでもあり…
    私も高齢出産ですが、産んだことより育てることの方が体力的にキツく、物語のこれからの方が心配です

懐かしい

昔読んでました、すごく馬鹿げてて物事のスケールが大きくて現実味がないのに夢が膨らんでおもしろい!
    中には心に刺さる感動して泣けるものもあって、鬼子母神の霊の話は独身時代に読んだのに泣けました

ミステリー大好き

法医学ミステリーにハマりました
    聞き慣れない言葉や場面の難しさがまた面白かった。相手にするのは生身の人間でなく死体、話すことはないけれど逆に惑わされることなく真実に向き合える医学なのかもしれない。
    ぜひドラマ化してもらいたいと思えた作品