ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 333件 / いいね獲得 1,496件
投稿 3,425件 / いいね獲得 2,132件

とにかく絵(キャラ)が良かった!

主人公ザクロの実年齢……確か十四五……と思うと、スタイルが良すぎるけど、これは所詮乙女ゲーの世界観。
    まぁセーラー●ーンとかも中学生でこのスタイルないだろ!
    とツッコミながら見ていた人種なので、そのあたりはご愛嬌。

実年齢無視して、主人公周りの男キャラ(シュガとかね)も何等身あるんだよ!(笑)
    と思いながら無料分44話読ませてもらいました!

本来の乙女ゲーのヒロインであるスモモも可愛いし、この手の話でよくある性格悪い令嬢もいるにはいますが、勝手に自滅してくれるので、あまり気にならない。

ただ、ストーリー展開はあってないようなもの(苦笑)
    ザクロが破滅エンドを避けるためにいろいろ奮闘しますが、そのせいで攻略対象全員はからずも好感度アップ。
    なんならハーレムルート開放されてるんじゃない??みたいな勢いです。

ひたすらザクロが攻略対象にモテまくる話なので、正直飽きは来ます。
    が、ザクロの性格の良さと安心安定のイベントと魔物の可愛いさで、癒やされるための漫画ともいえますね(笑)

設定が……微妙だったかな。

止むに止まれず、夜●這い
    (いつも思うんだが、タイトルに入ってる文字使って禁止ワードってなんなん!?💢)
    という手段を取らざるを得ない主人公……。
    とは、あまりにも読み手が思えない設定だと思います。
    お家取り潰し阻止を願うなら、フツーにこの間違えて夜●いしちゃった相手の同級生に頼み込んで偽装結婚すれば?
    と、思ってしまいました。
    だって、弟に家督をつなぐまでの一時的なものなわけだし。

となると、逆に読み手からしたら、この間違えて夜●いした同級生と、●這いを成功させるためのレッスン?的な展開にしたいがための……
    つまり、同級生と最終的に結ばれるための設定に思えてしまい、私は10話(無料)でもういいやとなりました。

展開、解りきってるし。
    この同級生、最初から主人公が好きなのミエミエだし。
    そういう、ホントは両想いなんたけど〜みたいな話の設定は嫌いではないですが、夜●這いのためのレッスンがわざとらしいうえに、冒頭の艶ごとシーンがイマイチだったので課金はしません、ごめんなさい。

この手の話を描くには、作画家さんの絵柄が幼いと思います。
    この設定を描くには、艶ごとシーンに説得力がないと読み進める原動力になりませんので、悪しからず。

16話まで読みました。

冒頭はよくあるご令嬢が婚約破棄される、不当な扱いシーンから。
    そこに、物語のヒーローが颯爽と現れて、悪役エセ令嬢と婚約破棄を言い渡した王子を軽くあしらい、ヒロインを連れ去る……。
    うん、ストレスフリーな始まりで良し。

で、このヒーローの母国に逃亡し、ヒーロー皇子と婚約する……までの流れがこの手の話の一連のものなので、それも良し。

が。
    偽聖女の汚名を返上するべく始めた百合のガーデニング描写から、なんかアレアレ〜(苦笑)な展開に思えてきました。
    え?聖女って、いかに努力して百合を育てられるかの力量の持ち主を指す言葉なの、この世界だと??
    いや、うん……主人公の努力の姿を見せたいのは解らないでもないけど。
    こんなの、ガーデニングが得意な人なら誰でも聖女じゃんと思ったら、萎えました。
    んー……なんか、求めてるものと違うなぁ、と。

そう思いだしたら、それまで我慢できていたヒーローのナヨナヨしたお顔や、ヒロインの美人設定なんだろうけど男っぽい顔とかが、なんか微妙に思えてきて。
    無料分が50話までという有り難い状況ですが、この辺りで私は失礼いたします。

期待して読み進めましたが。

溺愛部分は、もっと後かなーと、無料分13話を読み終えて感じたので、私はここでやめておきます。

主人公が父親譲りの賢さと勇敢さで、父親の仇の敵国の将を討つ(暗殺)……という流れまでは、家族のなかでの不当な扱いも、
    本人がどこ吹く風と立ち向かっているので、気になりませんでした。

仇を討とうとした瞬間、ヒーローである王太子の横槍で阻止されて、しかも自分と結婚しろとワケ解らない状況で唇奪われたあたりから、うーん……と、私のなかで微妙な気持ちに。

