ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 329件 / いいね獲得 1,467件
投稿 3,408件 / いいね獲得 2,083件
  • ネタバレ無し

久しぶりの良作品

少女漫画ってこうだよなぁと、つくづく思える良作品。
    少年少女の思春期特有の甘酸っぱい、みずみずしい表現で全編描かれてます(笑)

異性間の友情や同性間の友情に、自分がまだピュアな心の結晶(笑)をもっていた頃に感じた素直な気持ちを思いだしました。

由奈の不器用なりに頑張る姿は応援したくなるし、朱里の器用すぎて逆に空回る姿も愛しい。
    理央のいかにもな王子の容姿は個人的にモロ好みで、彼の内面のアレコレも人間臭くて良い。
    和臣は飄々としすぎて何考えてるか分からない(ところが面白かった)。が、だんだん見えてくる内面に、ああこの子も愛しいなぁと。

とにかく、すべてにおいて良い作品だなぁと、久々に追加課金をしてまで続きを読みたくなるストーリーと登場人物でした。

表紙の絵と中身が違います(爆)

無料8話につられて読み始めたら、表紙絵のレベルではない中身の絵柄。
    主人公が幼稚過ぎて、社会人とは思えない言動に引いてしまい、1話でギブアップでした。

これなら無理に上司設定にしないで、主人公が高校生くらいのちょっとアホな子設定(笑)でもいいかな、と。

上司の相手役の男性の絵柄が表紙レベルならもう少し萌えるのですが……。

会社内のエピソードも、会社勤めされた経験のない漫画家さんなのか、こんなアホな子でも愛されるんですよ(キラキラ)ドリーム設定なのか。

表紙絵につられて読みましたが、無料サービスがあって良かったと感じてしまう作品でした。

広告から

しつこく流れる広告ではあまり面白そうとは思えなかったのですが。
    めちゃコミでの評価が高かったので、とりあえず無料分だけと思い、6話読みました。

……が。
    広告での第一印象、覆らず。
    前に広告で出てきた「結婚商売」は広告の絵柄は綺麗だけど話はどうかな〜と思いつつ読んだら私の中で大ヒットだったので、こちらも期待したのですが、ダメでした。

そもそも……絵柄が古臭いのが広告の段階で気にはなってましたが、本編読んでも変わらず微妙。
    大戦後って……第二次世界大戦後のイメージですかね?それとも第三次世界大戦??
    いや、近未来感はないか。設定自体も申し訳ないですが、中学生くらいの子が一生懸命考えたドリーム小説みたいな感じで。
    イマイチ……大人は楽しめない感じ。

や、こういうファンタジーな設定、嫌いじゃないんですよ、個人的には。
    篠原千絵さんとか赤石路代さんとか好きな人間なので。
    ですが、かの方々が創り出すファンタジーの醍醐味……その世界観に読み手を引っ張り込むだけの力量が、この漫画家さんと作家さんにはない気がします。

残念です。

カラーの意味が解らない…

無料分の二話を読んでの印象です。

両親の残したラブホを女子高生が経営する。←ココにまず萎える。ムリでしょう、現実的に。

そこに先生が女性を連れ込んでって……設定があまりにも雑過ぎます。

もう少し説得力のある設定じゃないと、大人は楽しめません(苦笑)。

先生の表情に個人的に萌えを感じるので、その分に☆を残しました。

内容自体は展開次第で面白くなるかもしれませんが、カラーというだけで60ポイントは正直ボッタクリかと。

エロ重視でないなら、この課金額はありえないです。
    ストーリー重視なら、もっと安いお値段で良質の作品があると思います。

辛口で申し訳ないですが、率直に料金設定に物申したく……あえてのレビューでした。

無料じゃなかったら……

7話も読めなかったです……。
    主人公が彼(アイドル兼義理弟)に惹かれる理由がまっ……たく、解りませんでした。
    なので、次の話を読めば何かキュンなポイントが?と思いつつ頑張って読んだのですが、ダメでした。

絵は可愛いので、そこは評価できますが、少女漫画、特に恋愛モノの漫画家さんは大人と子供の描き分けが苦手な方が多いですよね。
    この方も例にもれず……正直、主人公のお父さんや義理母さんは主人公と同年代にしか見えなかったです。
    小さいことかもしれませんが、読み手としてはその点で萎えてしまうので、もう少し画力を向上されたほうがよろしいかと。

