ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 344件

タイトル通り幸せになってほしい。

シンデレラ物語のように長女を虐める後妻と母親の違う妹。
    王子様は最初は幼なじみかと思ったけど、実は政略結婚の相手。
    でも、美世の優しさにいつしか今までの財産目当てや見た目から言い寄って来た女達とは違う事に気づく。
    美世の異能の開花と発現を予想し、辰石の罠にはまりそうになりますが、乳母のゆりえさんや部下の助けもあり、美世奪還にという所で最新作まで読んでみましたが、早く続きがみたいです。

刑事とやくざが友達って

最初は冴えない刑事の竜崎が実は施設にいた時の優しい先生を殺害した犯人を探す為に動いていた。
    表向きは出来ないだらしない感じなのに、心に抱えた闇の中に子供の頃の憎悪を隠して生きてきた。
    復讐の先には愛する人を悲しませる結果が待ち受けていたり、親友の行方も謎のままだけど、こんな怖い社会じゃなくて安全な世の中になっててほしい。

社交ダンスはお金持ちだけのものかと

貴族の舞踏会や昔のイメージが強かったけど、競技ダンスも見たくなりました。
    名香先生の他のマンガも好きで、美男美女なのに、ちょっと抜けてたり、かわいい所がいいです。
    ピッタリくっついて、手を繋いだりするのは好意を持ってないと出来ないかな。
    神さんとマリカの恋の行方が気になります。

津軽と鈴がうまくいってほしい

始めは何でも屋とその助手の話かと思いきや、呉服屋の若旦那と没落華族の娘の恋愛でした。
    サノジがいい人だと思ってて、鈴の事を思っているのかとガッカリ…
    でも、津軽や周りの人の優しさにほっこりします。

80歳になっても恋心が

昔は80歳でと思っていたけど、何歳になっても恋心はありますね。
    まり子さんの持ち家から出ていく経緯や、ネットカフェで寝泊まりなんて今ならあり得るし、共感しました。
    クロと一緒に部屋を借りれるかと思いきや、昔の想い人と同棲。
    先の事はともかく幸せな時間が少しでも続いてほしい。

和菓子がたべたくなりました。

タイトルだけみるとサスペンスかと思ったけど、要所要所で、和菓子を作る人やそれを味わう季節なんかがでてきます。
    あんこが作られる時間やそれにかける職人魂のような物が紹介されて、その和菓子を実際に食べたくなります。
    ただ物語は和菓子職人だった母が、当時いた店の主人をなき者にした犯人に疑われ、店も追われ名前も変え、七桜として椿の前に現れる。
    真犯人は誰なのか、この二人はどうなるのかドラマも途中までしか見れなかったので気になります。

笑顔を探してにひかれました

若い頃、我が子を無くしたスナックのママさんと、幼い頃に母親に捨てられ、自暴自棄になって客としてなってきた女の子のお話から始まります。
    若気の至りだったり、お互いに思いあってるのに逆の事をしちゃって、誤解されまくりの関係ってありますよね。
    そんな自分達に素直に生きて、思いを伝えようって気持ちになる漫画です。

法医学物は色々あるけど

亡くなった人の死因を究明するのが法医学者、生きている人は、病院で医者に見てもらえて、症状や原因等を伝えることが出来る。
    死活師という名前で葬儀関係の話かと思いきや、医大生と女性法医学者のお話。
    よくあるストーリーで透析患者の子供が行方不明だったり、遺産相続に絡んで夫婦どちらが先に死んだかを鑑定したり、指輪を飲み込んで湖から発見された遺体が蝋化していたりと状況は悲惨だが、物言わぬ骸となってなお、生き残った者に残されたメッセージがある、そんなマンガでした。

歴史上の人物が動き出してワクワクします。

陰陽師とかも好きでしたが、昔の貴族の暮らし、本の中でしか出会えない方達が登場して面白いです。
    菅原道真の若かりし少年時代、書物で得た知識と観察眼によって物の怪と恐れられていた事件や謎を次々と解明していくのは痛快そのもの。
    在原業平が今ならローランド?
    友人の長谷尾もとてもいい味を出してるし、理詰めの道真に対し、いかにも呑気で素朴なキャラクター。
    謎解き要素満載です。
    話の中にたま~に出てくる「知ってる事と出来る事は違う」
    だったり、自己啓発本に偉そうに書かれてる言葉より、とても刺さりました。
    鬼についても平安の頃から元号の意味とは真逆に人間の心にこそ巣くっていたのだなぁと思います。

タイトルと表紙に惑わされたけど

久能君の語る話にスゴく納得!
    まだ無料分しか読んでませんが、事件の容疑者として警察に連れて行かれ、事情聴取。
    と、ここまではよくあるパターンなのかもしれないけど、話を聞く刑事さんのちょっとした変化や言動からその背景や深層心理を明らかにしていく。
    キラキラネームの変遷や、ゴミだし等の名もなき家事の本当の大変さなんかは実際やってないとわからないような事が説得力溢れてて納得。
    この作品で事実は一つだけど、理由は人の数だけある。って本当にそう思えました。
    亡くなった人がいるけど、あの池袋の事故とか一方的に思えた事もそうやって考えると、読んで感動しました。