主人公の置かれた環境は、この手の話のなかでは設定に説得力があり、両親の考え方の違いや貴族としての在り方、兄妹の対応などもそれぞれの性格や性質が良し悪しはともあれ、納得のいく描写で。
    ただの不遇なご令嬢ではなく、不当な扱いにも立ち向かう本当の意味での誇り高いご令嬢といった感じが好きで、読み進めていたのですが。

相手役の王太子。
    タイトルに溺愛と謳ってますが、ちょっとひねくれてるのか、小学生男子のようなからかい方
    (郷土料理とはいえ、山盛りの虫料理を食えというのは、ちょっと……しかも、結局止めるし。いや、何がしたい?)
    メイドや側近の騎士を主人公のために連れて行くにも
    「お前が逆らうことがあれば首をはねる」
    って……。
    いや、王太子が言うとシャレになりませんて。
    (本人はからかいのつもりでも、ご令嬢は家と国を背負ってるワケだし)

んー……最初のシビアな設定からすると、この王太子のやることが、それと見合わず中途半端にふざけられて、私は不快になりました。
    ストーリー展開は面白いので、多分、冒頭の感じを面白いと思える方なら、楽しめると思います。

公爵様の魅力が……

無料分7話?8話だったかな?
    では解らなかったので、課金はないです。

無料分だけでは、タイトル以上の話は進みませんでした。
    この手の話のよくある設定「死にたくないから強い人の嫁になる契約結婚」で、これまたよくある死に戻りならではの「私は未来を知ってる。貴方の役に立つ」と、相手に迫る話。

うん、新鮮味がないです(私がこの手の話を読み過ぎたせいもありますが)。
    こういうテンプレ話は、主人公と相手役に魅力があれば課金して読み進めるのですが、残念ながら無料分7、8話くらいでは主人公も相手役も魅力を感じませんでした。

絵柄は嫌いではなく好きなほうで、主人公のビジュアルは好みでしたが、公爵様が今ひとつ。
    特に眉間(より下だったかも?)にシワがある表情が好きになれない。
    おまけに、いくら自分に対しての侮辱があったとはいえ、無抵抗で武器も持たない女性を斬りつけるのは……まぁタイトル通りの野蛮な方ということなのかも知れませんが、私は好きになれませんでした。

悲恋モノ、と、思いきや。

最後まで読むと、超展開で、それまでの陰鬱残虐悲恋……のマイナス要素を一気にひっくり返します。

うん……いいんだけどね。ハッピーエンド。
    どうせなら、物語の半分くらいで来て欲しかった……。

以下、かなりのネタバレなので、ご注意を。

それまでの展開でいろんなマイナス要素をこれでもかと詰め込んで、何度も読むのを止めかけて。
    いきなり、おちゃらけた赤髪の青年が出てきて、「創造主です!ツラい思いたくさんさせてゴメンね〜。ちょっと痛い思いするけど過去に戻ってやり直せるから、赦してちょwww」
    ……とは言ってませんが(笑)私からすると、そんな言葉に聞こえたくらい、おちょくられた展開でした……。

えぇ、43話使って、延々と悲劇と思わせぶり、残虐非道な数々の胸糞悪い話を読まされて、全部!ひっくり返ります(苦笑)
    うわー……これアレだ、昔、推理モノでトリックに凝った小説ばかりのなか、犯人が主人公だったり警官だったり「そんなの禁じ手でしょう??」みたいな一部の読者の心を逆なでするヤツ。

うん、いいですよ、超展開。
    ある程度ツラい思いをしないと、ハッピーエンドも薄っぺらく思える、という考え方も解らないではありません。
    でも……全45話のうち、43話を悲劇と残虐シーンに使わないで欲しかった……。
    3分の1くらいの悲劇で後は主人公がやり直す話が良かった。
    悲劇と残虐シーンばかりで、精神的疲労がすごかった……。
    それでも、悲劇の王子のラウールことラウくんの性格の良さとビジュアル(笑)に惹かれて最後まで読ませてもらいました。
    ……ただし、全話無料だったからです。有料なら、おそらく最初の2、3話で心が折れてましたよ。
    とにかく不必要なほどのイジメ(現在で言ったらサツ人未遂)の描写と残虐シーンが多い話なので。
    あと、他の読者さんには大人気のようでしたが、主人公エリカを手下の女を使ってイジメて助ける自作自演男シャルルが私は最後まで好きになれませんでした。

長文レビュー、失礼しました。
    無料で最後まで読ませていただき、ありがとうございました!

