5310582さんの投稿一覧

1. 今朝もあの子の夢を見た

004話

第7話 会えない理由/第8話 晴れた日に

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

「この国では子どもを連れ去るのは犯罪にならないけど、連れ戻すのは犯罪になる」。これ、この作品の重要なポイントです。世界標準ではもちろん、片方の親が配偶者の同意無しに子どもを連れ去るのは犯罪です。そして、日本でも後れ馳せながら、ハーグ条約が発効した2014年度からは、この母親の行為は犯罪となりました。この作品がいつ描かれたものかは不明ですが、仮に最新作だとしても、10年前ならギリギリ罪に問われることはありません。が、しかし、世界的な常識で考えるのなら母親の行為は大犯罪です。それを踏まえた上でこの作品は考えたいですね。
    もちろん、旦那にも落ち度はあったでしょう(作中ではあまりちゃんと触れられていませんが)。でも、主人公は娘思いのいい父親で、娘も父親のことは大好きだったことは間違いなく、鈴木さんの直感も間違ってません。主人公から洗脳など刺々しい言葉が漏れ出てしまう理由は後ほど明かされますが、それも元妻(と元妻側の弁護人)の責によるところが大きいでしょうね。裁判沙汰になると勝つためなら何でもやってしまいますから、取り返しのつかない泥仕合になるものです

ネタバレ コメントを表示する

さて、今シリーズの本題突入。身に覚えのない成り済ましアカウントを作られて困っている男性登場。イソベンさん初仕事。
    興味深い話だけど、今回は特に中身のない状態で終わっちゃいましたね。今後に期待

ネタバレ コメントを表示する

新シリーズ突入。ここでイソベン登場。ネット回りでは結構名の知れた弁護士事務所になってきたし、そろそろ頃合いなのかも。パラリーガルのかがみちゃんの悩みが増えそうだけど(^-^;

ネタバレ コメントを表示する

この回、結構難解で読み解けない部分が多くて戸惑いました。ま、健康管理は大事だし、上手に「花を摘む」ことも大切だと思いますが

5. ハコヅメ~交番女子の逆襲~

003話

その2 サンドバック

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

反則切符は、切られた瞬間はもう色々どす黒い感情が沸き上がってもきますけど…そうは言っても安全運転が大切なことには変わりない訳でして

ネタバレ コメントを表示する

中途半端なところで終わったので感想をつけにくいが…一見やる気のなさそうに見える今の派遣社員の子、「正社員になって結婚する」という夢を叶えつつあるらしい、やる気の塊のような子。現時点の情報だけなら、間違いなく後者は愛され前者は疎まれるのだろうが、恐らくこの作品のことだから、そう単純な話にはなるまい