ぷこふさんの投稿一覧

モノローグが少ししつこいかなと。

髪の毛先一本、鼻筋に至っては多少のパースの崩れよりも人物の感情を最優先に描いてらっしゃる作品です。
    とても繊細なタッチだと思いますので、それを大切にしてほしい!と思いました。偉そうにすみません。

特に、029話-15話2のモノローグのしつこさが気になりました。熟読しているためですが。笑

例えば
    「新名さん 何か一瞬さみしそうな顔してなかった…?」
    というみちのモノローグ。不要かなと思います。
    ここまで読んでいる読者ならば新名に何があったのかということ、即ち新名とみちの真反対の状況は伝わります。大変繊細なタッチで表情や空気感を出していらっしゃるので、そんなモノローグは無くても良いかと。むしろその方が余韻が残ると思います。

新名の
    「吉野さん嬉しそうだったな」
    はその後の 「本当のこと言えなかった」で十分伝わります。

最後の新名の「男として必要とされている自信が欲しかった」、そこまで具体的表現をしないと読者は分からないのでしょうか。
    「自信が欲しかった」だけで十分かなと思います。
    『男として〜』という言葉が入ってしまうと、夫婦間の必須のコミュニケーションというより、交際相手が体目当てなのかどうか、みたいな議論が生まれてしまいそうです。これは本当に私の感覚でしかないのですが…。

たくさん書きましたが、大好きな作品です。

キラキラした今風の作画です。

そんなわけあるかー!とツッコミながらも、だからこそ楽しく、ワクワクして読むことのできる作品です。
    外面、建前、でも心の奥にはきちんと自分の芯や愛情を持っているキャラクターがとても魅力的です。
    今風の作画が大丈夫な方であれば(私はあまりこのような絵に触れてきませんでしたが、ストーリーが面白いので読み進められました)とても楽しく読むことが出来ると思います。

素朴なタッチがリアリティを生む

とにかく素朴なストーリーです。
    どこにでもいる、毎日一生懸命生きている、そんな『お母さん』が悩んでいること…それがまざまざと伝わってきます。
    女性は子どもを生んだらもう『女』ではなく『お母さん』にならなくてはいけないのか。ときめきや潤いがあってはいけないのか。
    女性の生き方、在り方というものを、静かに語りかけてくる作品です。

一緒に暮らそう。

女と男、女と女、男と男、なんでもいいですが、二人の人間が同居するとき、それはある種の『諦め』が必要だとも思います。
    ゲイだから、などということはさておいて、愛する人と『同じ釜の飯を食う』ことがどんなに幸せなことか!
    よしながふみ先生の素晴らしいストーリー構成と作画で、いっしょにごはん、はいいなあ!と、にこにこしてしまいます。

不器用同士の、楽しい時間

とにかく二人が不器用。どう接したらいいか分からないけれど、何かしてみて喜んでもらえたら、めちゃくちゃ嬉しい。
    それはまるで、英語を勉強して、現地の人に拙く話して、それが通じた時の嬉しさに似ているなと思いました。
    決して親権があるわけではないのに、愛おしくなっちゃう。小さい子と接するとそうだよね、と共感できます。

見た目関係なくカッコいい人はカッコいい!

2話の瑞樹先輩が好きでした。
    男ウケするヒラヒラの服を着ているより、ワイシャツにスラックスの方がかっこいい!
    何かを任せられる人ってそれだけでかっこいいと思います。
    間違いに自分で気がついたことも、道を誤ってもまた立て直せるところもかっこいい。
    彼女にステキなパートナーができるといいなあ。

細いラインの美しい作画

とにかく作画が美しい。柔らかい作画にまず引き込まれます。
    どの時代も『年の差』恋愛というものはありますが、親ほど年が離れていても、自分が素敵だと思う人には惹かれるものです。
    それが悪いことではない、禁じられたものではないと、ぎゅっと凝縮した一コマ一コマから伝わってきます。

犬は飼ったことがないけれど…

作者さんがどれほど犬、猫を大好きなのか、その愛情がどストライクに伝わってくる作品です。
    わかるわかる、眼光の鋭いツンデレ!猫ってそうだよね〜!と、愛猫家の私はもうかわいくてかわいくて、萌えながら笑いながら、読んでいます。

どっちも性格悪ー!

こ、この夫婦、一体何のために結婚したんだ!?と思うほどの、どっちもどっちな性格の悪さ!(笑)
    人間の内側にあるドロドロした欲望がありありと描かれた、そんな作品です。
    個人的には作画があまり好きではありませんでした。硬いような作画。なれるまで少し時間がかかりました。

設定に難があるかな…?

別の場所で読みました。『主夫』をしっかりと筋を持って描いた作品です。
    しかし、「もっと楽すればいいのに!!」と言いたくなってしまうような育児方針がよくわかりません。
    しかし、一生懸命で、素朴で、そしてオチのつく主人公がとても愛おしく思えます。