たなか ひろしさんの投稿一覧

結構読めそうだよ?

無料10話まで読、さわりでもあり測りかねる点多いものの、戦争という容赦ない主題のなか傭兵隊長としてシビアに状況を判断しながらも「まずは死なないこと」以外はっきり見えてこない主人公はじめ、指揮下の傭兵たちそれぞれのキャラクタも立っていて先が気になる。

まあ異世界転生だし……

そんなもんだろ、と言えばそんなもんですが。
    無料分8話読、主人公は自分に害意を持っていたり悪人と判断した相手は実父だろうが斬って当然、という現代人にしてはワイルド過ぎる危ないやつです。なのに「悪を許さないんだからむしろ良い人なんです」設定が辛い。「もともとバイオレントなキミはこういう世界のほうが生きやすいんじゃないの?」くらいにしておけば納得できるんですが。
    むしろ「言いかえれば必要無けりゃ斬らない」主人公を「刀として一人でも多く斬らせたいからこそ誘惑してくる」蛍、「危険だが利用価値があると見て積極的にも縁をねじ込もうとする」システィナ、くらいにしたら面白いんじゃないかと思いました。

思ったより良い

無料16話まで読、主人公はじめ表情豊かでやり過ぎない程度に濃い面々と、メシを作って食うマンガでよく見る「和食は世界最強」みたいな展開に走らないところに好感。
    まださわりしか読んでいないので言い切れないものの、キラキラ演出付きの貴人になぜかベタ惚れされたりもしないので胃もたれもしない。
    どこかで見た気がするモダンなカップ&ソ―サ―やガラスジャ―などオシャレキッチン風の小物はご愛嬌。

感じ悪いねぇあなた

無理16話まで読、「チッ」とか「フン」とか連発するなよ少年……「チ―タ―のボクにはキミなんて羽虫同然なんだよ」と言わんばかりに誰彼かまわず横柄に接するの止めようよ……その上で孤児院の子たちからはなんか肯定されちゃってるしさぁ。というわけで異世界ク―ルガイは私には無理みたいです。

ひどい(肯定的に)

現在13話まで読了、SEGAだの画面回転変態ガラケーだのとアラサーアラフォー向け被虐的ギャグです。なのでひどい目にいくら会おうが逆転ざまぁは期待しても無駄、多分これからも。

なおドンピシャな私は大好きだぞ!

無料分16話までで

本作に限らず憎まれ役はおバカさん、というのはこのジャンルのルールなんですかねぇ。メガネさんの利己的で自尊心たっぷりなわりにまるで考え及ばないダメっぷりに白けてきます、これじゃ直接対決待たずに勝利確定ですよまったく。
    あとは裏ヒロインの妹さんがどれだけ危なくも魅力的に描けるかが分かれ目かな?

いつものストレスフリー系

インスタントに最強で最モテっていうアレです。内容の不満は他レビューで散々書かれているので略すとして、例によったハーレムでも「相手は主人公のなにに惹かれるのか? 主人公は相手のなにに惹かれるのか?」を真面目に描けば読めるようになると思うんですがね。例えそれが体の相性でもさ。

現実主義なら徹頭徹尾合理性で判断しないと

無料分50話まで既読。冒頭、現世から異世界に召喚した王族他がその場しのぎの嘘をついていると看過するのはいい。それはいいとして……見抜いた上でなんで一緒に召喚された勇者候補一同や王族他に尊大な態度とるのよ? そんな事したって自分に不利になりかねないだろ? から始まって、終始続く俺様っぷりに「どうせ僕主人公だから死なないんで」が透けて見えるのが辛い。

40話までで

領地運営が主。ただ難易度イージーか味方は有能で忠実しかも次々と増加、対立側は感情=行動のおバカさん達、住人も根は善良と油断ならないが有益とか言い分は理解できるが受け容れられない勢力などめんどくせぇ人はいません。対応が難しい社会問題も起きません。宗教対立とか豊かさからくる移民の大量流入とか守旧派と改革派お互いの無益なアジテートとか。
    特に敵役が地位ぐらいしか対抗手段がなさそうなのが残念。

バカバカしくも面白くあるが

上司や研修担当が根っから悪役なのがマイナス。そこは企業や社会に対して強い使命感を持っている方が、似たような手段を取りながらも利己的なだけの主人公と対比になって面白いのに。