mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,747件
投稿 937件 / いいね獲得 1,174件

中国?

途切れがない特徴的な作風で流れるように読め、スピード感&迫力があります。
    画力もあるのでしょうが、それが仇となり状況が分かりにくい面も多々。
    効果音に使われている漢字が中国漢字のようなので読めないと意味が分からないのが難点ですが、登場人物以外のキャラの表情なども丁寧に描かれているのでアニメーションを観ている気分になりました。
    クイズとゲームの世界に主人公がどのように対応していくのか、無料分を様子見で読み進めてみます。

バレてからは解説?

さやかの罠とバレてからが長い。
    和真がどのように騙されてさやかの策略に嵌っていくかを描いているが、その描写が長々と続くので読者は『あの時はこうだったのか』と記憶を照らし合わせながら読むことになり、和真の優柔不断さ&さやかの態度に延々とイライラしてはウンザリ。
    普通に起承転結に描いた方がスーッと読めたと思う。

主人公に想いを寄せるバイト仲間の彼の生い立ちは、この物語に必要だったのだろうか?
    専務の娘と不倫していた同僚は?
    DVの旦那と友人はどう和解したのか?
    さやかと家族の関係は?
    他にも色々と問題を匂わせた伏線も、サラっと流しているのでモヤモヤ...。

結果的には子供も産まれてハッピーエンドでしたが、さやかの嘘が皆んなにバレた瞬間までがこの物語のピークで後は蛇足に感じました。

ずっとこのパターン?

部長はイケメン、青山さんはイケ女。
    それが存分に描かれているショートストーリー作品ですが...ずっとこのパターンなのでしょうか?

イケメン部長の天然的ボケが段々とあざとく見えてくる...
    イイ男かもしれませんが、実際に上司だったらイライラしそう。
    評価が高い作品ですが私には面白さがわかりませんでした。

10話まで読みました。
    ヤクザの孫娘アゲハの婿の座を狙うキラや他の刺客たち。
    地味な女子高生が眼鏡外すと綺麗だったり、2歳上の18歳のキラがアゲハのクラスに転校してきたり、ドレスアップして食事したり、「漫画だわー」って展開も多々ありますが楽しい。
    キラも満更ではなさそうで10話以降の展開が気になりますが、今後のストーリーが想像出来るので課金は無いかな。
    絵柄が可愛らし過ぎて少し苦手でした。

27話までの感想

クラスのカースト1位の姫山さんが謎の自死。
    クラスメイト全員に個別の遺書が届き、姫山さんの死の理由が遺書にあるのでは?との意見多数で一人ずつ読み上げることになり...。

遺書とあるが、クラスメイトに宛てた普通の感謝のメッセージ。
    その裏に含んだ思いがあるのかを生徒たちで話し合う。
    姫山の彼でカースト2位の赤崎の公開後、爽やかで人気者の赤崎の仮面が剥がれ、姫山との関係が疑われる...。

これで姫山さんの自死の原因が赤崎で一件落着となる訳もなく、まだまだストーリーは続いているので、残りの遺書も公開しているのでしょう。
    クラスメイト全員分の遺書に対してその都度意見を交わしているのなら、長いストーリーになりそう。

もう少し素の彼女を知れていたら「原因を知りたい!」と思っただろうけど、ストーリーの最初で亡くなってしまったので愛着も無く、どこか他人事のように感じてしまい...あまり購買意欲がわきませんでした。

似たようなストーリー

訳もわからず拉致されて見知らぬ人とデスゲーム、その姿を賭けの対象として楽しんでいる人たち...今までも同じようなストーリーを何度か読みましたので定番なのでしょうね。

両親を襲われた兄弟が別々にゲームに参加、メンバーと協力して冷静に最悪の事態を免れた、お互いの姿を映像越しで見ている。
    ゲームをクリアしたからといって直ぐに解放されることはないでしょうし、似たようなストーリーが多い作品と何処で差をつけるのか気になります。

最近増えた海外の作品同様、人物の動きが滑らかに描かれずギクシャクして見えるのが違和感となって読みにくさを感じました。

昭和の平穏な喫茶店風景

題名とは違いトラブルらしいトラブルも無く、マスター兄妹&バイト女性&常連客との日常を描いた漫画。
    昭和頃では普通だった常連客とのやりとりやマスターと従業員の関係が、今見れば新鮮で驚くこともあるかも。
    絵柄も表現も一昔前風の「とても面白い!」という漫画ではありませんが、懐かしさもあってついつい読んでしまうような作品でした。

流行りの"異世界転生"ですが、転生先が1度目の人生とは珍しい設定。

1度目の人生では悪行の為に処刑された主人公が、現代に生まれ変わった2度目の人生での飛行機事故がきっかけで1度目の人生に戻る...。

前世の記憶を活かして処刑されないように態度を改め、現世の天才外科医の記憶が残っているので活かして3度目の人生でも医者を目指す...。

無料分の4話だけではストーリーのゴールが見えてきませんが、テンポも良いので気になる作品になりました。

読まず嫌いは損

表紙絵で避けていましたが、レビューを見て読んでみました。

冴えないし、プルプル震えてとても58歳に見えない余命3ヶ月の犬屋敷さんが...サイボーグに変身!?
    まさかの展開に唖然としましたが、ぶっ飛び過ぎて面白い。
    柴犬のハナ子も犬屋敷さんも可愛いです。

男性向け漫画を読み慣れないので殴り合いシーンの多さに慣れず、絵柄も少し苦手ですが、スピード感がある展開が気になる作品でした。

世にも奇妙な物語系

オムニバスの短編
    カラーで見やすいけれど画力がイマイチなので人物の動きがギクシャクして人形っぽく見えてしまう。
    細かい所はそっちのけで不思議な部分だけ強調して描いているから、ストーリーに深みが感じられません。
    購入してまでは読みたいと思いませんでした。