ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,483件
投稿 3,412件 / いいね獲得 2,111件

絵はキレイだし、物語も面白い。けど……

課金をするかというと、微妙……。

絵柄も安定のキレイさで、主人公含め主要人物を安心して堪能できます。
    ストーリーもよくある不遇な令嬢モノですが、人物像も(この手の話の中では)しっかり作り込まれていると思います。

が……。
    何か、足りない。あとひと押し、コレ!と言えるような特徴がキャラクターにないと、この手の設定の話は先が読めるので、課金には至らないかと。

無料で18話まで読ませてもらい、ありがとうございました!

面白そう

ではありますが、無料2話までだと、あらすじに書いてある通りのままな内容で終わってしまいます。

さすがにこれだけでは課金はないかと。

ただ、画力のある方のようなので、アクションとか絡めたりすると、もっと物語が盛り上がりそう。

主人公が、生まれるはずだった双子の弟との多重人格で、この弟の人格に変わると凶暴な面が出たりするのが物語の核かな。

使用人の男の人(元軍人)と主人公の恋愛模様に弟の人格が関わってくる感じですかね。
    今後の展開に期待します。

本編は未読です。

なので、壇さんのキャラがサイコパスのとんでもない殺●人鬼なのに、憎めないという気持ちが勝ってしまってます。

無料で40話まで読ませてもらったのであれですが……
    多分、女性や赤ちゃん、動物に優しいからなのかと。
    殺●人鬼に「優しい」とか思ってしまうなんて、思考回路的には私も相当ヤバいかもしれませんが。

なかなかうまくならない陶芸(自分が殺害した人間の遺体を焼いた窯で創ってる)とか、椎茸栽培キットとか……小ネタが結構笑えて、
    殺害に至るまでの相手のクズの所業(吐き気をもよおすレベルの下衆いヤツ多し)に不愉快且つイライラしても、その壇さんのプライベート?に癒やされます(笑)

ただ、他の方のご指摘通り、実際の事件を想起させるものが多く、壇さんの殺●人(制裁)よりも、かなりエグいシーンが続いたりします……。

それでも、壇さんが制裁してくれるはず!
    と、毎回思いつつ堪えますが、制裁シーンより胸糞シーンのほうが長いので、何か自分の怒りの抑制力、試されてる??と思ってしまうくらいです。

なので、壇さんに制裁される人達には微塵も同情心がわかないのがこの漫画のすごいところです。
    そして、画力が圧倒的に素晴らしい!です。

制裁シーンが物足りない、という一点に当方難ありだったので、☆一つ減らしました。

古き良き(?)昭和の香り……(笑)

お話の内容の8割方がシモネタな気がしますが(笑)
    なんだろ、最近テレビとか世間的に、コンプラがうるさくなってきてて、こういう下品なことが許されない空気?が、ごくたまにですが、息苦しくなる時があり……なんか、笑って流せてた時代の話だなぁと、つくづく思います。

ただ……大人になり、仕事の関係上、食品衛生管理の資格をもってる身からすると……
    お父さんのトイレ後に手を洗わないとか、お風呂に何日も入らないとかは、飲食店をやられてる方にしたら、あまりにも危機管理能力が低いかなと思ってしまいます。
    (下手すると営業停止になりかねない)

まぁ、あくまでも令和の感覚なので、あの時代はそれが普通とは言わないまでも、よくあることではあったのでしょう(苦笑)

なので、そういう個人的観点から☆一つ減らしてあります。

変化を上回る懐かしさ。

リアルタイムでゲームをプレイし、漫画(高校生編)も途中まで(加地登場あたり)読んでいた者です。

正直、ゲームのほうが(キャラデザ等の)印象が強いんで、もともと漫画の絵柄(特に月森)に違和感をもっていたんですが。

ストーリー展開はマルチ攻略な感じで、前も思ってましたが主人公モテてんなぁ(笑)という印象を受けました。
    そんなに絵柄は気にせずにいれば、話の展開だけは楽しめると思いました。

が、ゲーム攻略当時も他の方の話を聞くと、何やら『糖度』は低いと評価されるのがこの『金色のコルダ』という作品。

私個人としては、このくらいの『糖度』がちょうど良いと思う人種なので(恋愛ドロドロ系苦手……)
    その点は差し引いてもらえたらと思います。

話自体は好きなのですが。

年齢差があまりにもあり過ぎで、コレ恋愛に発展するのかなぁと、思わなくもないですが。

ただの恋愛モノとは違い、それぞれに抱えたものが複雑に絡み合っているので直接的な恋愛表現はなくても私は楽しめます。

……が。
    一点だけ、森本って男の子がウザい(苦笑)
    ヘタな女子のライバルよりも遥ちゃんにとって邪魔な存在に思えてしまい……
    相手が小学生男子ということも忘れ、森本いらねー(怒)と、何回も読み手である私をイラつかせてくれてます(苦笑)。

夫婦間の悩みが丁寧に描かれてる

高評価なのもうなずけます。

旦那さんの歯も磨かず無精ひげ、ゲームやってて「腹減った。……また鍋?」発言に無職の馬鹿男かとイラっとしましたが……既婚男性の家の姿って、こんなもんなのか、と。

レビューを読むと既婚女性さんたちの共感する声の多いこと。
    そりゃ少子化も進みますよね(苦笑)。

この漫画のありがたいことは、自分みたいな高齢未婚者(いわゆる負け組ですかね)にとって、「結婚ってそんなにいいものじゃないよ」って、教えてくれることでしょうか。

漫画にリアルを求めてないので、個人的には愉快な内容ではなく、楽しめませんが、作品としては安易に主人公を不倫に走らせないところは好感がもてたので評価は高めです。

序盤がゲームのまんま

で、嬉しかったです。

ただ、絵柄がゲームより全体的に幼く見えるのが、個人的にはマイナスポイントでした。
    ゲーム内容からすると、結構大人なシーンも多いので。

あとは……主人公ちゃん、デザイナー志望という割りに、服装のセンスがちょっとナイかな、と(汗)。

そういった点も含め、☆ひとつ減らしましたが、ストーリー展開は期待できるので、続きを楽しませてもらいます。