はなかめさんの投稿一覧

清霞の態度の変化に注目

表向き政略結婚による婚姻と破談を繰り返し、婚約者へあまり情がなかった清霞が、段々と美世と情を交わすようになるところが読んでいてくすぐったい感じがします。自己肯定感は低いかもしれないけど、真っ直ぐ自分の役割を果たそうとする美世は、思わず応援したくなるヒロインです。
    異能の家計に生まれた美世が、今後無いとは決していえない異能を開花させていくのがセオリーと思いますが、物語がどう展開するか続きが楽しみです。

王道

ハッピーエンド確定の王道ストーリーです。それだけに描き手の力量が問われますが、話数は多く感じるかもしれませんが無駄がなく全話読んでスッキリする内容です。
    個人的には、鞍馬山の面々・沼皇女・鞍馬・小太郎・あみのその後が何かの折に描かれたら嬉しいです。

まだ続いてたのか!からのどハマリ。

昔本誌連載を読んでいた気がする。いつの間にか読まなくなって、たまたま無料配信で再び読み始めたら何となくずぶずぶとハマってしまった。キョーコまだ未成年かぁ。

act100あたりから本格的に話が動き出すけれど、キョーコのフラグクラッシャーぶりと蓮の天然ぷりが二人を進展させない(笑)二人それぞれの役者としての成長と蓮キョの展開は亀並みに進むも、某ガラスの仮面と並ぶ位にじれったい!早く続きが読みたい!

腹筋崩壊系

絵柄も相まって言動が完全に極道のそれなのに、真面目に主夫なのでギャップがものすごく良い。他にも似たような作品はあるけれど、オチのつくりや話のテンポが抜群に良くてとにかく気持ちいい。笑ってスッキリ(でも家事は捗らない)。

大好きと言いたい

ほのぼの系日常が少しずつ「この人じゃなきゃ駄目なんだ」と確信していくようなお話が好きなので、ふんわりしたタッチの絵柄とともに大好きな作品となりました。
    やもするとギスギスした展開になりがちですが、そこは主人公たちの持つ人間性もあって落ち着くところに収まっていくのもよいです。読み終えるのが惜しくなってしまうくらいにゆっくり読み進めました。最後の最後、全部良しとは行かないところが少し現実世界のようで心に沁みました。そういうところも含めて、二人には幸せにやっていってほしいなと思います。

赤城くんに翻弄される長峰さんがかわいい

お話の設定上強引なところが無いわけではない。それを補って余りあるほど、引っ込み思案ながら芯は強い長峰さんが可愛いので、赤城君とこれでもかといちゃいちゃして欲しい。

読む前からタイトルで何となくお話の予想はしていたけれど、単なるお涙頂戴ではなく、勇気をもらえる結末がよかったです。

前作の「あかいいと」で消化不良だった二人の結末は、重くもしっかりと未来へと向かっていて、タイトルからの予想をいい意味で外していて、読んで良かったです。

刊行当時、単身男性育児まんがの先駆け的な作品でした。ダイキチのりんちゃんへの姿勢は、大人の事情で振り回しがちな子どもを、きちんとひとりの当事者としてとらえている点で学ぶべき点です(こういう人が本来管理職にいて欲しい)。今でもふと読み返します。
    たまに、鹿賀りんが、ががーりんになっているところがあったり、遊び心があるところも大好きです😆

敷居を下げて間口を広げて!

数理系の世界を扱う作品も数学ガールなど専門書から徐々に敷居が下がってきた雰囲気があるのですが、漫画でここまではなかなかないので、もっと広く手に取ってもらいたい作品です。ほんのひとかじりでも違う分野の知識があると、世界の見え方が変わるという見本みたい。電子書籍は画面の制約を受けるため、正直単行本の方をお勧めしたいですが、たくさんの人にまずは手に取ってもらいたいので価格の値下げか一時的な無料での公開を切に望みます。

ベルタンで漫画があるとは!!嬉しい以上に、内容がファンタジー要素もありつつもきちんと歴史ものに仕上がっていて、新鮮です。読んでいてすごく楽しいです。今後の連載も楽しみにしています。