HMargaretさんの投稿一覧

楽しみにしています

この先生の作品はとても好きでたくさん読んでいます。「静かなドン」の近藤静也が歳を重ねたような主人公がチャーミングです。

帰ってきたドン

前のシリーズが大好きで全部読みました。また近藤静也が戻ってきて、新しいお話が始まり、とても楽しみになりました。全部読み切るつもりです。

賢いお嬢様のお話し

いわゆる転生ものですが、それによって非常に賢くなり、さらには医者として生きる道をえらんだお嬢様のお話しでした。ストーリー展開が早く、とても面白いことと、昔の中国の風習、衣装、伝統、慣習などがよく調べてあります。読んでいて勉強になったと思います。

とてもいいお話です

不幸な少女と山の主、大蛇さま。大蛇さまがあまりに人格者で公平。供物として捧げられたかもしれないが、大蛇さまが家族ができたと喜ぶところから和みます。二人の作っていく家族の姿をみるのも楽しみです。

勉強になります

実生活で本当に若年性認知症のお母さんと暮らしていた経験からかいているので、とても説得力があり、読み応えがあります。私も実生活で認知症と向き合っているので、アドバイスにも励みにもなっています。

南方先生を見た!

テレビドラマで先に見ており、俳優さんのイメージがあったのですが、原作の南方先生はもっと精悍というか、男性的でした。原作、とてもおもしろいです。

素晴らしい

いつ読んでも素晴らしいと思います。永遠の名作てすし、色褪せない作品です。池田先生らしく大変よく歴史を調べて書いており、もちろんフィクションですが、本当にこういうことがあったとさえ思ってしまいます。また読みたいなと思います。

面白かった

不思議な出会いから成り立つ家族という感じでした。針のあるほうが可愛らしい。ないほうもかわいいし、癒される作品です。

時空を超えた物語

読めば読むほど不思議で心温まる物語の虜になっていくように思えます。年齢をこえた関係もあり、そのときに見失っていたものをとりもどしたり、不思議ですがいいお話しです。

とても素敵な物語

これはとても素敵な、純粋な二人の物語です。異形の王といけにえという関係から始まった二人の努力に心現れることがあります。お互いに確かめ合い、お互いが強くなっていき、周りを変えていく姿は素敵です。ぜひ読むべきと思います。