Mipokさんの投稿一覧

この作家さんの作品の中で一番印象深い

短編型で完結し読みやすくかったのに、毎月のlala出版が待ち遠しかった。

短編の中身がいつも少しもの悲しくて、この作家さんの作品を長く読んでる方には解ると思うのですが、いつも通りの砂を噛むような激甘恋愛ストーリーから逸脱一変した作品でした。

でもこれももう20年近く経つのですね…

もしかしてヴァンプは表紙は古さを感じさせませんが、中を開くと時代を感じざるをえません。それでもあの頃の漫画の中では絵がきれいな作家さんでした。

この作品は今出版されてもさほど見劣りしない画風だと思います。

橘裕先生の絵はいつも一歩秀でていて、今やいつの時代にも通用する絵に進化してきてると言えるのかなと思います。

レビューはいつも★4つけてます

キャラや動機設定もとても巧妙で、続きが気になるし楽しいのですが、なんだか少々複雑になりすぎてくどくなってきてる気がします。

今のところ1~20まで制覇してますが、評価は変わらず★4です。

作者さんは長編にするつもりなのでしょうか…。
    ここまでくどく引っ張っておいて、解決が一気に訪れるような読み応えのない作品にならないことを祈りますが…。

と、あとこの発行の仕方…なんで違う作品設定で掲示してるのか分かりませんが何となく面倒に感じてます。

歴史物嫌いな人にはグッド( ̄▽ ̄)b

壮大な戦国時代のかなりロマンチックに描かれている茶々姫の裏恋語?

でもこういう解釈もありだと思うし、歴史物が苦手な人にも戦国背景がさらっと流れてるので読みやすいと思う。

この時代の恋愛は命懸けの選択、しかも茶々のような女帝?にとってのこの選択は自分だけの命が懸かってるわけではない。

何度も何度も捨てなくてはと、心に言い聞かせ諦めようとするのに、焦がれて止まない、忘れられない思いが込み上げる瞬間が苦しくて、彼女の最後のささやかすぎる幸せに、胸が握り潰されるように切なくなって泣きました。

本当の茶々はどんな人だったのだろう…そんな事を考える程度には歴史に興味を持てると思うし、実際の歴史上とはかなりかけ離れてるかもしれないけど、こういう解釈を見ると、今も昔も女の願いは代わらないのかも知れないと思いました。

漫画の時空間ネタはSFファンタジーがいい

タイムパラドックスいじりは
    ひと昔前に流行って映画でもよく
    取り上げられました。

科学的根拠もまだ明確化されてないので
    このネタをマンガで持ち出すなら
    もう少しリアリティ棄てて独自ネタで勝負
    してくるかと思いきや…
    シンプルにラレルワールド。

どう膨らますのかマンガならではの
    独自の発想を期待してましたが
    少々尻窄みな感じが否めません。

話自体はいい話です。

こちらもありきたりですが母親の死と向き合う男の子の、未熟故に陥りやすい少し浅はかとも言える悲壮感や孤独感、すれ違う友人同士の感情は、「マンガのようにうまくはいかない」とマンガなのに言ってる感じ。

なんというか…まとめて言い換えるとマンガという手法に向いていない話、小説の方がもう少し心理描写など詳しく書けて映えるんじゃないかな。

それにどこまでも普通でマンガに求める夢とかそういうものはないです。

「4日間の奇跡」と雰囲気が似てる気がします。

ドラマ化されたみたいですが
    一度見たらもういいですね。

ということで☆3つ。

ほんわかと暖かくなる

悪魔と人間の、時間の流れが違う恋というどこにでもあるシチュエーションだけど、この作家の話は痛すぎず読めて良い。絵面も嫌いではないし、服装等もかわいい。
    はなはかわいいしどんどん賢くきれいになっていって、ビビもちょっとずつ周りにも優しく変わっていくし、木の上でのはなに戻ってきての「お願い」なんて、女の子ならきっと「うん」と言わずにいられない。

最後は少し切ないハッピーエンドだけど、これがいい。
    読み返しても飽きない作品です。

最後は…

この人の短編はボリューム感あって好きです。
    設定は都合いいですけど、マンガあるあるで、無理のない範囲で理想です。

絵も綺麗だし、心理描写も素直だし、よくある「え?そこでそう思うか?」って事がなくて共感できる。

いつも爽快な話を描いてるので、毎回買ってしまいます。

今回は最終話珍しくほろ苦い感じで終りましたが、切なくてもらい泣きしました。

この作者の作品は外れが無くていい…。
    いつも安定の★4オーバーだと思います。

これからも楽しみにしてます。

いまいち

白いふくろうが飛んで人魂に見えたってのも無理があるし、シーウッドの香りもだからなに?って感じです。
    院生の学校の非常勤も、温室管理で特定の生徒呼び出すとか…シチュエーションに無理がありすぎ。

主人公の女の子の顔も予想外の行動?取るとか?そうかなって感じだし、じっと見るのが魅力なのかもしれませんが、その後の描写も顔崩れていくのでかわいくないです。

設定より子供っぽいし何か魅力があるんだろうか…

彼の魅力も結局社会的地位と匂いだけなのかな?

そこそこ読みましたが未だによくわかりません。

途中放棄です。

評価と言うに値しないかも知れませんが

率直に好きです。

王道過ぎる恋物で
    予想通りの展開
    古典的な雰囲気に
    好意が持てる主人公。

お涙ちょうだいなのですが
    嫌みがない。

どれもこれも典型的な定番ですが
    好きの一言につきます。

これだけなら★4ですが
    ムダな引っ張りがなく
    かといって短くもない
    満足できるテンポの良さには
    センスを感じるところもあり
    ★5つけさせていただきました。

普通です。

これと言ってなんの変鉄もないハッピーエンド短編です。

お話も一作目は30デビューなので良いとして、主人公の女性たちの恋愛感が全体的に重いです。

最後の話も、美化され過ぎててちょっと入り込めませんでした。

絵も綺麗だし悪くはないですが、評価が良過ぎる気がします。お陰で最後まで読んでしまいましたが、最後まで裏切られた感が否めません。
    30pでなら納得できそうです。

今まで★4でしたがもう本当にがっかり

長かったし途中まで良かったのになんか後半はただただ終結へ向かうだけの後片付け感が出てて、つじつま合わせした感じです。しかも、あれだけ時代背景を追求して、読み手とかけ離れた世界を演出し大正ロマンのお伽噺の扉を開けてたのに、なんで最後の最後にリアル(読者)を引き込む終り方で、現在と過去を繋いでしまったのか、もう心底がっかりです。

シンデレラストーリーという夢物語にしておけば良かったのに、無駄な演出で一気に覚める。

この作者の作品はいつも途中で集中力途切れてるんじゃないか、書いてる内に飽きるんじゃないかと思うほどつまらなくなるので、読むのを途中でやめてしまう。今回は最後までやってくれるのかと思ってたのにやっぱり裏切られた感があって本当に残念。

もう読まないです。