ココナッツここさんの投稿一覧

内容は面白かったですが、ファッション&絵の古臭さが否めなかったです。
    私は主婦ですが、ふつうに旦那さんの意見の方がまともに感じました。
    ただ背の高いアラサー主婦が、モデルの世界に首突っ込んでいくなんて、漫画だなーと思ったけど、旦那の反応は現実的なもので、面白かったです。

面白かったです。
    女の嫌な部分てんこ盛りでした。
    なんで女子ってこんなくだらないんだろう。
    いじめって程ではなく、一見どうでもいいようないざこざ。
    でも本人からしてみれば、生きるか死ぬかの重要な問題。
    3人問題もあるあるだなぁー
    大人になっても地味にある。
    やっぱり偶数が落ち着く。
    スクールカーストとかあるのかな?
    その言葉自体が嫌ですね。

最初の事故

なんでお母さんはあんな幼い子の手を繋いであげないの?
    信号機があるのかないのか分からないけど、横断歩道で小さい子の手を繋がないで、子供が勝手に渡ってしまった時に起こった不幸な事故。
    どう見ても親の責任でしょ。
    最初のシーンでこのお母さんに不快感を覚えてしまい、あまりこの女性に同情出来ませんでした。
    子供を連れて歩くときは、ありとあらゆることを考えて行動しなければなりません。
    むしろ、最初に子供をひいてしまった運転手さんが一番の被害者。
    何やってるんだこの母親は。。

いやいや

そんなパート先3つのうち、1つが潰れるからと言って、生活保護申請しないでよ。
    働けばいいじゃん。
    ハローワークにでも連れて行きなよ。
    母子手当もらえるんだから、なんとかなるでしょ。
    母子家庭なら入れる無料の施設もあるんだし、まずはそういうところは連れてってよ。
    いきなり「生活保護申請して、無料で税金もらえば、子供とずっといられますよ!」
    って、、、
    民生委員という仕事に偏見持ってしまいました。
    こんな風に、シンママを甘やかすから、子供の面倒みないで男作ったりするんでしょ。
    時間が出来たら子供を見るんじゃない。
    元からシンママなんて、デキ婚して失敗した人が多い。
    新たな男を探す時間にする人も多いのが事実。
    綺麗事じゃ済まされない。

母親は

水商売やっているなら、普通の生活できないの?
    売れないキャバ嬢なの?
    なんで普通に昼間働かないの?
    夜だけ?
    女の子の性格が大人しくて、物分かり良くて、優しそうで、そこだけが救いです。
    貧困だけではなく、ネグレクトでもありますね。
    施設に行った方がマシでは?
    なんでこういう親は、施設に頼らないかなー?
    面倒見れないなら、実母か施設に頼ればいいのに。
    何か意地になってるのかな?

表紙から

マヌケな感じが出ているので、まぁそういうストーリーなんでしょうね。
    長年連れ添った旦那は返事もしない無頓着な夫。
    更年期でイライラして、薬も飲んでいる妻。
    長年連れ添っていれば、あうんの呼吸だろうが、やっぱり返事くらいしてほしいですよね。
    私も今は子育て真っ最中ですが、主人との会話は子供を通してが多いので、子供が巣立った後の生活はどうなることやら。
    少しずつ考えなきゃいけない課題なのかもしれません。

自己中女

自己中でヒステリックでグータラで面倒くさがりで、他人の意見なんか全く聞かないクズ女。
    旦那さんは100円に手を伸ばそうとして交通事故にあうし、その後も添加物生活&息子もやりたいことをやらさずに、ただ自分が働きたくないという理由で、やりたいことをやらせません。
    女の子が欲しかったという理由で女装。
    なぜ最初の時点で、夫が離婚と言いださなかったのだろうか、、。
    完全に言いなりでイライラしました。

お話が凄いスピードで淡々と進んでいきます。
    ママの男遊び、子供の成長、子供1人でお留守番するときの様子、妹が生まれた時の様子、二人での留守番。
    あまりにも淡々と進んでいくので、悲惨さをあまり感じないです。
    絵も殺風景な感じなので、そんなにゴミ屋敷にも感じませんでした。
    出前のおじさんが「汚い部屋だなぁ」と言っていたので、感じ取れましたが、、。
    もう少し細かくして欲しかったかな。
    あと、ページ数も少なめなのが残念でした。

なんで

ひき逃げしたの?
    お母さん。。
    絶対すぐにバレるでしょ。
    娘の同級生に3万渡して口止めって。
    母親の異常さが浮き彫りになって、なんだかストーリーに集中出来なかったです。
    お金持ちの娘が、意外と良い子に育っていて驚きました。
    お勉強を褒められた時は
    「一日塾に行ってやる内容を、学校じゃ1ヶ月かけてやるから、学校には息抜きに来てるだけ」
    と言っていて、性格悪いなーと思ってたけど、のちに給食費のことで責められてかばう場面で、嫌味ではなく、ただの本音だったという事が伺えます。

マヨネーズ

と生ゴミと生米を食べて生き延びた長男。
    凄い生命力だと思います。
    長男と言ってもまだ5歳。
    1ヶ月以上も放置され、口の中に虫が沢山湧き、オムツもビショビショでそこらじゅうおしっこや糞が沢山だっただろう弟。
    お風呂も入ってない自身の体も臭くて痒くてたまらないだろう。
    よく生き延びてくれた。
    今はきっと元気に暮らしているかな?
    もう16歳のはずだ。
    彼の恐怖を考えるといたたまれない気持ちになるが、元気に生きていて欲しいと願うばかりだ。
    彼が事件後に発した
    「弟の口の中に虫がいっぱいいて、ママがとってた」
    「弟にビニールを被せて、口にガムテープ貼ってた」
    は、お兄ちゃんは、死体の処理をずっと見ていたということになる。
    かなりのトラウマだろう。
    次男の事故死も、うどんが詰まってって、、
    お母さんが十分防げた事故ですよね?
    ちゃんとうどん小さく切ってた?背中さすったり、水飲ませたりしたの?
    救急隊員を呼んだのは3時間後って、、なんで事故扱いなの??
    小さい命が亡くなってるんだよ?

この話と大阪二児放置死事件が元となっている映画、「子◯に沈める」も見ました。
    暗く、悲しいお話でした。
    でも、映画ではそこまでグロイ描写はなく、あまりにも淡々と進んでいきます。
    空っぽになりかけよマヨネーズを吸っている描写は、この事件からでしょうね。
    漫画で見ても悲しくなります。
    しかしこの母親、獄中に4人目も生んでますね。
    50歳の交際相手との子供。
    50歳の交際相手は逃げたのかな?
    恋人がそんな鬼みたいな女だと知って、どんな気持ちだったのでしょうか?