さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,674件 / いいね獲得 901件

女神が衝撃すぎ

女神の住む家を読みました。
    ただただ衝撃。
    聖母マリアかのように登場する母は、実はとんでもない毒親。
    施設から引き取った子をぎゃ・くたいしていることに気づいた主人公は、病死に見せかけられていた父をあやめていたことに気づいてしまい、過去に自分もぎゃくた・いされていたことを思い出していく。

自分なんか、という発想は、その手の親子関係から来てしまうのだろうか。本当に愛されて育っていたら、出来がよろしくなくても自己肯定感高めな大人になれてるでしょうに。

とりあえず主人公が幸せになれたみたいで良かった。
    毒親がなぜああなってしまったのか、過去がわかるともっと入りやすかったかなあと思いつつ、尺的に仕方なかったかもしれない。

藤子がんばれ

自称喪女でもアラサーならまだ気楽でしょーって思うのは時代のせいだろうが。
    そもそも藤子が女子として自信喪失してたのは、久美みたいな無邪気な可愛げ女といつも一緒にいたからでしょうが!しかも、久美も久美で、喪女をおとしめてやろう的腹黒さを特に持ち合わせているわけでもなく、純粋に可愛いを藤子に強要していたのがタチ悪い!藤子の自虐防御がすぎるのも喪女度アップにつなげてるんだけども、それ以前に、藤子、もっと友達選ぼうよ。
    それに引き換え、小柳さんはいい人だ。あんなオカマと友達になりたいわあ笑笑。どこで知り合えるんだろう笑笑。藤子と小柳さんが付き合うことになればいいのに。
    何はともあれ、藤子には幸せになってほしい。
    そして、久美よりいい女になってほしい!

さすがのマーケティング力!

少女マンガ家さんが、あたかも洗脳されておとしめられて絶望していくかのような印象を、タイトルや表紙から受けてしまいますが、そうではやいようです。

マンガで共感されるには、可愛いヒロインよりもブスを立たせた方が、とか、納得笑笑。
    マンガ家目指してる方とかマーケターの方にも読んでほしい!

可愛いJDアシが仕事もしないでマウント取りたがる感じとか、池田作品だなあと思いました。

続きが気になります!

進学校ならではの葛藤

高校生くらいの頃ってちょうど進路をきっかけに、将来どう生きていくか、考えるころだったなあ。

自分も、比較的進学校にいて、受験は大事、でもこれでいいのか?好きなこと思いっきりやりたい、でも何ができる?って感じだったから、ゆかりちゃんの葛藤が少しわかります。

そして、ヤザガクで服の勉強して洋服のブランド立ち上げて、というのが、なんかすごく楽しそう!

登場人物たちに元気もらえるお話だと思いました!

暗い話だったらやだなあと思って読み始めたら思いのほかほっこりできるポイントが散りばめられてました。くりはらさんがいい人でさりちゃんが救われている気がします。真兄さんの婚活話とか出てきて親にプレッシャーかけられる男子の話とかもでてくる感じですね。不登校なのは将来に影響しそうなのでできれば改善したほうがよいのかもしれませんがこれから先どうなるのか気になる。

表紙のイメージやあらすじから、怖い感じの話かと思いきや、意外にも読みやすいやつでした。
    レイの類が見える主人公と、相方となるイケメンが除霊?していく話ですが、二人の絡み方がBLチック、かつ、濃厚なシーンがないので正統派に仕上がってて読みやすい笑。
    個人的に、1話が短くてブツ切れになる感じが否めず、もう少し1話を長くしてもらえたほうが読みやすいかなあと思います。ここは好みとか分かれそうですが。

小松くんがリアルにいそうで共感できて読みやすい。同級生たちともいい感じの友情で、楽しかったんだろうなあ笑。
    角島のモリノコーヒーは、本社の意向と違うことをバイトが始めてて、社員からしたら、え!?ってなるよな。コンセプトで数字出すのがミッションなのに。お金あるビジネスマンが対象ならいけそうなのに。やすいドリンクに喫煙Okの店だったらわたしゃいかないわ。
    小松さん、がんばれ。
    続きが気になる。

SNSで誹謗中傷された主婦が弁護士に相談するお話が描かれていて現代の闇と共通する部分もあって興味深くてとりあえず無料分を読みました。弁護士はイラっとする部分もありますが話を盛ったりせず、客観的視点で語ってくれてるのが結構いい人に思えます。どういう展開になるのか読めませんが、加害者がちゃんと反省して訴えを起こした被害主婦が何者かにおびえることなく生活できる日が来るといいなあと思います。

転生ものはたまに読みますが現実離れしている感じが一番面白く感じました。転生して王女になったとかよりもスライムという人間ではない物体?になって成長?していく方がゲーム感があって楽しく読めます。いずれにせよ作り話ではありますが。暴風竜が寂しがり屋でお人よしというキャラクターも好感が持ててよい!これからスライムがレベルアップしていくのだろうけど楽しく読めるところまで読みたいと思いました。

動物想いの社長さんが何者なのか気になる。本業が社長で仕事とってきたりしてるのに動物愛護施設も運営していて、しかもその社長の人脈で引き取り手のない動物の受け入れ先が見つかるとか、プログラマー、探偵、動物病院のプロフェッショナルとのつながりとか、そもそもこの社長さんを突き動かす出来事として何があったのか、とか気になりました。
    動物を飼うことへの覚悟についてはごもっともだと思います!