ココナッツここさんの投稿一覧

最初の事故

なんでお母さんはあんな幼い子の手を繋いであげないの?
    信号機があるのかないのか分からないけど、横断歩道で小さい子の手を繋がないで、子供が勝手に渡ってしまった時に起こった不幸な事故。
    どう見ても親の責任でしょ。
    最初のシーンでこのお母さんに不快感を覚えてしまい、あまりこの女性に同情出来ませんでした。
    子供を連れて歩くときは、ありとあらゆることを考えて行動しなければなりません。
    むしろ、最初に子供をひいてしまった運転手さんが一番の被害者。
    何やってるんだこの母親は。。

いやいや

そんなパート先3つのうち、1つが潰れるからと言って、生活保護申請しないでよ。
    働けばいいじゃん。
    ハローワークにでも連れて行きなよ。
    母子手当もらえるんだから、なんとかなるでしょ。
    母子家庭なら入れる無料の施設もあるんだし、まずはそういうところは連れてってよ。
    いきなり「生活保護申請して、無料で税金もらえば、子供とずっといられますよ!」
    って、、、
    民生委員という仕事に偏見持ってしまいました。
    こんな風に、シンママを甘やかすから、子供の面倒みないで男作ったりするんでしょ。
    時間が出来たら子供を見るんじゃない。
    元からシンママなんて、デキ婚して失敗した人が多い。
    新たな男を探す時間にする人も多いのが事実。
    綺麗事じゃ済まされない。

お話が凄いスピードで淡々と進んでいきます。
    ママの男遊び、子供の成長、子供1人でお留守番するときの様子、妹が生まれた時の様子、二人での留守番。
    あまりにも淡々と進んでいくので、悲惨さをあまり感じないです。
    絵も殺風景な感じなので、そんなにゴミ屋敷にも感じませんでした。
    出前のおじさんが「汚い部屋だなぁ」と言っていたので、感じ取れましたが、、。
    もう少し細かくして欲しかったかな。
    あと、ページ数も少なめなのが残念でした。

なんで

ひき逃げしたの?
    お母さん。。
    絶対すぐにバレるでしょ。
    娘の同級生に3万渡して口止めって。
    母親の異常さが浮き彫りになって、なんだかストーリーに集中出来なかったです。
    お金持ちの娘が、意外と良い子に育っていて驚きました。
    お勉強を褒められた時は
    「一日塾に行ってやる内容を、学校じゃ1ヶ月かけてやるから、学校には息抜きに来てるだけ」
    と言っていて、性格悪いなーと思ってたけど、のちに給食費のことで責められてかばう場面で、嫌味ではなく、ただの本音だったという事が伺えます。

そもそも

なんでこんなタワマンを庶民が購入したのよ。
    そこからおかしいでしょ!
    一杯1300円のアイスコーヒーなんて、銀座とか六本木でもなかなかないと思うけど?
    せいぜい800円くらいだよね?
    タワマンなんて庶民の私は全然憧れないけどなぁ。
    そりゃあ、子供いなくて、独身か夫婦二人暮らしならまだしも、子供がいてタワマンって。。
    しかも無理して買ったから間取りは独身レベル。
    子供部屋も作れないなんて、子供が可哀想です。

未解決

最終的には主人公が弟に「死んでほしい」と願ってるバッドエンドです。
    んー、、どうにかハッピーエンドにして欲しかったかな。そこは。
    しかし、いくら血の繋がった姉とはいえ、構いすぎ。
    20超えたら放り出してしまえばいいのですよ。
    就職先探して、家借りる保証人になってあげて、ご飯食べさせてあげて、お小遣いあげて、、。
    どんだけ可愛い弟でもそんなことしやしないのに。ましてやこんなグータラで突然切れて周りに散々迷惑かける男。
    主人公の優しさも、弟をダメにしている気がします。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 6件目/全6件