HMargaretさんの投稿一覧

のどかでいやされます

お妃さまのお話しですが、この主人公がとてものんびりした田園ムード漂う女性で、それだけでも癒されます。まだ途中までしか読んでいませんが、こうした性格の女性にはきっと男性は癒されることがあるのでしょう。お幸せに、と思いながら読んでいきます。

こわいけれど小気味よいお話し

斎さんという主人公が、ニヒルではあっても、とっても人間的で、猫をかわいがったり、失業したりと、平凡な生活を送っていることも面白いです。これは実話に基づいたと思われるお話しですが、いつの時代にも科学では解明できないことは多く、それなりに教訓にもなります。とてもスカッとするストーリーもあり、いいお話しです。

とてもおもしろい

読み始めたきっかけは、ロシアのショーロホフの小説の「静かなるドン」と勘違いして、まず第一話を読んだことでした。全く違う話でしたが、こちらの「静かなるドン」はとても面白く、ちょっとほろ苦く、だんだん魅力を感じてしまい、ずっと読んでいます。まだ無料の範囲におりますが、おそらく最終話まで読むと思います。

ふつうとは反対

男性が18歳年上というのはありますが、反対はなかなかないので、ちょっとユニークな設定です。無料の部分をまだ読んでいますが、無料の部分が終わっても続けたくなるような面白さがあります。ちょっとどたばたで、ストレスが発散されるのかしら。

美食三昧できます。

毎回、とても庶民には縁のない高級食材、豪華料理が出てきて、よみながら美食三昧もできる面白い作品です。キャラクターがユニーク。

映画化もされた面白いお話し

大竹しのぶ主演で映画にもなった大ヒット作なので、読み始めました。キャラクターの表情などがとても面白く、よくかけていると思いました。これからが楽しみです。最後はわかっていますが、それでも面白く読んでいます。

この作家さん、好きです。

沖田×華さんの作品は、テレビでも放映された「透明のゆりかご」以来、けっこう読むようになりました。実話に近いことを、さらりと描いており、絵も個性的で好きです。

現代が交錯しています

中国の後宮に関わるお話しになっていますが、どうも現代の状況をごちゃごちゃになっているように思えました。この時代はこうしたかかわりはなかなか持てず、女性の仕事についてもこんなに自由ではなかったはず。そうした時代背景ももう少し考えたほうがいいのではないでしょうか。

人には言えない

はた目には幸せそうに見える夫婦ですが、悩みも、すれ違いも多く、満たされなさがあります。自分を取り戻したい、という一言が重いし、生きていくことの意味ってなんだろう。

決心した子ども

いじめを苦にする子どももある今、この作品の主人公は自分を強くすることを考えています。漫画なので、自由に描けるのですが、いじめを受けている子どもが読んで、強くなることに結び付いたらいいと思います。