さけてぃーさんの投稿一覧

これはギャグマンガなのか!

映像化するだけあって面白い。ギャグマンガではないとは思うのだけど笑えてしまう。

なぜタイトルが帝一の國なのか。
    それはこの高校で生徒会役員、特に生徒会長になることは将来の成功が必ず約束されたも同然の道。
    主人公・帝一の夢は総理大臣になって国を作ること。だから生徒会長へとなるべく、ライバル達と競い合い上り詰めていく。
    みんな真面目に必死にやっているのにその様が面白い。

時代は昭和。絵の独特な感じや世界観は、じわじわと癖になる。

これはギャグ漫画ですか

時々キュンとするかもしれないギャグ漫画。
    最初は絵も雑な感じだし、ガチャガチャしてるし、なんだろうかと思いました。
    それに設定もよくあるお坊ちゃんお嬢様校の話っぽいので、何の期待もせずいました。

でもそれは全部裏切られました。
    なぜかツボにはまります。
    そうでしたね。少女漫画は美男美女は花を背負いますし、キラキラしますもんね。
    掲示板の内容から主人公のツッコミから王子様のお金持ち度合いから、何から何まで笑えます!

絶対こんな人は日本にいないだろうというぶっ飛んだお金持ち天才設定の王子様と、庶民の女の子の恋を応援します。

きれいでやさしい

以前から知ってはいましたが、タイトルがなんとなく意味深で躊躇していました。
    読んでみたら続きが気になって、気づくと一気読みでした。
    12歳の美少年真修くんと30歳の会社員聡子のお話なので、年齢的にも恋愛をかすかに匂わせるところにも苦手な方はいるかもしれません。

2人とも人間性がピュアで、惹かれ合う様子にいやらしい感じや不純な感じは全くないです。
    お互いどこか寂しい気持ちがあったのかな。
    2人が惹かれ合う根底にあるのは何の感情なのかはまだ不明ですが、きっとお互いが心の隙間を埋めあってたのかなと思います。

素直で優しい真修のまっすぐで裏表のない感情表現や言葉は、本音と建前や嫌味妬み嫉みなどきたない世界に慣れてきた大人からすると心打たれるんだろうなぁと想像しました。
    とはいえ、歳を取ると昔好きだったけど今は聞けない曲が増えていくなどはイマイチ分からず、不器用な聡子はそれだけ辛い思い出が多かったんだろうなぁ。
    聡子が真修へしてあげたことや2人の関係性は他人としては踏み込みすぎていて、周りからは理解されず咎められてしまうようなものですが、出会ったことで2人は救われたんだろうと思います。

今の段階では出会ってから2年後、再会したところです。
    再会しまた接点を持つことで、真修の父親、聡子の会社や地元と家族、色々とまたありそうですね。
    これからどうなるのか。優しい2人だから周りを傷つけるより自分を抑えてしまいそう。自分達の中で幸せな道を見つけてほしい。

真修はまだこれからいくらでも未来に無限の可能性があるし、たくさんの出会いも今後思い出になることも待っている。
    聡子を慕っていた気持ちや聡子といて湧いた感情や思い出は今は忘れられないんだろうけど、再会さえなければ真修はそのうちこの事も思い出として昇華されたかもしれない。
    でも再会してしまった。

最終的にどう終わるのかが気になる漫画です。

すごく癒される

お母さんが亡くなってしまい、高校教師のお父さん(おとさん)と娘(つむぎ)の2人暮らし。ごはんを作ってあげられない、冷凍食品と買ってきたお弁当の日々。
    亡くなったお母さんが作っていたような美味しいごはんを食べさせたいと駆け込んだ料理屋さん。そこで美味しい料理と料理屋の娘(学校の生徒)や他の暖かい登場人物を介して、2人は少しずつ成長していく。
    ごはんは美味しそうで、何品か作ってみたほど。つむぎちゃんも可愛くて良い子。将来こんな子がうちにもほしい!
    じんわりほろっと涙してしまうシーンもあったり、一生懸命に娘と向き合うお父さんの姿が微笑ましくて、とっても素晴らしい漫画です。
    絵は、アニメを見た方にとってはアニメの方が可愛くてキレイだったかもしれません。

偽装恋愛から本気になる、世間では行き遅れ扱いの地味めな歳上女性とハイスペックイケメン歳下男性の組み合わせ、というありきたりな設定です。
    もっといえば、主人公は案外芯があって素直で正直でまっすぐ(性格が良い)だから周りが毒気を抜かれて影響受けていくし、恋愛相手である青島くんが恋愛対象として惹かれていくという。そこもありきたりだとは思う。主人公は普段は地味でおしゃれにも興味なしな感じだけど、きちんとした身なりをしたら綺麗なんだろうところもありきたりかな?
    それでもキュンとするシーンはちゃんとある。青島くんは周りにはクールなのに、主人公にベタ惚れで甘々。なぜか溺愛して同棲や結婚の話までトントンと。結婚願望のある主人公と同年代女性からは理想的な夢のような展開でキュンとしそう。

ただ、なんでそんないきなりベタ惚れなのか?惹かれる要素は描かれていたものの、もう少しゆっくり進んでもよかったんじゃないかと思います。
    最初から母親がらみでワケあり感はあったからお母さんが出てくるのは別にいいけど…。邪魔する幼馴染が青島くんを好きならともかく、自分は同性愛でうまくいかないから、結婚する選択肢があるくせに選ばないことにイラついたっていう理由(でしたっけ?)も微妙。
    途中で出てきた関西弁の元同僚も謎。というか中途半端。主人公カップルを引っ掻き回すでもなく、青島くんに少し嫉妬させた程度かな?
    不倫で奥さんとの関係が冷戦状態からの奥さん妊娠で元サヤって…。それに対して家族だからってまとめられても。それで結婚いいなって感化されるのがすごいな。