かないらさんの投稿一覧

イライラ

遥か昔、小学6年で塾の監督バイトの大学生に仄かな憧れを抱いた時のときめきを思い出しました。だから遥ちゃんを応援しているんだけど・・・。個人的には遥ちゃんの周りの人物が物語を潰してる気がします。大人はナイスキャラばかりなのに、小学生達がね・・・。すごくすごく好きなタイプのお話なのに、特に杉田君が出てくるとイライラする!!途中で読むのをやめたくらい嫌い過ぎてだめでした。

煮え切らない

コメントを見ると、なかなかに厳しい意見が多い作風(画風?)ですが、私は好きです。心のひだに分け入っていくような、表情の描写が繊細だと思いました。でも、斎藤先生はいつまでも堂々巡りなんですよね。そして絶望的なまでに人の気持ちがわからない。且つ自己中。どこまでいってもコミュニケーションが取れない。こちらの言葉が全然通じない感じ。すごいなこの主人公!

胸が痛い

貧困でなくても、銀座のスナックなんかでは普通のOLさんが夜にアルバイトしてました。やっぱりブランド品や海外旅行に行ったり、遊ぶなら昼間の仕事だけだと厳しいよね。だけど本当にこの漫画のようなケースって増えているんだろうか。貧困というより、親子関係って重要だなとしみじみ感じました。

つらい

本当に面白いとは思う。ここまで主人公にイライラしてしまうのは作者様の力量ですよね。ただ、いろんな経験を通しても少しも成長しない主人公にだんだん読むのが辛くなってしまいました。まだ婚活編だけど高校教師編があるんだとしたらまた反省もなく次のステージへ逃げたってことなのかな??

妹を助けたい気持ちはわかる。でも理由付けにちょっと無理があるような。えーと、なんで他人をあやめなくちゃいけないんだっけ?って時々前の方を読み返してみたり。主人公の状況も、もっと手段はいくらでもあるのに、と思ってしまって物語に入りこみづらいです。でも絵は好きです。

苦しく

胸が苦しくなりました。私が仲良くしているママさんで、ママ友さんとトラブルになっている方がいます。子供が同じ幼稚園というだけで、育ってきた背景も何もわからない人たちとうまくやっていくなんて奇跡なのかもしれませんね。この漫画を読むと胃がきりきりします…

怖すぎ

有名過ぎる作品。それゆえずっと読まずにいました。特に理由もなく、理不尽に喰われ続ける人間。ヒーローが出てきて一件落着、というわけでもなく、あまりに非力な人間、どうやってここから反撃していくの・・・? それが気になって気になって!!

くせが強い

ちりばめられたオヤジギャグに頼りなさそうなお父さん…。そんなパパが娘を守るためにものすごくナチュラルに過激な行動にでてしまう。相手は本当に関わりたくない相手。主人公なんだから大丈夫だと思ってもドキドキしすぎてつらいです。

なんかわかる

ある種の人たちの生態がリアルに描かれていて面白いです。私の友人がまさに同じ状況に陥っていて、あまりにもそっくりすぎて…もしかしてこの手の人種は全国共通なのかもですね。主人公と娘ちゃんの華麗なる反撃にワクワクします!

ヘルパーさんに興味あり

母の入院時にはヘルパーさんに大変お世話になりました。私もお役に立てないかな?とヘルパーという職業に興味がわいて読んでみたのですが…。本当に思った以上に過酷な仕事内容。、まずは体を鍛えるところからですね。