ロンソンさんの投稿一覧

「かわいげ」と「ぶりっこ」は違う。

いい意味で、人は「かわいげ」が必要だとおもう。男も。女も。
    つまり、私はそれを人としての「愛嬌」と解釈したい。

男女ともに、「それ」が無くて、いつでも意地を張り合うような性格の人は
    結局、損をする。人を傷つける。自分も落ち込む、の繰り返しだとおもう。

「ぶりっこ」というのは「女であること」を武器にして媚びを売ること。
    こんなのは、同性から嫌われて当たり前だし、
    異性だって、頭の良い人なら、すぐに見破ることができる。

特に職場において、「ぶりっこ」は不要で軽蔑されるべきものかもしれないが、
    「かわいげ」=愛嬌=愛想のよさ、→明るく挨拶するなど、これは社会生活において
    スムーズに動く為に必須だとおもう。
    と、この作品を読みながら、考えてしまいました。

果たして、主人公は、どこまで「人として」柔らかくなれるのか?
    今後に、期待です。

夫婦あるある・・・?

男って、そんなに「結婚生活」を軽く考えてるのかな~?と
    改めて想ってしまうような作品。
    実際、「家事」〈子育て〉を全て奥さんに任せて、
    「自分は仕事して稼いでるんだから一番エライ!」的考え方、もう聞きあきた。
    小学校で、「家庭生活」の在り方について、必須授業で教えたらいいとおもう。
    算数国語、理科社会ができたって、家庭の作り方もしらない人間が増えるだけ。

こんな「幼馴染」あるかい!?

ちょっと酷すぎやしないか。と
    つい主人公目線で、怒鳴りたくなった。
    一人ぐらいどうして彼を信じてやれなかったのか。
    結局、彼以外のメンバーが皆思慮が浅かったということですね。
    派手な活動だけでなく地味に皆を支える役目がいかに大事か。
    また、そういう人物を大事にしない人は、どうなるか、という教訓もあると感じます。

これは、実際ある話だとおもう。

親が低学歴だと、子もまた「進学」することに遠慮してしまう。
    ただ、それを繰り返していくと、
    「目の前のこと」しか見えない大人に育ってしまう。
    子供に最低限の教育と情緒を教えることは、一人で世の中を生きていく上で重要。
    この作品のような状況は、親による虐待ともいえる。
    未成年であれば、保護施設で隔離してもらいたいレベル。

夜中の需要?

家政婦ものの漫画は増えてきたけれど。
    この作品は「夜間」専門。
    実際、夜間勤務の人〈看護師、風俗業、警備その他〉が多いから
    家政婦も保育士も夜間の需要が多く、その担い手が少ない〈人出不足〉と予想される。
    それでも、夜間専門の家政婦は危険でしょうね。〈例え2人1組で行うとしても〉
    せめて、男女2人で、一つの現場〈家庭〉を受け持つとかね。
    つい、漫画作品なのに、細かいことを考えてしまいました。
    夜中の家事労働のあと、じぶんちの家事をする体力が残っているだろうか?とか
    色々と考えてしまいました。内容的には、色々と考えさせられることが多いテーマです。

犯罪者の家族問題。

このテーマは、社会問題としてもとりあげられている、
    犯罪者〈加害者側〉の家族の問題。
    当人に何の罪が無くても、世間からは好奇の目に晒され、
    時に、就職時などにも差別〈制限〉を受けたり、または就職できたとしても
    同僚から嫌がらせを受ける場合もある。
    部外者である人達にとって、彼ら、彼女らを差別偏見をもって接することは
    本来ならできないはず。そうした人の心の闇に焦点をあてた作品。
    考えさせられる。

名瀬くんの、性格が清々しい。

なかなか、ここまでデリカシーのある、
    他人視点〈思いやり〉で、物事が考えられる男性は、珍しい。

そういう意味では、何処か「女性的視点」を持ってる男性のように感じる。
    男性と女性は、別の生き物。

お互いの気持ちというのは、ノーマルな状態であっても理解するのは難しいもの。
    「恐怖症」という精神疾患状態の異星に対して、自分だったら、どんなふうに接することが
    できるだろうか?と考えさせられた。

球体関節人形

私自身も制作していた時期があるので、
    この作品での言わんとしてるテーマはなんとなく理解できます。
    でも、実際に人形には何も宿りません。それが多くの人形職人さんの本音です。
    勿論、ぞんざいに扱っていいものではないし。
    愛でるという気持ちに変わりはありません。
    人形=怖いもの、というイメージを広める漫画が世の中には多いと思いますので
    そういう誤解は解いていきたいと思います。

男女ともに、「フツーでない人」って居る。

この漫画に登場する男女のように、
    「恋愛」に興味がない、面倒くさいと思ってる人は、世の中にけっこう居る。
    さいきんは、そういう人達が増えてる気がします。
    昔みたいに、「なにがなんでも彼氏、彼女をつくらなきゃ!」って思ってる人が少なくなりました。
    それは、住みやすい世の中になったのか?逆に生きづらくなったのか?どっちなのか判らないけれど、
    自分自身が「多数派」ではなからといって、疎外感を感じずに、堂々と生きれば良いと
    こういう作品を読んでると、感じます。

ヒトを見かけで判断しては、いけません♪

たとえ、同僚でも、近所の人でも。
    「見た目」で、その人の感じを想像してしまう。。。
    やはり「怖め」だと、避けてしまったり、挨拶できなかったり?
    私自身は、あまりそういうことがない。
    怖いから、避けるとか。怖いから挨拶しない?なんて。
    とても失礼なことだと思ってる。
    でも、見かけが「怖い」と誤解されやすいんでしょうね。
    そんなギャップを楽しめる?萌える?内容です♪