ストーリーというか、設定はお腹いっぱいな感がありましたが、夢見る女子には王道で喜べるのでしょう。
    現実を知っている女子には、あまり響かない設定でした。

正直……

あまり面白くなかった。
    無料分でこれなら、お金払ってまでは読まないレベル。
    男の子も周りが騒いでるだけで、読み手の私には王子感はゼロ。
    女の子は良く言えば元気少女、悪く言うとうざい(おせっかいだし)。

どこらへんに映画化までした意味のある少女漫画なのか疑問。
    王道とよくある薄味風味は違うと思う。

辛口で申し訳ないですが、絵柄だけは好感がもてました。
    私はストーリー重視な人間なので、散々いろんなタイプの少女漫画を読み尽くした人には物足りない内容だと思います。

原作小説アリですか??

多分、そうですよね……。
    冒頭から延々と世界観のご説明、ありがとうございます。

が。
    コレ、漫画ですよ???
    小説なら字で読ませるのも良いでしょう。
    でも、漫画です。
    漫画なら、エピソードなり絵の表現なりでこの世界について教えてくださいよ……。
    冒頭の説明文が小さい文字過ぎて、イチイチ拡大して読んでの繰り返しで、正直一話目で続きを読むのを諦めました……。

絵はね、綺麗なほうだと思います。
    あと、竜とか騎士とか、ファンタジーな設定も嫌いじゃありません。
    ただ……ツカミが弱いと思います。
    私にとっては、この長々とした説明文を読んでもなお、続きが読みたいという類いの話ではなかったです。

似ている……?

と言ってる方は表面上しかとらえてないからでは?
    個人的には似ていると評判の某作品は数話でもういいやと思ってしまって、読むのをやめてしまいました。
    が、こちらは確かに最初の設定が似ていますが、現実世界に根づいている作品で、個人的にこちらのほうが面白い、続きを課金しても読みたいと思えました。

多分……画力の差の影響も大きいかと思います。
    漫画は話の内容(ストーリー展開)が同レベルなら画力の良さで勝る方に軍配が上がりますし。

え?リアリティがない??

というレビューを見て、びっくり。
    これ、漫画ですよー!!
    しかも、可愛い絵柄ながら相当な毒舌ギャグ漫画(笑)

その昔。
    女子は言いたいことも言えずに、職場で家庭で親戚の集まる場で、いまならセクハラパワハラモラハラと称される暴言を、ただただ黙って聞いて耐えるしかない時代があったんです。
    程度に差はあれど、昔そういう理不尽な発言に何も言い返せなかった自分からすると、下品だろうがあり得なかろうが(むしろ漫画なのであり得ないことは百も承知)
    あの当時の自分の悔しさを代弁してもらえてスカッとしますがね、私は。

下品だのあり得ないだの言ってる方達は良い時代に生まれて、周りの人間にも恵まれているのでしょうね、羨ましい限りです。

まぁそういう意味では、そんなレビューが散見されるほどには良い時代になったんだなと感慨もひとしおです。

ただ、理不尽な想いをした先人の女性方が頑張った結果、いまの「ちょっとマシ」な日本になったことをお忘れなく。

漫画であることも、お忘れなく。

リアリティが欲しいなら、ノンフィクションの読み物をお求めくださいませね。

期待はずれ。

まず、絵のレベルが失礼ながら商業誌レベルではないかと。

でも、話が面白ければ! と思って読み進めましたが、この設定でやりたければもう少し相手の女性を若く描いたほうがいいかと。

今どきの40代馬鹿にし過ぎ。
    この漫画家さんの周りの40女性、こんなにフケてるのかな?
    と思うくらいヒドイ老け顔です。

なんていうか……若作りはイタいけど、もう少し小綺麗な顔にして欲しかった。シワ、いらないです。

そんなシワだらけの女性に若い男が惚れるかなぁと、疑問しか沸かないので、設定倒れですよ。

家事だけで釣れるワケがない。
    仮にこの主人公がこの女性と恋に落ちたとしても萌えないです……。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全65件