はちおこじょさんの投稿一覧

投稿 1,170件 / いいね獲得 287件

時代を感じるけど

今の時代だと色々問題もあるだろうし、主人公ももっと物分かり良くなるんだろうけど、それを差し引いても、切なくて良かったです。主人公も先生も、他の登場人物も、それぞれ生身の人間みたいに、理屈じゃない行動を取っちゃって生々しいから、余計にラスト近辺を楽しく読めました。

「ブローチ」に号泣

短編「ブローチ」に号泣しました。切なくて、このお話が描ける先生の凄さに感謝すらします。
    特に男の子の心情がたまりません。
    リアルな展開も、続きがあるような生々しさも、余韻を残すのに一役買って、物語を増幅させます。
    私の宝物です。

季節を愛おしむ漫画

スープに特化した食べ物漫画もさる事ながら、大好きなのは季節を細かく大切に愛でている繊細な感性です。
    季節の食べ物以外にも、街にひっそり咲く花や移り変わる空気や温度、ハードな仕事にどこまでも全力ながら、ささやかな変化を楽しめる登場人物たちを愛おしまざるを得ません。

買ってよかった。

文学作品を読んでいるかのよう。
    間の取り方が絶妙。考えさせられる内容だけど、すっと懐に入って来る。
    定規を使わない絵で、でもめちゃめちゃ上手い。
    素晴らしい作品に思いがけず出会えて幸運です。
    時間のあるときに、しっとり読みたい。

一話が濃い!

落ち込んだ時に読むとすっきりする、この吹っ切れ感!ここまで極端なのに引き込まれる、美麗なキャラクターの人間臭さ…気がつくと真似てしまう語り口…脳みそが喜ぶ、馬鹿馬鹿しくもあり知的でもあり、楽しい漫画です。
    映画から来ましたが、こちらも大好きです。

大好きなほっこり漫画

たまたまサイト内の特集で見つけて、一気に読んでしまいました!
    味噌汁の美味しそうなレシピや、栄養や歴史まで幅広い知識は勿論、主人公たちの明るく優しい思いやりが、まさに日本の食文化をあたたかく支えた味噌汁の様にほんわかして、素敵です!

大好きな作家さん

別マで作家さんの作品をいくつか読んで、ハマりました。絵も可愛いけど、何より話が面白い!ちょっとした心の機微や、どこにでもいそうなキャラクター達の人間臭さがたまりません。他の作品も待ってます!

信長と帰蝶の2人がほのぼのして大好き

戦国時代は大好きな時代&織田信長は大好きな武将なので発売当初から大好きな作品です。
    シビアな展開が続いても、帰蝶といる信長は心からほっとして安らげている様で、素晴らしい緩急です。最終回、どうなるんだろう…。

ブラックストーンの煙草買いました

ジャクソンにも行きたかったなー。実生活にも結びついてる漫画って、当時画期的に感じていました。ヴィヴィアンはもっと前から流行してたけど、さらに流行りましたよね。ハチの着回しや料理を見るのも大好きだったー。

天才冨樫先生の傑作

まだまだ続きが気になって仕方ない、頭脳戦の数々。先生、健康になって是非続きをお願いします。キルアが特にいじらしく可愛く感じるけど、どのキャラも胸をぐっときゅっとされる様な、人間の愛しい部分を描いてくれてるんですよね。