ロンソンさんの投稿一覧

ちっちゃい家と、ちっちゃい犬・・・

そんな素朴な想いのほうが、
    結果として、幸せだった。そんな展開が見えそうな気がしました。

実際、多くのお金、もの、環境を持つことで本当の意味の幸せが手に入ったと
    思えるのだろうか?と感じました。

キャラが.痛い;;

ビジネスホテルの裏側や、知っておくとお得な情報も書いてあるのですが。。。
    主人公の絵柄が。。。釘が刺さってて。痛々しい。
    実際、痛い〈ブラックな〉職場のお話なのですが。。。
    主人公以外のキャラの絵柄は、なんとなく可愛い。
    主人公とつり合いが取れてない。もうちょい明るめキャラにしたほうが読み進めやすいとおもいます。

途中で読むのを辞めました。

いじめ経験者にとっては、苦しい。
    傷をえぐられるような内容の部分もあります。

あと、動物好き〈猫好き〉の人は、特に読まないほうがいいとおもいます。
    勿論、皆さんのレビューを読んでると、いい面もあるというのは判るんですが。

犬や猫でさえ、

夫婦で、「育て方」の方針が違って、ぶつかり合うのだから。
    人、ひとり育てるとなると、それは大変なのだろうとおもう。
    〈と、子供の居ない自分は、想像で言ってしまいますが〉
    それを、我慢強く子供が大きくなるまで育てる親の苦労を、
    この作品を見ていて、改めて感じました。
    両親に感謝、です。また手伝ってくれた兄弟にも。

虐待テーマものとしては、、

珍しいパターンかもしれませんね。
    話の最初から「いじめていた」わけでなく、
    はじめは、仲のいい家族?〈または無理して仲良くしようとしてた?〉の状態、
    そのように描かれていて、
    「あるきっかけ」から、がらっと変わって「いじめ」が始まる。
    それだけ、どんな人でもストレスが人間を変えてしまう、ということ。
    これは現実にも起こりうるし。
    人にそういうストレス〈寂しさとか〉与えてしまってる人は気を付けないといけない。

奨学金が、借金という発想。

「大学卒業」という経歴を得る為の借金。
    そういう発想は無かったので、新鮮だった。
    でも、それが現実なのかな。自分は「高卒」だけど、
    奨学金を借りてまで、大卒であることに価値があるのかな?と
    今は、思う。

そして、主人公の絶望感?みたいなのは、本当の意味での「貧困」を知らないからこそ、
    中途半端に友人たちと自分を比べて嘆いているだけに見える。
    そして、その中途半端な絶望を埋める為に選んだバイトだとしたら、危険すぎる。
    お金にはなっても、命を失う恐れがいつもつきまとう。

主人公の価値観そのものが、「お金」だからこそこういう悲劇が生まれるのだと感じた。

私はネコ好きなんですが。。。

どうもこの作品中の猫のキャラに目が向きません。。。
    絵柄的に、「ギャグ」っぽいのと、「リアル系」の中間ぐらいの絵柄なのかもしれませんが。

もっとデフォルメされた猫の絵柄のほうが、目が行くかもしれません。

スピリチュアルと整形!

女性の好きな2大テーマ!いっぺんに取り入れてる作品は、
    ありそうで、無かった!
    どっちも、ハマり過ぎると、大怪我をする!という意味では共通してますね^^;;

2次元・彼女。

女性でも、現実の男性より「2次元キャラ」に夢中になる人が居ます。
    その気持ち、自分も少し判ります。
    現実の人間は、男も女も。自分の想うようにはならない。。。
    それゆえ、怒り、悲しみの感情もつきまとう。
    2次元キャラは、いつでも微笑んで、自分を受け入れ、許してくれるような気がする。
    そういう「シンボル的存在」を愛好するのは、自由だとおもう!!
    でも、やはり「現実の人間」には、全ての喜怒哀楽を超えたところに大事さがある。
    そんなことに気づかせてくれそうな作品。

同居、というのは。

血縁でも、難しいってことかなぁ。
    私自身、実の親を自宅介護していたけど、
    かなりきつかったです。
    この内容は、「奪う」「奪われる」がテーマなのかな。
    元々、お金もモノも持たなければ、そんな心配もないけれど。
    人としての悲しい性を感じます。