たなか ひろしさんの投稿一覧

ド厚かましさこそ生存戦略

無料11話まで読、導入からズケズケと都合のいい要求を突きつける主人公はわりと好き。残念なのは女神様が素直に要求を受け入れるところですね、そこは主人公が硬軟使い分けながら見事出し抜く、とかやってほしかった。
    がめつくて図々しくて舌先三寸な言動の憎まれっ子世にはばかる展開は楽しいのだけれど、11話で「御使い様」なんて言われているのを見ると「騙しやがったなクソ女、次会ったらタダじゃおかねえ」ペテン師が、なぜか取り巻きが増え続けて「我らの救世主」に出世したら嫌だな。

コメディとはいえ説明不足

無料12話まで読、「統治とか面倒臭いから隣国に実権譲って寝て暮らしてぇ」って創作だとしてもなかなかキツい。せめて「大きな動乱の末に実態のあやふやな小国が乱立、遅かれ早かれ周辺国に吸収は確実なのにその弱小の為政者が俺なのよ」とか「技術革新によって地政学上の価値が失われてしまい我が国の評価はストップ安で政情不安」とか、そんな貧乏クジ引けるか! と同情したくなるだけの理由は必要じゃありませんか?

クラッシックな男らしさ

無料12話まで読。一騎当千でありながら情け深く「誰かの役に立ちたい」と願うおバカさんのお話。普段このへんのマンガでヒロインが即座になびく展開は「あーいつもどおりっすねー」と流すところながら、ひたすら気は優しくて力持ちを貫く主人公を見てると説得力あるよね。

アクに欠ける?

無料12話まで読、バトル以外では主人公が可愛らしく描かれているのもあって、「こいつは俺達が理解できるヤツじゃない」みたいな異様さが薄いのが残念。まあ需要を考えればしかたないんでしょうけど。
    なので戦闘シーンだけでいいから異常性を強調して欲しかった。

君だって人のこと言えないよ?

勇者+αがこれでもかとばかりに性格と頭がよろしくないのは百歩譲るとして、対する主人公が嫌味っぽいわりに反則級攻略本あってこその「たまたま宝クジで一等当たった人」なのがいただけません。
    他にも「女の子にどう反応したらいいかわかりません」とか「悪人から奪ったんだから僕悪くない」とか……もう少しカッコつけてくれよ?

なんでそうなっちゃったの?

無料20話まで読、何より不満なのはドロップアウトを選んできたはずの主人公がエルフさん他とあっさり人間関係作れちゃう点です。そこは根っからの病的人間不信だったり、生まれつき軽薄でデタラメな性格で3秒後には自分が何言ってたかも忘れているようなクソ野郎だったりとか、色々作れるだろうと。設定は面白いのに。

媚び媚びが許せるならあり

なんと言ってもヒロインが不気味なくらいに媚びてきます。無料分しか読んでいないので「実は伏線です」の可能性もゼロではないですが。
    主人公も唐突に異世界に飛ばされた上で「かわいい彼女がいたらなぁ」とか言っちゃうくらいにはヌルいです。しかもこのかわいい以外は基本役に立ちそうもないあざとさ限界値のヒロインがストライクゾーン直撃って……私は無理。

良い点はみんなギラついていること

無料29話まで読、わりとライトな絵柄とお約束な流れに紛れて、主人公含めみんな利己的で野心家といつもの異世界転生物らしからぬ展開です。良い人代表の主人公だってはっきりと口にはしていないものの「魔女」を自分の利益のために飼い馴らす気満々ですし。
    なのでセリフが素敵。「神罰の石を恐れず、私に権力を与えてくれる……そんな悪魔だ」とか「神は常に勝者の側につく」とか、なにかと容赦なくてカッコいい。ラブコメ要素が少ないのも美点。

両想いになるまでが早すぎる

無料12話まで読、この段階でお互いくっつく気満々で、
    「辺境育ちは躾がなってない」から「品や教養はないが明るく家庭的なのは美点」「野心がないので警戒心を持たずに話せる」となって「公務や地位に関係なく共に生きて行きたい」と展開するんじゃないのかと。
    主人公も会った途端に意識しているようだし。周辺の騎士も全面支持で、
    「強い後ろ盾を持たないかの人が王妃になるのは先々不安の種になるまいか?」みたいな面倒くさいやつがいたっていいじゃないかと。