HMargaretさんの投稿一覧

タイトルにひかれて

狩野派の絵師であった河鍋暁斎が好んで描いた河童としりこだま。その言葉に魅かれて読み始めました。やはり河童が出てくるストーリーですが、これからどうなるのか。楽しみに読んでいます。

とてもおもしろい

こう言う超自然現象って日常にもあるなあとふと思いました。えにしとか、巡り合わせとか、人には見えないものがあります。悪いことってできないとも思わせられる作品でした。

これからがおもしろそう

まだ読み始めたばかりですが、よくありがちな設定もなんとなく自然で、愛情に満ちた二人の物語のようです。今まで助け合ってきたので、これからも幸せになってほしい。読み続けていきます。

静かに怖い

いろんなことが重なり合って、怖さが増してくるような展開でした。この人たちの正体はいったい何だろうと思いもしました。これからこの子供たちがどうなっていったのかもみたい気持になります。

傑作ぞろい

どの作品を読んでも面白いですし、極度に怖いのではなく、じっくりとしみ込んでくるようなホラー感が何とも言えません。やはり名作、傑作集だと思います。

読み継がれるべき作品

以前から話題になっていた作品ですが初めて読みました。自閉症スペクトラム障害にある子どもの子育てに取り組み母親の物語ですが、周囲の反応、夫の理解や仕事など、直面すべきポイントをよくつかんでいて、とてもいい作品です。色んな意味で考えさせられます。

幸せになってほしい

昔は顔のことでこうして差別されたり、嫌な思いをする女性がより多かったのかと思います。お互いに支え合って、幸せになってほしいカップルです。女性の主人公の謙虚さと優秀さが際立っています。絵空事と思っていても、応援したくなりますね。

思い出は美しく?

いろんなことに縛られて、本来行くべき道を見失ってしまうことは、誰もが経験することだと思います。こうしてとても大切な人をなくしてしまうこともあるのかなと、ふと思ったりしました。情緒のあるいい作品でした。

悲しい易しい女性の話

醜い容貌の下に隠されている本当は優しい気持ちの持ち主。金の亡者みたいな扱いを受けてはいますが、そこまでの道のりの悲しい体験が何とも言えません。経験が人を変えていき、でも持って生まれた優しい気持ちはいつも根底にあるのかなと思いました。

これからが楽しみ

絵が素敵なので読み始めました。これからの進展が楽しみ!この年代の少女と黒王子が大人になったらどうなっていくかも見てみたいですね。