俯瞰で酸いも甘いもさんの投稿一覧

導入は少しいらいら

この会社の社員、下らない噂話する時間があるなら仕事しろ?とつくづく思います。
    とはいえ、こんな会社でも他の人が何していようが気にしない人もいるはずなので、噂される側が勝手に肩身狭く感じているだけか。
    会社で働いていると、仕事のかかわりのない部署の人でも結構仲良くなれます。マンガによく現れる主人公はへんな噂を流されると全員が敵みたいになりますが、これは正直ありえない。
    あるとしたら主人公がコミュ症で普段から会社内で孤立している状態のときくらいです。
    もう少し現実的なストーリー展開だと感情移入しながら読めます。
    今後に期待します。

極端だけど

まあ、こういう人いますよね。
    直接被害をうけた人からの伝え聞きで知ることが多いです。
    被害をうけた人は自分の悪口の正当性を強めたいので、大体は誇張して伝えてきます。
    両方の言い分を聞くことはなかなかできないので、こういった噂話や悪口は半分に減らして理解するのがいいです。
    この円城寺さんはかなり極端な感じに描かれています。この半分で理解すると、よくいる身近なマウントママ友の姿になります。
    まんがだから、大袈裟なのは仕方ないですが、円城寺さんを根っからバカにしている空気を感じるので、あまり読んでいても楽しくありません。

この男、嫌いなんで

仕事でゾーン?に入ると周りを振り回しつつも成果を上げる会社員のイケメン?だかなんだか知らないですが、嫌いなタイプ。
    主人公の女の子は就職で偶然再会した幼なじみの彼をずっと好きで、数年後一緒に働くこととなり振り回される。
    結局惚れた弱み?むか。
    あーあ、イケメンのやりたい放題にさせるなんて腹が立つ、の一言です。
    終わりが見えている話しですが、悔しいことに読むんだろうな。

ストレスが、、、

シーズン2まで読みまして、仕返しできるまでがストレスMAXで、連続で読むのは精神的にきついです。
    シーズン1のモラハラ夫は語るほどでもなく。
    シーズン2の金なし種なし夫は貧乏くさくて呆れました。
    貯金500万でお金があるって?
    いや、それマンションの頭金ギリギリレベルですよ。まあ、最終的に色々なことで愕然としていたからいいんですが。
    義理のお母さんが息子の肩をもつ人でなくて、本当に良かった。
    この義理の母なら親族ではなくなりましたがこの先も友人として付き合えそうですね。
    体力が回復したら続きを読みます。

主人公が、、、

嫌われ主人公が女性向け漫画には大変めずらしく感じます。
    実際にいたら最悪な人です。
    まあ、一部の人には共感されるかも。
    というのも、懐かしの少女マンガキャン◯ィキャン◯ィの話をしたときに、友人が意地悪キャラに憧れていた、あんなに好き放題に人を苛めるの楽しそう、と言ったので驚きすぎて一瞬失語症になったからです。
    この主人公に憧れている方、いますか?
    その友人は、今は交流がありませんが何て言うかなあ。
    ちなみに私は仕事のできる女子力高め派遣さん、意地悪勘違い主人公、どちらも共感できません。
    程よく仕事をこなし、目立たず柱の陰から二人を眺め、にやつく人になりたいです。
    マンガの楽しみ方は人それぞれ、でございます。

モテすぎる男

そんな人は身近にいたことはありませんが、噂くらいなら。後々有名芸能人となった人たちですが、一般人だったころには親衛隊がいたり、たらしていたり。
    さて、この久世くんも変装をしないとそんな感じなのでしょうか?しかも彼は囲まれたり。面食い女子ホイホイ?
    そんな彼がイケメンが無理な主人公を選ぶのは理にかなっています。
    もし、私が久世くんなら、勝手に群れてくる人からパートナーを選ぶわけがない。
    この二人はこれからどうなるか楽しみです。

色々勉強しながら成長する主人公たち

この手のマンガの主人公は、元はダメダメで成長していくか、常識やスペックも優秀で世の中を斬ってたすけるのどちらかに分けられると思いますが、このマンガの主人公はまさに普通の主婦、少しダメダメ寄り。
    しかしダメでもなくすごくもなく。
    主人公二人の大きい娘と母ともに不安定で心配ですが、もう一人の小さい息子も心配です。
    夜間の家事代行よりは夜間の清掃業のほうが安定するけど、それだとドラマは生まれないですよね。

なるほどなあ

聴力に限らずですが障害のある人が大学に行くのは大変だろうなあ。
    特に最近はプロジェクターなどがあって講義もなんとかこなせそうですが、基本健常者に向けた形
    ですよね。
    少なくとも、30年ほど前は補聴器をつけて多少聞こえている人すらいませんでした。
    主人公には頑張って欲しいです。
    恋に関しては、こんなかっこいい人を狙っている女子が居ないわけありませんから、色々起こるでしょうがまあ頑張ってくださいとしか言えません。大学ってあらゆる人かいるのでえげつないことが起こりそうです。

昭和の王道ファンタジー

このマンガの肝はやはり真壁くんでしょう。
    私はこのマンガで真壁という名字があるのを知りました。
    主人公の蘭世は吸血鬼の娘でありながら人間界で中学校に行っていますが、そこにいるのがクールなイケメン真壁くん。昭和の定番?ボクシングをやっているストイックな男の子です。
    その彼が実は魔界の王子様なまあご都合主義な古き善き少女マンガです。
    序盤はヤクザの娘、神谷ようこと彼を取り合うラブコメ、後半は魔界に命を狙われる真壁くんをかばい助けて奮闘する、まあまあシリアスな話に展開します。
    最後のほうはなんだか読んでいてこっぱずかしいラブラブな感じになってます。

どちらとも

親の再婚相手の子供が異性でイケメン。
    これも良くあるパターンです。
    親?自分の幸せを追求するのもいいけど、思春期の子供のことは心配じゃないのかな。
    まあ、自分がそうならイケメンの義理の息子、悪くない。
    あ、母親目線でした。
    主人公は娘です。
    序盤は付き合っていた人とあーだこーだ。女子力を底上げします。さて、どうなりますか。思いの外さっぱりした読みやすい少女マンガです。
    全話無料なので、最後まで読めて助かります。