ダッフィーさんさんの投稿一覧

主人公は何歳?

なかなか正しい診断名が付かず、たくさんの病院を回り苦労されたんですね。病気になったことも苦悩しながら受け入れていく様子は勇気付けられます。

時系列や主人公の年齢、同居人との関係、周囲の支えてくれている知人、友人に対しての扱いにところどころ疑問に感じる部分が多くありました。

同居人に心身共にここまでお世話してもらうのは普通じゃない(普通ならヘルパーさんレベル以上のことをしてくれている)と思いますが退院の迎えが遅いと怒ったり、診断名を一緒に付き添いしてくれた人に対して懐疑的な対応だったり…。

あとは単純に主人公を若く描きすぎな気がします。その若い年齢で発症?と病気の真実も伝わりにくい。

題材はすごく良いと思いますが、内容は感情的な描写が多いので闘病記というよりは、病気になる過程の日記という感じでした。

ムショ医らしさはどこへ?

主人公が周りの意見を聞かず後先考えずに行動したり、急にアツくなって綺麗事ばかり言う印象が強く、観ている側は冷めてしまいました。

絵柄も古くて黒っぽいので見づらく途中で読むのを止めてしまいました。

ムショ医というテーマを通して何を伝えたいのか明確にすれば面白くなりそうです。

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 3件目/全3件