マリメロ号さんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

久々にはまり込んでいます。

久々に次はどんな展開になるのかと、次々読み進めています。
    猫猫のキュートなキャラクターと、宮廷内での特殊な生活を送る人間模様が、その時代にすんなりと連れて行ってくれます。
    別の方の同じ作品も読みましたがこちらのほうが細かな描写が多いようで、漢字の列挙も描写の一部としてイヤなかんじはしません。とにかくストーリー面白い!
    今は猫猫の素っ気ない態度が軟化するあたりですが、これからも期待して読み進めます。

重たい気分になる。

踏まれた足の痛みは踏んだ方にはわからない。
    いじめはいつもその構図。それ以外に現代はSNSであっというまに拡散されて、真実も嘘も見分けがつかない恐ろしさ。
    この作品は子どものいじめだけでなく、集団心理、集団圧力の怖さやなんでも手っ取り早く情報を得ようとする危うさを伝えていて、重い内容。
    すぐ近くで、あるいは自分の身にも簡単におきてしまう可能性があり、そのあたりがさらに怖さを増幅させる。

次が読みたくなる!

そんなに心惹かれる絵ではなかったのですが、やられました。13話読んでしまいましたね。
    主人公があまりにも不憫で、救い出してあげたい気持ちが高まるあたりで旦那様登場。
    主人公の言葉ひとつひとつがネガティブ過ぎて、不器用な旦那様の優しさが傷を癒していく過程がこのストーリーの面白さだろう。…と考えていたら、なんだか二人の周りの世界を危ういものにしていく謎の大きな影が出てきそうな展開に。
    先が気になって、早く次が読みたいです!

命あることを感謝

ファンタジーでも、感動の涙が込み上げるものってあります。
    若くて子供を授かっても、明日の命なんてわからない。病気や事故で自分は死ぬかもしれない事を考えると、この夫婦がみらいちゃんのために、自分のために、幸せでいようとする一日一日が、愛おしく感じられて温かい気持ちになります。誰かを愛し、誰かのために生きようとするときに人間って年齢にかかわらず変われるものなんですよね。
    夕子さんが母親として成長するのは当然でも、お父さんが堅物から変化していくさまと、妻に対する愛が深まる様子が素晴らしい。わたしも一人娘を愛おしくなりました。

あるある…と思っていたら

企業ものあるある事件簿…と思って軽く見始めたらハマってしまいました。
    まあ、いるだろうなというイライラする女子社員。この人本当に嫌だわ。大迷惑だしイタい目にあって当然の事刈り取っってスッキリした。と、思っていたのに、不覚にもキュンとさせられるなんて。
    最新の話まであっという間に読んでしまいました。
    複雑な絡みが出てきて続きが気になりますが、待っています!

児相のお仕事

近年ニュースで見聞きする児童虐待の事件そのままで、問題の奥深さを理解するにはとてもいい作品です。児相の細かな仕事内容も学べます。
    児相のお仕事の広範囲さを考えると、全然職員の数が足りていないと感じます。
    児童福祉司になり子供を救うため本気で難題に立ち向かうヒロインに好感が持てるし、実際こういう職員ばかりであってほしいけど、そうでもない現実なんでしょうね。

若さゆえの痛み

胸の奥を揺さぶるような音楽と痛みを感じる歌が、ずっと流れているような作品。
    成海くんは魅力的な子で、透明感があってステキな描かれ方をしている。
    彼らには重くて辛いことが根底にありながら、鮮やかな色と、若い日のカーテン越しの光を感じる。
    こういう話は痛みを感じる余韻が残るくらいがちょうどいいと納得できる。

もどかしい

よくある設定、ドジなヒロイン、クールなイケメン。でも、もどかしくすれ違う本音のセリフがじれったくも、次が読みたくなる仕掛けになっていてハマってしまった。
    二人の思いが近づいてキュンとなる瞬間、これぞ少女マンガです!