masafumi0517さんの投稿一覧

理屈っぽさがやや気になる

面白いです!鬼滅の刃に始まる週刊少年ジャンプの高クオリティなアニメのブームに乗っかり、漫画も読み始めました。登場人物を敵味方関係なく格好良く描いており、作者が描く呪術の世界の虜になります。
    ただ、可能な限りのリアリティを追求してなのか、各人物の能力説明が理屈っぽく、そうかと言って所詮マンガですし、、
    ときどき痛々しい説明にウンザリすることも、。?

最後の方、不明

途中からストーリーがありえない方向に行ってしまった感。マダラの存在を匂わせるあたりが最高潮で、登場してからはもう、どうやって終わらせるのかな〜、と思いながら読んでいましたが、案の定という感じ。主人公を天文学的な強さにまで成長させてしまうのは、読者置いてけぼりですね、ドラゴンボールしかり。

新展開に

イタリア、他ヨーロッパが舞台。格好良く描くのか本当に上手いと思います。ジョジョも5作目に入り、人気キャラのポルナレフの登場も懐かしく、作品として年季が入ってきていることを感じます。
    続編の難しさも現れているようです、一部から読み続けるとやや、軽さを感じるようにもなりました。

ゲーム好きだったので

ドラクエのゲームが好きだったのと、当時全盛だった週刊少年ジャンプを読んでいたので、まあ言葉良くないが惰性で読んでました。意外とちゃんとしたストーリーだっよね。。最近アニメがリメイクされているのも頷ける。但し、ドラクエのパーティー戦闘は描かれず、個対個が基本。

だんだん膨らみすぎてきた?

一つのエピソード、回戦が長く描かれるようになってきた。ボリュームが出てきて面白くはあるものの、ペースが心配に。
    李信最後まで描くのだとしたらあと数十年はかかっちゃうよ?
    風呂敷広げ好き、伏線回収しきれずに終わる凡作にはなってほしくない。

ラストは盛り上がれす

徐々に盛り上げて壮大なラストが描かれるかと期待していましたが、広げすぎたものを回収しきれなかった感じがします。
    ジャンプ方式ー引っ張るだけ引っ張る、の犠牲になった側面が強いかな。これとNARUTO。長編でもワンピースはよく描けていますが。

夢のある少年野球マンガ

シーサーボールが大好きですね!野球一筋ではないストーリー展開も好きでした。ドカベンは世代ではなかったので、この作品が自分にとっては一番最初にハマった野球漫画でした。

ダメな女達

こういうダメな人を描く作品大好きです。ダメでありながら、一人ひとりに事情があって、そうかと思えばただだめな奴らもいて。
    読んでいて飽きないですね。自分のことは棚に上げて、楽しんでいます。

少年漫画のホラー作品

ホラー漫画で少年ジャンプならではの強い主人公はなかなかな斬新でした。鬼の手という、絶対的強者の力の一部を借りて戦うという発想は、多くの作品に影響を与えていると思います。最近では呪術〇〇とか。

病みつきになる平凡

たまにまったりとしたい時に読むのがおすすめです。実はすごく強いという主人公。それを知らない周りに驚きが巻き起こる。この設定が基本的に揺らぎません。ドラえもんのような安定感。