昔狐さんの投稿一覧

経済が学べるおもしろ漫画

経済学とはもともと弱い者の苦しみに涙し、手を差し伸べるためのもの(「もらい泣きの経済学」という名前がある)がその本質であると、ある大学の先生がおっしゃっていましたが、この漫画の加茂教授もそうした意味での経済学者なのでしょうか。専門用語も解説付きで分かりやすいし、ストーリーも面白いので、まだまだ読み続ける所存です。

読ませる漫画

最近は、異世界か、転生して復讐、あるいは超能力の医者の活躍、と、どれもこれも似たり寄ったりの漫画が跋扈する中で読ませる力を存分に持つ作品は多くないが、この作品はその数少ないものの一つだと私は思う。絵も好きだし、ストーリーも面白いが、敢えて一つだけ魅力を挙げるとすれば、私にとってそれは容器の曲げわっぱ弁当箱だ。画面のところどころにある写真のわっぱ弁当を私は時間をかけて舐めるように堪能した。

産んで、生まれて、生きて、死んで。これを古代から今まで全人類が繰り返してきたんだから、いや~、一人一人の人間は全部すごいなあ、とこの漫画読んで感じました。昔は産むとき母親が死んだり子どもが死んだりすることが多かったというけど、今は医学が発達しているのにやっぱり命を生み出すことってとてつもなくスゴイ作業なんだなあと自分の経験も振り返って、納得しています。

拗れ主人公だけど

貴族の政略結婚で嫁がされた幼い主人公の女の子が、たった一人の乳母だか侍女だか以外は信用できない状況下に何年も置かれ、当然いじけ、捻くれて成長するのだが、それでも夫との交流の中から人生の活路を見出していくという、まあ、よくある筋立てだけど、それでも読み続けようかなと思うのは、主人公の女の子が自分なりの自我を持ち、判断基準となるものを周りから学んでいくという健気さが感じられ応援したくなるからかな。

筋立ては、広域を経済的に支配する新興成り上がりの商人家に下級貴族の娘が政略結婚で嫁がされ、蓋を開けてみれば夫は他に恋人がいるので一年後には使い捨てポイと離婚されるお膳立てになっていたというもの。
    ストーリーはそんなに独創的ではないが、それでも読ませるのは、主人公の女性が、当時の貴族女性の苦しい制限下で自由と愛を求めて戦い、その中で周囲の環境や人を変えていくのが魅力的だからだろう。
    驚いたことに夫まで次第に影響を受けて変わっていくので、もともとの恋人はどうなっちゃうのかそれはそれで心配だが、女性の権利が制限された社会風潮をがっつり打ち破って真実の愛を獲得する主人公の力強さが魅力かな(たぶん。まだ最後まで読んでいないけど)。少しずつ楽しんで読み進めようと思っている。

優しくて温かくてほっとする漫画

読者による喧々諤々の議論で湧く「ふれなばおちん」の小田ゆうあが描いているというので、とりあえずたっぷりあって嬉しい無料版だけ全部読んでみた。主人公と周囲の人たちの心の優しさがいかんなく描かれて、久しぶりに安心してその温かさに浸れる漫画を堪能した気がする。これは「ふれなばおちん」以上に好きになりそう。続きが楽しみだ。

いやはや怖い

絵柄がほんわかして和めるかも、と思って読み始めたらどっこい、これ、怖いわ。私は離婚経験者ですが、こんな原因も分からん冷戦状態に置かれてよく何年も辛抱できるなあ、私はムリ~。最後まで読む気力が湧きません。

女性・命・人生・医学について考えた

私も女性ですが、病気になったらなったときのこと、お金もないし放置して命がそれで終わるならそれはそれで仕方ないと思って暮らしてきました。その思いは特に経済的な余裕のなさが後押ししてくれているんですが、この漫画を読みながら、人生について、命についてもうちょっと考え続けようという気持ちになりました。あと、医学ってすごいもんだな、とも。

我が町にもいそうな主人公がいい

大体漫画に登場する主人公と言えばスーツ着た会社のイケメン上司とかで自転車屋さんが出てくることは本当に少ないけど、またその高橋君がわが町にもいそうな風情の若者で、小学校時代は図書室で子ども新聞の4コマ漫画を欠かさず見ていたというだけで、私は大好きになりました。押しつけがましくない街のあるある恋愛ストーリーっぽいのもいいですね。最後は当然はっぴいえんどでしょうけど、ぜひ見届けたいです。

他人事にするかどうか

このタイトルを見て、(うわ、いらんわ)と思う人も多いだろうな。私も読み始めるのを躊躇する何かが心に湧きました。でも、読むと、これは今の日本のあちこちで聞いたり見たりする現実に近いです。たまたま自分は子どもを可愛いと思ってくれる両親に恵まれただけで、変なくじを引いて生まれてくる子はこれからも大勢いるでしょう。これからの子どもは大家族(血はつながっていなくても複数の大人がいる家族)の中でこそ、生き延びることができるのかなと思いました。