マンガ病さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

かっこよすぎなくて良い

どの人物も、すごいイケメンではないけど、しっかりした考えを持ち、指導者の意図を汲み取り、仲間と共に喜びも悲しみも悔しさも共感しながら成長していく。取り巻く環境はそれぞれで、特徴も極端に描かれてて、でも「あるかもな」と納得して読み進むことができる。他チームなとの交流など、スポーツっていいな、と爽やかになる作品。

考えさせられる

あー!もう!なんなんだ、このハートフル感とハッピー感。犬の話ですが、動物好きなら誰でも、思い当たる話はあるはず。動物と生きるとはどういう事なのかが、わかりやすく描いてあります、これから動物飼う(買う)方にも、ぜひ読んで欲しいです。

どんどん読んじゃう

まず、この時代が好きなのでそれだけでも面白い。時代背景やファッション、そしてメイク、とても丁寧に描かれています。
    人物もキレイで、話のテンポが良いので、どんどん課金してしまう・・・。もっと早く出会いたかった。

阿月ふぁん

グリ子に負けないくらい阿月コーチが大好きになりました!(笑)
    バレーと、プレーヤーを冷静に見つめて、適材適所の作戦と指示。娘もバレーやってますが、バレーはこうやって頭を使うんだと、わかりやすく書いてあるので、進めてみます。

女子の教科書

主人公の、細やかな気配りや仲間に対する思いやりは、見習いたいところです。職場での潤滑油的な言動は、「平凡なOL」の一言では表せない非凡な才能だと思います。
    お嫁さんになりたい女子は、特に読んだ方がいい作品だと思います。

おもしろーい!!

森園さんの絵だからこそ生きるシチュエーションで、すごく笑える。明るいお母さんていいですね。
    まだ3話までしか読んでないけど、息子さん達も素直だし、ちょっとずっこけた感じのパパもいい味出してます。

重いけど・・・

重いけど、目を背けてはならない内容。一貫田さんの様な児童福祉士がたくさんいたらいいのに、と思います。一緒に仕事しているメンバーの役割が、キャラクターの個性と共にわかりやすく描かれています。

一気に読んじゃった

1人の女の子の壮大なスケールのお話だった。絵もキレイでした。側に仕えていた男子の一途な気持ちに、心の洗濯ができました。
    読み終えて尚、喉越し爽やかな辛口冷酒を頂いた気分です。名作。

どんどん読んじゃう

時代背景や史実に基づいて描かれていると感じます。男性が減少した世の中はおそらくこうなるだろうと、現代に置き換えることもできて、考えさせられる作品です。