ロンソンさんの投稿一覧

恐ろしい現実。

私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
    イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
    その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
    しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
    主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
    ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
    大事なテーマを取り扱った作品です。

面白い!「幼馴染」設定は、よくあるけど、

こんなふうに「未練がましい」のって。
    笑いつつも。同じ女性なら。
    なんとなく共感できちゃうかも。
    でも、主人公の「調子のよさ」が鼻につく。
    やはり「幼馴染」ポジションで、ずっと付き合ってくれた異性の友人は
    大事にしないとね。その「大事」ってのは、自分が付き合うことじゃなく、
    「いい人と、幸せになってね」と心の底から思えることなんでしょうね。

作者の繊細な気持ちが伝わる。

芦原先生の漫画は「セクシー田中さん」から知りました。
    ドラマは一切見てませんでした。
    原作の方が・・・もう読めないなんて。ショックが大きすぎます。
    それで、先生の他の作品も読もうと思って、こちらを読み始めました。
    それぞれのキャラクターの気持ちが丁寧に描かれています。
    漫画への愛。キャラクターへの愛。人生に対する愛。
    そして、読者に対する愛。が。。。感じられます。
    こんな素晴らしい漫画家さんが志半ばで居なくなったことがまだ信じられません。
    今後はこんなことが無い世の中になってほしいです。
    原作者がないがしろにされていいわけがありません。

素晴らしい作品です。

これを読めば、「お金の為に4ぬ」なんて馬鹿なことを考えられなくなります。
    お金のために4ななければならない、と考えてる人は、相当、真面目過ぎるか、
    バカ正直な人達です。世の中にはこういうカラクリが在ると、知ってるだけでも、
    考え方、生き方が変わると思いました。
    世の中には、自分が悪事を働いたのではなく、詐欺という犯罪に巻き込まれた結果、
    多額の借金を負わせられることがありますが、絶対にそんな理由で命を落としてはならないという
    教訓でもあると思います。

他人事ではない!

自分は「子供部屋おばさん」ではないけれど。
    全く他人事ではない。
    かろうじて、結婚はしているけれど、子供は居ない。
    部屋の中は、玩具〈フィギュアとか!〉でいっぱい・・・
    うわ~。大変だぁ~。私だけ時間が止まっている~><;;
    という人にとっては。リアルな話です。

18歳なんて、素晴らしい。

うちもずっとワンコを飼っていたので、老犬の変化、よく判ります。
    しかし。骨になった今も全てが愛おしい。
    「素っ気なくなる」ぐらいなら、可愛いですよ~。
    うちのは「怒りっぽく」なりました。写真も撮らせてくれなくなりました。^^;;
    しかし、歳をとっても、病気になっても、「可愛さ」は変わりませんねぇ~。
    この作品は、改めてそのことを実感させてくれます。^^*

ある人のエッセイから。

この作品を読んでみようと思いました。私に子供は居ませんが。
    女の子の育て方って難しいのだと想像します。
    つまり、ある程度親が「かわいい」「綺麗だ」という肯定的な言葉を使っていかないと、
    自分の中に「自分は大切」という気持ちが育たないと感じます。
    大人になった時に、「緩慢な人」にさせない為にあえて誉め言葉を使わないと、どうなってしまうか。
    そのことの重大性をこの作品はおしえてくれます。
    勿論、緩慢が過ぎれば、どんなに美しい人でも、人から世間から嫌われます。
    そのバランスを学んでいくのは、人間関係の中にしかありません。
    人として最初の人間関係を結ぶ場は、「家庭」。その家庭の在り方の重要性を感じずにはいられません。

夫婦が二人とも芸術をしていくには。。

どちらかが、サポートに回らなければ。
    力を出し切ることができない。頭で判っていても。
    これは、芸術に限らず、どんなジャンルでも夫婦が同じ道を歩むには難しいこと。
    永遠のテーマでもありました。何故、智恵子が、心のバランスを崩していったのかが
    具体的に描かれています。これは若い頃には理解できなくても、
    実際に自分が所帯を持ち、芸術を続けていくことの困難を知った時に、初めて
    「こういうことだったか。。。」と思い知ります。
    智恵子と同じ想いをして、心のバランスを崩す人は、男女ともに、一定数居るのだろうと感じます。

狂ってる。

学習塾のシーンから始まる、この物語。
    モーレツ社員ではない。まだ子供達が
    むりやり「エイエイオー」を言わされている。
    その目に、生気は無い。「勉強至上主義」の洗脳を受けた物体でしかない。
    その手首にはリストカットのある者も居た。
    これが狂気でなくて、なんだろう。
    人は皆、楽しく遊ぶ為に生きている。教育虐待、地獄のはじまりだ。
    鈴木マサカズ先生の社会問題シリーズは、好きです。

食欲とは?そして、肉食とは、性欲とは?

改めて考えさせられました!!
    知ってたようで、知らなかった。

「食欲」も「性欲」も同じ欲求だったことに!
    欲望のままに食べる姿って。
    現代では珍しい光景になったのかもしれない。

特に、周りに人が居れば「自分がどんなふうに見られてるか?」
    気にしながら食べていて。「欲望のままに」というわけにもいかない。
    しかし、こんな現代においても。なりふり構わず己の欲求に素直に「食べる」人が居る。

それを「下品?」と観るか。「清々しい」と感じるか。
    そして、頭で感じていなくても、体が反応する。
    これはとてつもなく自然な現象だったのだと気づく。

そんなことに気づかせてくれたこの作品に、是非お礼が言いたい。