LET IT GOさんの投稿一覧

初めて課金した作品

続きが気になって初めて課金して読んだ作品です。
    妖(あやかし)一族と子孫を残す運命を持った人間の主人公。初恋相手が人ではないとも知らず記憶を消され数年後、突如現れた当主は幼い頃遊んだあの男の子とは似ても似つかぬ美男子。普段は人の姿形をしてるけど、敵対する妖とは天狗となって戦う。現実ではあり得ない設定だけに妙に嵌ってしまいました。実兄の邪魔があったり試練に次ぐ試練の連続で簡単には結ばれない二人ですが、家来である八大天狗の絆も固く最後は実沙緒も助かって心から良かったと。
    2006年から6年間連載された作品ですが最近読んだので舞台化されてることも知りませんでした。それはそれで見てみたかったな。

言うまでもなく★5

鬼滅の刃を読んで家族や仲間の有り難みという少年ジャンプの王道を改めて学ばせてもらいました。悪い鬼にも善良だった過去があるという勧善懲悪を押し付けない懐の深さも感じます。
    鬼の王の回で鬼化した炭治郎が無惨を超えた最強の存在になるかと思わされた矢先、禰豆子や鬼殺隊の声と手が連れ戻してくれるのに目頭が熱くなりました。鬼舞辻無惨と炭治郎の差はこれだったんだと。自分から他者を遠ざけ孤高の絶対王に君臨したものの結局負けてしまったのは、誰かと繫がるという最も大事な要素が欠けていたから。自分の弱さを認めようとしなかったから。それは珠世が「あの男は臆病者」と最初から見抜いていましたね。人間の世も鬼の世界も行き着く先は己を知る者か否かなんだと思います。
    アニメも引き続き楽しみに視聴します。吾峠先生お疲れ様でした。

整くんかわいい

理屈っぽくてひたすら喋りっぱなしの変わった男の子。でも誰よりも洞察力、推理力が優れていて警察も舌を巻く天才。そんな久能整くんが大好きです。人生何周したらそうなるのと聞きたくなるほど彼の話す言葉は胸を打つ。一見中身のないような会話がちゃんと最後には腑に落ちるようできてる。ミステリと言う勿れは所謂推理ものではなく、人間ドラマを繊細に描いてくれるからファンが多いんだと思います。飄々とした整くんのかわいらしさはちょっと菅田君とは違ったかな。

ラブコメの王道

恋愛不感症なんてタイトルだったんで初めは大風呂敷を広げたなと思ったけど、結構あるかもと感じさせられました。人にぶつかっていくのが怖くてついつい距離を置いてしまう、その方が傷つかないし楽だから。朱里と課長の不思議な関係もラブコメの王道でイヤらしくない面白さ。お互いくっ付いたり離れたりを繰り返してきっと最後はハッピーエンドになると信じてます。まだ途中ですが絵はキレイで読みやすかったです。

毛色が違うけど面白い

もんでんあきこ先生の作品は好きです。雪人、エロスの種、ブルースなど人間の光と陰を上手く描かれていて登場人物に奥深さを感じながら読み進めてます。アイスエイジは毛色がちょっと違って社会問題になってる学校教育をテーマにしたお話。裏社会などほぼ出てきませんが、今の子供達が直面する悩みや葛藤、周囲との確執など、型破り教師のエイジが寄り添ってくれなかったらこの子は…という子供が出てきます。魅力的な登場人物は他にもいますが、いつも真っ直ぐで大人も子供も対等に扱うエイジはこれまでのもんでん作品にいなかったタイプなので新鮮です。まだ無料分までしか読んでませんが、比呂志の幸せをただただ願います。

久々のヒット作

普段こういうレビューは書かないのですが、のめり込むように一気読みした作品だったので思わず書き込み。

ぜひ映像化を希望します!
    ただ雪人はこの俳優さん、宮本はこの俳優さんと思い浮かぶ顔があるからキャスティング次第で微妙かなー。

呉林はアキラをどうしたかったのか、最期まで真意が分かりませんでした。息子と言いながら自分の首に手をかけさせ、躊躇ったアキラに「お前らしくない」と一言。自分の理想のためにただただロボットのごとく扱った。雪人が投降を促したときに差し出した手と呉林の身勝手さは対極にあるように思えました。

「結局は人や」向井の言葉が全てを物語ります。ヤクザもカタギも人次第。魅力ある人間に人はついていく。雪人や宮本がそうであったように。

近松が宮本のエンコを数日間も身に着けてたのには意外性を覚えました。戦利品のつもりだったのか、すがりたい気持ちでもあったのか。

宮本と玉緒が同じお墓に眠り、そのすぐ傍らで忘れ形見を雪人と杏が精一杯育てていく。一閃の光ある素敵なラストシーンでした。

美しく纏められたハードボイルド作品なので女性も読みやすいかと思います。
    最終話まで読んで損はしませんよ!

可愛らしい疑似家族

アニメ、舞台、商品化もされて大注目のスパイファミリー。まだ初めの方しか読んでませんが、ロイドがとある司令を受けて疑似家族を形成し住まいを見つけアーニャを学校に通わせるという日常生活から始まります。それぞれの特殊能力が読者にしか知らされてないので、ギャグのような面白い展開が満載でこれは子供にウケる話だと思いました。アーニャの可愛さも魅力のひとつですね。ほのぼの癒やされます。

運命の相手に巡り合うこと

異能の家系に生まれたものの何の能力もないと思われ孤独に虐げられていた美世が、見合い相手の旦那様と出会い全てが変わり始めます。怯えて生きることが染み付いてなかなか心を開けなかった美世も、旦那様の窮地に自分の封印されていた能力を発揮し最後には助ける側にまで成長します。愛する人のためにどこまでも強くなろうと美世が思えたのはきっと旦那様が運命の相手だったからですね。

夫婦って

レスの夫婦なんて腐るほどいると思う。ただ子供もいないうちにこうなっちゃうと夫婦でいる意味が分からなくなる。どうやって誤魔化しながらこの先連れ添ってくの?陽ちゃんは優しくないわけじゃない。でもミチにとっては身を斬る覚悟だったと思う。陽ちゃんの浮気とは全く種類が違う。新名さんだってあんな奥さんでよく我慢してる。あんな奥さんのどこに惚れたのか。精神的な安らぎを求めて惹かれ合う二人は自然な成り行き。読んでてもどかしく思うのは夫婦だからぶつかり会えない辛さ。恋人同士ならまた違うのに相手を知り過ぎてるだけにグッと飲み込んでしまうんだよね。
    でも女性がまだまだ弱かった時代から考えたら贅沢な悩みなのかもしれないとふと思った。

カラー版の色

ストーリーは時代背景・登場人物ともに好きな感じです。瀬田寛治というちょっと危険な香りのする男に生真面目な千春がお金のために嫁ぎ、どうせ上手くはいかないだろうと踏んでましたが、寛治のさり気ない優しさ、ただのお嬢様じゃない千春の強さが夫婦の絆を深めていく過程が見物です。正反対と思えた二人が次第にステキなカップルになっていくのは良かったのですが、画のタッチや色味がちょっと古臭くてもう少し綺麗な色使い(淡くて優しい)で読めたら最高でした。