直江嬢。さんの投稿一覧

う~ん。微妙かな。

自分が勝手に思うに、昔の(日本の)軍人物の漫画は、実は力量(絵と話)が問われると思います。その点から言って、本作は絵が少し子供っぽいかな。主人公の青年と、特に美甘という女の子は現代っぽく過ぎて浮いてる感じがある。後、胸が大きい気がする。

無料一話分しか読んでませんが、話の方は少し面白かったです。勝手な事書いちゃいますが、絵がもう少し大人びてたら、続きを読んでたかもしれません。

何だろうね。「面白い漫画」って。やっぱり最初に読んだ時のパンチ力かな。

微妙です。

同じ漫画家さんの「白色天」から、この作品を知り、無料サンプル増量中だったので徹夜して読みましたが「う~ん、微妙(*_*)」という感想です。後、てっきり「白色天」の様に一話完結型かと思ったら、一話が結構長かったです。

内容の感想ですが、主人公のエリカが好きな一生は、途中までは言ってる事が良くて「良いやつだ(T-T)!!」と思ってましたが、一時的な失恋の苛立ちからか美人の三田村と一晩の関係を持ってしまってから、自分の中では評価が暴落してしまいました( ;゚皿゚)=○)´3`)∴。ここは…、せめて、ここだけは「実は、一生は三田村を抱いていなかった」的なオチが欲しかったです(-_-#)!!。

ラストも主人公が整形をしてしまっているので、見方によっては、整形を肯定するというか「整形した美人は、やっぱり得」という内容になってしまって、一生の言ってた良い話が全否定された感じがありました。

色々考えて、自分が思うに、一生とエリカが同じくらいの身長なのは、無理して背伸びして何かを欲しがったり、逆に、自分を卑下して(=低姿勢になって)相手を羨んだりするのではなく「等身大(自然体)」の自分を受け入れるという意味なのかなと思いました。

うーん。

表紙の男性が、某戦国ゲームの武将に似ていたので、気になって読んでみましたが、初っぱなから展開が早すぎて(というか「いかにも」なドタバタな展開で)ついていけませんでした。なので、無料一話分の途中で読むの止めました。後、主人公の女性の見た目と優柔不断な感じが頂けないかな。

これは、ちょっと。

冒頭の「目からマヨネーズが出た」で、駄目でしたね:-(。読者の興味を一気にひきたかったのかもしれないけど、言葉が違う気がする。

後、女の子がかぶっている帽子と服にズレがあり、違和感がありました。全体通して、絵が少年漫画の様で個性的過ぎてついていけませんでした。なので、一話の途中で読むのを止めました。

うーん。

キャラクターの頭が少し大きめに描かれていて、全体的にバランスがずれてる気がします。それもあってか、ストーリーに入り込めませんでした。話も甘美というか妖しさが足りず、どこか淡白で味気ない気がしました。

第8話までの感想です。

最初は「食」を通じて、仏教の教え等々に触れられて面白かったのですが、第8話で、さちが些細な事でお寺に相談に行ったり、やたら女友達をお寺に連れて来る姿に疑問を覚えました。「悩みがあれば、誰でも気軽にお寺に行って相談出来る」。確かに、それも一つのお寺の理想的な姿なのかもしれませんし、話を作る以上は仕方ない設定なのかもしれませんが、さちが何も考えず、お寺に依存している様にも見えました。

お寺で出逢った人達とのやり取りや仏教の教えをベースに、自分で考え、行動していない気がする。それどころか「悩みがあるなら、良い所を教えるよ」と、毎回友達をお寺に連れてくる様子は、新興宗教の勧誘にさえ見えてしまいました。

自分が思うに、仏教はあくまでも、人生をより良く生きる為の一つの指針であり、支えだと思います。お寺の仕事に従事されている方は別ですが、人生の全てではない。

第8話までしか読んでませんが、主人公の自立した姿ではなく、見方によっては、意志薄弱な主人公が宗教に依存している様で、何たが切なく思えました。

無料分の感想です。

「悩める乙女達がふと立ち寄った素敵なお店には、イケメンの店員達と美味しそうなケーキや和菓子が並び、気が付けばお客である乙女達の悩みは解決していた…」なんていう漫画は沢山ありますが(本作品もタイトルと表紙だけ見るとそれっぽいですが(^_^;))、本作はそうではなく、いきなり法律関係の話が出てきたりと、現代風ファンタジーな感じではなく、グルメ漫画みたいなノリでした。

ストーリーは読めるものだと思います。ただ、なんだか話が作られた感がある。無料分だけしか読んでませんが、課金してまで「読みたい!!」と思わせるものがありませんでした。

後、店名はオシャレだし、スィーツの描き方も凝ってるんだけど、キャラ(特に主人公)の描き方が少し幼稚かなと思いました。舞台となるお店の名前であり、漫画のタイトルでもある「宝石」を感じさせる上品な画風の方が、全体的に読みやすくなるのではと思いました。フルーツを果物に見立てたいとは思うのですが。

サンプル増量を御願いします。

表紙の透明感のある男性が気になって無料サンプルだけ読みましたが、いかんせんサンプルが少な過ぎて、内容が分かりにくかったです(^_^;)。せめて、店内の様子だけでも見たかったです。

懐かしい…。

無料分だけ読みましたが、懐かしいですね~。本編の「彼岸島」、最近の作品は読んでいません。本土での戦いになってからは、エロとグロで無理やり話を引き延ばしている感があって…。兄貴(篤)がいた昔の頃の話が、一番面白かった気がします。

今回「彼、岸島」を読んで、私も思い出しましたが、チャペルは主人公の明と兄である篤が闘った場所と記憶していますが、本編読んだ当初「何故こんな時に、結婚式を挙げているのか?」と、私も疑問を持ちました(^_^;)。なので、岸島のセリフにもクスっと笑ってしまいました(´- `*)。

今回は無料分しか読んでおらず、作品の良さが、まだよく分からないので星2つにさせて頂きました。

作風が頂けません。

「現実の世界に居場所を見出だせなかった女学生が、幻想的な世界で生きて行く」という話だとは思いますが、解像度の関係か、いかんせん描く線がガサガサし過ぎて、とにかく見づらい。

なので、作品の世界に没入しにくいと思いました。幻想的な世界を描きたいのなら、もう少し線を綺麗に描いた方が良いと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全30件