こえでほんさんの投稿一覧

1952〜1953年の英国のお話

。同時に似たようなことを思っていたりする相性の良さの表現から始まるこの作品、名シーンは数々あるが、圧巻は、ヒーローがヒロインをトラム(二階建て路面電車)で探すシーン。アニメを観ているかのような躍動感の上にハッピーエンドで感極まる。 戦後で、誰もが罪悪感を持ちながら生きていて、そんな中で、少しずつ前へ進む者が現れて世の中が変わっていく。 この時代、英国では男女は平等ではなく「家」の相続は男性だったというのも歴史を感じる。

大学生ヒロインの成長を見守る

お話なんだけど、賢いから話が早くて、無理なく展開していくのが読んでいて楽で、漫画の世界に浸れる。ヒーローもヒロインも奥手?鈍感?だから、2人の関係はなかなか進まないのだが、個人を尊重する意味でこの関係は素敵だと思う。

熟女2人の活躍!

まず、ヒーローの大叔母は、遠縁のヒーローの援助を受け田舎におり、そのコンパニオン(話し相手)として雇われたのがヒロイン。ヒロインは牧師館に勤めていた両親を亡くした貧乏な行き遅れ、だが語学力や教養はあるので、気難しい大叔母の相手が務まり、様子を見に来るヒーローの話をとても楽しんでいた。ところが、クリスマス直前に訪問する連絡がヒーローから入ったことで、大叔母はヒロインにヒーローを避ける命令をした。
    クリスマスに大勢を招くか招かれるかして過ごす慣習があった当時に、大叔母の所で過ごすなど、目的は一つだと見抜いた大叔母の作戦は予想以上の展開に。
    次に、ヒロインを拾った未亡人は、ヒロインのような貴族の使用人出身だったことで、ヒロインに希望をもたらし、自信と誇りを身につけさせた。
    大叔母&未亡人と自分達によって、2度の隔離を経て、自分の本当の気持ちを素直に相手に伝えることが出来
    、晴れてハッピーエンドという、大事にするものは何か?が学べるお話。
    とても美しいヒーローの設定はご覧の通りだし、どんどん変化するヒロインも観ていてとても楽しかった。

両片想い!

なんだよ。色々と邪魔が入ったばっかりに。だけど、国難とも言える国際結婚を成功させるために夫婦でチカラを合わせることができて、誤解が解けて相思相愛で万々歳! 学べる時にしっかり学んでおくこと、少し勇気を出すこと。そうすれば、めでたしめでたし!

箱入りの中の更に箱入りのヒロイン!

とても純真無垢、古い古い大昔の感覚を理解して読む必要がある。
    テゴメを狙うイトコから逃げただけで疲労困憊、たどり着いたよそのお屋敷で寝てしまうほどか弱いのだ。
    ヒーローは自分の恋心に気を取られ、テゴメを狙う意図になかなか思い至らない。
    そのおかげで、ハラハラドキドキ楽しめた。

ダイカナでタイムリー

だった。選手が危険と隣り合わせであることがわかってたびたびヒヤッ!。。活動費が高額であることも狭き門。それでもなお、挑み続ける選手とスタッフには頭が下がる。人は「好き」という想いに突き動かされていて、色んな条件に努力を重ねたその結晶を、私達に披露してくれる。拝見して感動できることが嬉しいし、感動できる場を共有できる平和な時が嬉しい。2007年から5年、単行本12巻のお話だが、今も色褪せていないと思う。

冒頭の

ほんの一瞬、本人たちが矢継ぎ早に、同時に似たことを感じている瞬間。小さな画面で観るのはなんとももったいない。

良い!

絵も、話も、キャラも、設定も! 普段、静かに読めるのに、8話の終盤、思わず声が出て笑笑笑 それぞれの特技と、それぞれの思惑と、それぞれの努力が少しずつ重なって進んでる。

コツコツと

進むお話で、とにかくコツコツ。降ってわいた災難をどうするか、逃げたり、仕掛けたり、反復練習したり。アニメも面白かった。

小説ありますか?

何?これ、おッもしろ!
    刑事物(?)は恨み辛みが前面に出て、読んでもハッピーになれないので好きになれないんだけど。これは! 読みたい!知らない人に勧めたい!作品。