カワウソ18さんの投稿一覧

懐かしい

初めて買ったりぼんに当時連載中の漫画でした
    最初の方こんな話だったんだなぁ。当時小学生でしたから、琴子ちゃんや海くんがとても大人に見えましたが今読むと可愛いに尽きますね(笑) 結末は大体わかってますが鈴ちゃんはだれとくっつくんだっけ。とか思い出しながら読んでいます

興味深い

絵が綺麗。1話目からグロいという声もありますがダイレクトに描いてあるわけではないし私は全然でした。話が進むとご遺体の絵も出てきますが全体にマイルドだと思います
    主人公が養女の話を蹴って寺に残ることを決意し、この先どうなっていくのか興味深い。なかなか普段知ることのできない世界。

懐かしい

みなさん書いてますがほんと懐かしい…大好きだったなぁ なぜかヘカーテが好きでした。報われないけど。
    しかし今読むとヒロインはかなりイライラさせられる能天気 天野くんもたいがいネクラだけどありさはとにかくぎゃーぎゃーうるさい
    生まれ変わりじゃなかったら天野の趣味じゃないんじゃ…(笑)
    絵はとっても昭和の香り漂う感じですがストーリーは面白いです

話は面白い

BL好きになった女の子たちの話で、女の子達のやりとりや段々感化されてく子がいたりマジメに議論しあったり、それ自体はすごく面白いんですけどね。
    単に着物着で江戸時代っぽくしてるだけであとは現代と同じ。漫画と思えば(時代設定が本筋には別に影響しないし)そう気にはならないけど…ただ子供達で銭湯みたいなところに頻繁に行ってるけれど、江戸時代は今みたいな広くお湯の入った風呂はまだないし、基本的に混浴。そもそも長屋住まいの庶民の子ならたらいの水で行水がいいとこだと思います。あえて銭湯の描写入れなくても寺子屋帰りの神社とかだけで良かったのに。
    まぁこれを現代の小学生設定で描いてしまうとつまらない気もするのでこれで良かったかもしれないけど。

楠圭さん

昔この方の漫画でトラウマ級に怖い絵が(子供心に)あって読むのを避けていましたがさすがに大人になった今は大丈夫かも。絵はうまいし話も面白い。老人の絵が上手い人は本当に上手な人なんだろうなぁ。たまに、若い人の絵にただ皺を足しただけみたいな漫画家さんいるけど…

可愛いけど

男の子が凶悪というほど強面じゃないのでちょっと違和感。フツーにはじめからイケメンに見えるので、最初必要以上に怖がられているのがだんだんイケメンと騒がれるようになってく展開に入り込みにくい。女の子の、クラスに馴染ませようとしつつ実は自分だけと親しくしててほしかったみたいな気持ちはよくわかるんですけどね。
    あとは結構ベタな展開がたくさんですが、少女漫画としては王道な感じでよし。絵が可愛い。

フィクションなので

許される世界で面白いけど実際考えたら‥うーん。レビューを読んで結末は分かったけどこれからはるかと内海がどう展開していくのか、気にはなりますね。はるかは最初から内海が好きなんだろうから、内海がこの歳の差や保護者的な立場からどう変わって乗り越えていくかだけど‥

可愛い

すいれんがすごく可愛いし男の子も素敵なのですが、まぁ冷静に考えるとすいれんは別になんにもしてなくてただコミュ障過ぎて喋れない子が気になる男の子に対しては頑張って喋った、というだけ‥実際外見以外に何か魅力があるかと言うとないかも(笑) 人目をひく美少女だから成り立つ設定ですね。
    考えようによってはライバルの先輩の方が人間的な魅力があるかも。

それはそれとしてもすいれんの可愛らしさを見てるだけでもいいですが(笑)

読み進めると

だんだん面白さがわかってくる。最初はギャグ?みたいに思えましたが‥
    和巳が、としぞうとして椿に接しているうちにだんだんとしぞうとの境がなくなってくる感じや、椿のとしぞうへの愛情に対しての微妙な嫉妬?というのか、和巳としての気持ちが出てくる感じが自然でよい。
    椿のママと和巳は何か元々の関係があったのかな?同級生?ってわけではないだろうけど‥(でも椿との歳の差は結構ありそう)
    続き読みたいけれど迷います

ミステリが好きなのでストーリーも興味深いし、ヒーローがかっこいい。彼女の伊織もきれいだし2人のやりとりが(ちょっとひと昔前な感じはあるけど)面白いです。数話完結なので読みやすいし。