乙女ゲー、ね。

この手の話を随分と読んできましたが……。
    まぁ、大概、命を奪われるイベント回避のために頑張ってたら攻略対象に好かれてましたー。

……なんですが。
    主人公、乙女ゲーやる割りに自分に向けられる好意に鈍感過ぎない??
    と、我に返ると、とたんにつまらなくなる……。

だいたい、ゲーム中「こんなイベント無かったのにー!」っていうなら、話の内容変わってるわけで。
    そうしたら、バッドエンドには向かわないの、わかるよね??
    読者みんなが気づいてて主人公だけ気づいてない……昔あったどこぞのコントみたいなもん?
    それを楽しむモノ??

なのかも知れませんが……うーん……そこまで登場人物に魅力を感じないので、無料分13話で止めておきます。
    もうちょっと、主人公とヒーローの関係が進んでたら課金したかもしれませんが、進まなかったので。

あと、漫画なのに小説のオマケはいらないかなー。
    入れるなら4コマ漫画とかのほうがいいです。
    漫画のアプリのままだからか、小説読みづらかったので。
    (横スクロール、縦スクロールでどこまで読んだか解りづらくなって、途中で断念。話もそこまで引き込まれなかったし……)

いきなりのTL展開入ります(笑)

それが無かったら、☆4かなぁ。
    急に路線変更されて、びっくり。

個人的にはTLも読みますが、ここまで濃厚なシーン(15、16話)だと少女漫画を逸脱してると思うので、その分評価を下げさせてもらいました。

うーん……
    内容的には、メディア化もされてる某作品とほぼ同じだった気がします。
    聖女として召喚された二人のうちの一人で、容姿のせいで冷遇、でも実はこっちが本物の聖女、な展開。
    料理で周囲の心と胃袋をつかむのも、同じ。
    どちらが前出かは解りませんし、どちらにも重い入れするほど課金して読もうとは思わなかったので、感じたことを。

キャラクター的にはこちらに軍配が上がりますかね。
    団長のキャラが男らしく、人間味があって素敵。
    主人公を好きになる過程とかも納得できたし。
    主人公が実は可愛い容姿だしスタイルも良いので、まぁ男は放っては置かないだろう、と(笑)

ただねー、それまでほっこりエピソードで話が進んでいただけに、本当に15話からのエロ展開、驚きました。
    何度も言いますが、TL漫画としての括りなら有りですが、少女漫画ならあんな濃密な描写入れないで朝チュン(読者の妄想におもねる)で十分だと思います。

繊細な絵柄とパステルカラーな色遣い

で、嫌いな画風ではなかったので無料分10話だけ読んだ段階でのレビューです。

設定はタイトルがまんま説明されてるので省略。
    まぁ、最近よく見かける系のヤツですね。

主人公の中身は大人なはずなのに、都合の良い時だけ子供じみてワガママを言ったり、アス皇子に八つ当たりしたり……というのが嫌でした。
    はい、私からすると、主人公の魅力はあまりなかったです(苦笑)

ただ、主人公の両親含め、登場人物に悪役らしい悪役がいないのが、ストレスフリーで良かった点。
    特に、主人公の母親が伯爵位をもつ騎士で格好いいし、まだ幼いながらも(私が読み進めた段階で)アスやラヤンも、カッコ良くなりそうな片鱗が窺えます。

にも関わらず、課金どうしようかなーと思えるのは、やっぱり主人公の性格が……。
    最悪といえるほどの性悪さはありませんが、ワガママで自分勝手なのがちょっと。
    それも理解できる範疇を超えてるので(気分屋みたいだし)、周りがそれに振り回されてるのが気の毒で見てられないというか。
    大人になったアスやラヤンを見たい気もするけど……いまのところは、課金はないですね。

人気が出ると引き伸ばされるから?

最初のうちは、なかなかぶっ飛んだ関係性「不感症を治す為、課長と部下が肉体関係をもつ」というのを、コミカルに描いていて面白かったんですが。

中盤に差し掛かり、課長が主人公に関係を終わりにしようと告げるあたりから、なんだか読んでいてモヤモヤするようになりました。

こういう、見てるこっちは両想いなの知ってるのにウダウダやってる話、嫌いじゃないです。
    けど……。
    もう、50話近く読んでます。
    主人公は課長が元カノに渡せなかった指輪を見つけてしまい、課長と元カノの背中を押す……そして、自分は傷心のなか雨に打たれ彼女に片想いの男と出会う……。

いや、ベタ過ぎません??
    このシチュエーション、過去何回いろんな漫画で読んだことか。
    この作品のぶっ飛んだコミカルな性描写が面白かったのに、シリアスな展開は王道というよりは手垢にまみれ過ぎで、正直、ガッカリです。
    長く引き伸ばすための無理やりな展開に感じてしまいます。
    二人でじっくり話合えば即完結だよ、こんなの、と。読者に思わせてしまうようなありきたりのシーンが多くなってしまったのが、後半に進むにつれ、私は楽しめませんでした。